当前位置: 首页>>学校概况>>媒体报道>>正文
《四川省教育网》2016年12月27日西南财大天府学院易班推广见成效
作者:  发布时间:2017-10-09   发布机构: 阅读次数:[]  

“这次我总算抢到票了,以前要得到学校大型晚会的门票可得耳目灵通,现在通过易班网上的抢票应用,第一时间就能抢票,嘿嘿。”西南财经大学天府学院学生陈露告诉记者,学院“十二·九”爱国运动晚会即将举行,易班网上的抢票应用,一时间流量爆棚。

二次开发打造本校特色

2015年11月,西南财经大学天府学院正式纳入四川省31所首批易班建设高校试点单位。为充分利用易班功能,服务师生学习、生活和社交娱乐,该院易班发展中心根据师生需求对易班进行了二次开发。

天府论坛报名系统也是该院易班平台的特色应用。据该院易班学生工作站负责教师荆秀娟介绍,天府论坛是学院的一项例行学术活动,即每周组织一次专家讲座。以往事先难于统计听课学生人数,经常会出现座位不够或者大量空置情况。今年,学院为此在易班平台上设置了天府论坛报名系统,讲座信息在网上公布,学生根据专业与兴趣网上报名,易班工作站后台统计人数,适当安排讲座场地。

为扩大易班影响力,易班学生工作站还策划与开展了一系列特色活动。“国庆易美食”活动最为学生津津乐道,学生们晒出家乡的美食帖子,最终根据帖子的评论数,选出前五名参与线下的美食品尝活动。虽然活动已过去2个月,谈到通过自己的帖子,把家乡美食蓬溪姜糕送给各地同学品尝,蒋灵芝仍然有些兴奋。此外,“网薪兑换”“春蕾绽放”“春满校园,易出风采”等活动也引起热烈反响。

创新才能吸引学生入驻使用

截至目前,西南财大天府学院已有16033名学生完成易班网注册并实名认证,占在校生总人数80%。

不过,不少注册学生对易班提出了改进建议。一名计科专业大三学生就谈到,从社交功能来看,大学生社交空间基本上已被微信、微博等占领,而目前易班开辟新社交空间的能力不足,除非易班能作出实质性的重大创新,否则,很难通过非行政手段提高学生使用量。他认为,易班的优势在于其特有的资料库、班级等功能,然而其操作系统还存在一些缺陷,可以进一步优化。

该院易班发展中心负责人表示,易班网是一个兼顾学习与生活的有效社交平台,只是目前学校对易班网功能的学习与挖掘还不够。“在学习资源方面,相关的功能我们还没有完全掌握运用,还没有充分展示易班网的特色。接下来我们将主动探索、学习易班网的各项功能,组织工作站核心成员到技术比较成熟的兄弟院校学习,并结合实际工作,运用到学生的学习与文化娱乐中,让易班网的强大功能方便广大师生。”


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号