当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 媒体报道 >> 正文

人民网、中国新闻网、四川教育新闻网、中央人民广播电台四川频道等多家媒体转载报道

发布时间:2018-05-30

 

来源:成都商报电子版

原标题:这所老年大学,真的开在大学里

http://www.people.com.cn/mediafile/pic/20180309/79/3341930871564642719.jpg

来学校咨询和体验的人 图据天府老年大学

选课修学分、修满拿毕业证,住在大学校园,和大学生共用操场图书馆……老年大学已不新鲜,但设置在高校里的老年大学,你见过吗?近日,西南财经大学天府学院在成都新开设了一所由高校举办的“天府老年大学”。

由高校举办的老年大学

老年大学不少见,但在大学里开设老年学校,天府老年大学算是一个新鲜事儿。

对此,西南财经大学天府学院校党委副书记黄琳表示,天府老年大学是学校成立的产业综合体和二级学院,和普通养老院和老年大学不同。“这是省内首个由高校举办的老年大学,老人和大学生是在同一个校园进行生活和学习。”

黄琳说,老年大学的宿舍是由原学生宿舍改建,同在校大学生的生活区的距离不到100米,老年人基本和普通学生无异。

老年大学学生也像普通大学生一样,可通过4~6年的学习计划,必修选修结合,学员可自行安排,修满规定学分,获得荣誉毕业证书及荣誉学位证书。

预设课程超100种

对老年人来说,和读大学一样,课程设置显然也是“择校”的重要看点。记者从天府老年大学的招生指南上注意到,这里预设的课程超过100种,有戏曲鉴赏、老年金融学、投资与理财、《黄帝内经》养生要诀等通识教育类课程,还有网球、太极拳、高尔夫球、数码摄影等兴趣类活动及公益讲座和实践活动。

“像计算机、法律、理财、心理学等通识类课程,都是和西南财经大学天府学院的教室共享,基本和大学生的教学没有差别。”黄琳透露,学校还为老年人针对生活英语的听说读写课程,帮助老年人扩大国际视野,同时方便出国旅游的语言沟通问题。

按学分或床位收费

至于老年人关心的学费问题,学校介绍,对走读生和住校生有两种不同的收费方式。走读生按学分制收费,一门课程的学分为2~4分,每个学分收费200元;住校生按照床位收费,根据住宿条件不同,每月床位费从3800元起,而上课及吃住等将免费。最便宜的课程大约一学期400元,最贵的课程则为一学期800元。

“例如中医食疗与营养健康,是所有课程中最贵之一,但这门课每周将比大部分课程多两个课时,平均下来一节课也就12.5元。”学校工作人员表示。

低龄老年人“职业培养”将是切入口

天府老年大学所在的成华区龙潭街道,也在与学校探索一条对低龄老年人进行教育的“职业培养”之道。在龙潭街道办事处党建科科长赵珣看来,社区与校方的合作,强化了智慧养老体系,将为老年人的生活提供更多选择。

“老年教育本就不是单一的吃住行,而是对养老品质的提高。”赵珣表示,天府老年大学与社区共同建立了天府老年康养示范基地,首先将社区老人的健康情况科学建档,进行智慧管理,从而根据需求为他们提供再学习的机会,丰富老年生活。

据赵珣介绍,此次天府学院的开学招生中,不少学员就来自于附近的龙潭街道。学校方面表示,未来40~50岁年龄段老年人可以通过学校进行职业化培训,例如社工、护理等专业,毕业后也可以进行再就业,以及更好地进行家庭照顾等。学校

从资质上看

天府老年大学属于西南财大天府学院的继续教育范畴

杨涓此前是西南财经大学天府学院康养护理学院的工作人员,随着天府老年大学的筹办,她被调至这里负责招生事宜。“每天都有很多人来询问,有的是到现场,有的是电话咨询。”杨涓说,来报名的老年人中不少是夫妻档,还有一些是闺蜜团相约来报名的。

由于是首年开放报名,天府老年大学的名头吸引了不少人。

学校方面称,从资质上来看,天府老年大学属于西南财经大学天府学院的继续教育范畴。“今年3月是入学教育月,老年人在此期间可前来旁听,再做选择。”该人士称,任何新学校的出现,都需要时间来检验。

观点

市老龄办事业发展处处长高学伦:

“校中校”将是成都老年大学办学新思路

在市老龄办事业发展处处长高学伦看来,天府老年大学是高校根据自身的专业特色来开办老年大学。他认为,接下来,“校中校”将是成都老年大学办学新思路。

“这样的老年大学,实际上是养老机构和老年大学的组合。”高学伦表示,通过天府老年大学实践,在蓉高校未来也可以进行相应尝试,既为老年人的求学需求提供了平台,同时也为高校学科建设建立实训基地,推动学科与实践的双向发展。

新闻多一点/上海已设有9所高校老年大学

在今年的全国两会上,全国政协委员殷福星提出,应按照区域内老年人口基数,合理配备老年大学资源,可充分整合已有较为成熟的社区资源,利用社区老年大学、文化活动中心建立老年大学分校,在基础设施配备及师资力量方面统筹建管。

目前,上海已设有9所高校老年大学。利用高校资源开办老年教育和文化活动场所,正在成为全国继续教育的一大特色。

成都商报记者 邹悦 实习生 陈星宇

相关链接:http://sc.people.com.cn/n2/2018/0309/c379471-31324341.html

中国新闻网:http://www.sc.chinanews.com.cn/kjws/2018-03-09/81611.html

新浪网:http://news.sina.com.cn/s/2018-03-09/doc-ifysauwc4528596.shtml

搜狐网:http://www.sohu.com/a/225164637_116237

四川教育新闻网:http://www.cbwjy.cn/zjgx/xw3/2018/0309/11705.html

中央人民广播电台四川频道:http://sc.cnr.cn/sc/2014cd/20180309/t20180309_524158774.shtml

成都全搜索:http://news.chengdu.cn/2018/0309/1956183.shtml

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

18

2018.11

【扬帆德阳·军训系列报道】会计学院:用最美的军姿致敬青春

新的一天在起床号声中拉开了序幕,经过昨日的训练,同学们初尝军训的艰辛,却未曾有一位同学因此而懈怠,所有同学迅速来到操场列队完毕,等待着教官的指示。同学们迎着晨曦,喊着嘹亮的口号,踏着整齐划一的步伐开始了今天的晨练。图1军姿站立上午的训练从站军姿开始,军姿,亦称作“拔军姿”,是军人的第一课,也是军训时必学的本领,军姿是一切军事动作之母,只有站好军姿,接下来的训练才会更加顺利。“两脚脚跟并拢,脚尖外...