当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 媒体报道 >> 正文

《四川省教育网》2016年12月27日西南财大天府学院易班推广见成效

发布时间:2017-10-09

“这次我总算抢到票了,以前要得到学校大型晚会的门票可得耳目灵通,现在通过易班网上的抢票应用,第一时间就能抢票,嘿嘿。”西南财经大学天府学院学生陈露告诉记者,学院“十二·九”爱国运动晚会即将举行,易班网上的抢票应用,一时间流量爆棚。

二次开发打造本校特色

2015年11月,西南财经大学天府学院正式纳入四川省31所首批易班建设高校试点单位。为充分利用易班功能,服务师生学习、生活和社交娱乐,该院易班发展中心根据师生需求对易班进行了二次开发。

天府论坛报名系统也是该院易班平台的特色应用。据该院易班学生工作站负责教师荆秀娟介绍,天府论坛是学院的一项例行学术活动,即每周组织一次专家讲座。以往事先难于统计听课学生人数,经常会出现座位不够或者大量空置情况。今年,学院为此在易班平台上设置了天府论坛报名系统,讲座信息在网上公布,学生根据专业与兴趣网上报名,易班工作站后台统计人数,适当安排讲座场地。

为扩大易班影响力,易班学生工作站还策划与开展了一系列特色活动。“国庆易美食”活动最为学生津津乐道,学生们晒出家乡的美食帖子,最终根据帖子的评论数,选出前五名参与线下的美食品尝活动。虽然活动已过去2个月,谈到通过自己的帖子,把家乡美食蓬溪姜糕送给各地同学品尝,蒋灵芝仍然有些兴奋。此外,“网薪兑换”“春蕾绽放”“春满校园,易出风采”等活动也引起热烈反响。

创新才能吸引学生入驻使用

截至目前,西南财大天府学院已有16033名学生完成易班网注册并实名认证,占在校生总人数80%。

不过,不少注册学生对易班提出了改进建议。一名计科专业大三学生就谈到,从社交功能来看,大学生社交空间基本上已被微信、微博等占领,而目前易班开辟新社交空间的能力不足,除非易班能作出实质性的重大创新,否则,很难通过非行政手段提高学生使用量。他认为,易班的优势在于其特有的资料库、班级等功能,然而其操作系统还存在一些缺陷,可以进一步优化。

该院易班发展中心负责人表示,易班网是一个兼顾学习与生活的有效社交平台,只是目前学校对易班网功能的学习与挖掘还不够。“在学习资源方面,相关的功能我们还没有完全掌握运用,还没有充分展示易班网的特色。接下来我们将主动探索、学习易班网的各项功能,组织工作站核心成员到技术比较成熟的兄弟院校学习,并结合实际工作,运用到学生的学习与文化娱乐中,让易班网的强大功能方便广大师生。”

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

19

2018.10

思政教学中心(专)教师观看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教...

根据教育部社科司发布的关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的通知,10月15日上午,思政教学中心(专)全体教师观看了由教育部政法司副司长杨志刚主讲的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的直播活动。图1直播讲座过程杨志刚在报告中强调,我们要明确教育的四个功能:“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改...

19

2018.10

数学教学中心(专)积极集中学习全国高等学校本科教育工作会议

?10月17日中午,数学教学中心(专)在东区224教室集中学习全国高等学校本科教育工作会议精神,数学教学中心(专)全体教师参加了会议。副校长张之明出席了此次会议。本次会议主要围绕习总书记在全国教育大会上的讲话和教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神为主题进行讨论。图1研讨会现场在会议上,张之明主要结合高等数学教学在专科教育中的地位和教学特点以及我校学生的特点强调了几点意见:1.回归常识....

19

2018.10

档案室认真学习讨论全国教育大会精神

10月17日下午,档案室人员在西区六楼档案室主任办公室认真学习了习近平总书记近期在全国教育大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议上的三个讲话和学校本科教育思想大讨论活动实施方案,并结合实际展开认真讨论。讨论现场习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,...