当前位置: 首页>>学校概况>>媒体报道>>正文
中国教育报——西南财经大学天府学院应用型双一流老年福祉专业群建设实践
作者:  发布时间:2018-07-03   发布机构: 阅读次数:[]  

 

推动地方普通本科高校向应用型转型,深化产教融合已成为我国高等教育改革的重要内容。西南财经大学天府学院作为一所以全日制本科教育为主,专科教育为辅,本专科协同发展的独立学院,以康养护理学院老年福祉专业群建设为改革试点,瞄准应用型双一流目标,以体制机制改革为抓手,大力推动应用型整体转型。

对接养老服务产业链,组建跨学科老年福祉专业群

1.以专业群为核心进行组织机构、专业体系和人才培养模式的重构

作为四川省119所普通高校中仅有的一所覆盖了养老产业所需的社工、康复护理、老年服务与管理三大类人才培养的学校,以适应老龄化社会发展需求为导向,以提升服务地方经济发展能力的应用型人才培养为目标,打破传统按学科门类进行专业组织的惯性思维,对接养老服务产业链,将支撑产业发展所需的健康服务管理、社会工作、护理、社区康复、老年服务与管理等各类本科、专科专业有机整合,组建老年福祉专业集群,推动各专业人才培养模式、教学及评价模式、课程体系建设、师资队伍、实验室及实训基地建设、学术科研与校企合作的结构性改革,形成了与养老产业链、创新链紧密对接的专业体系。

2.基于产业链和专业链的共性需求与核心特色构建群平台教育体系

基于产业需求重构人才培养的知识、素质、能力目标,推进群内各专业间的深度交叉融合。抽取各专业核心理念、方法、技能,如老年服务与管理专业的生死学认知与服务理念,社会工作专业“助人自助”的核心理念及基础社会工作方法,护理专业的老年人基础护理技能,按照通识教育、专业群教育、专业教育三层框架进行各专业人才培养方案改革和课程改革,最终形成既突出专业培养特点又具有鲜明特色的人才培养课程体系。

3.打造专业核心与特色优势,构建双向就业通道

通过专业群进行专业重组,保持专业核心优势,又互相关联,积极打造“专业集群竞争优势”。专业集群的建设既有利于培养面向养老产业的复合应用型人才,又有利于毕业生在工作后基于自身发展方向实现专业迁移,从而为学生多样化选择、全面发展与多路径成才、终身发展搭建“立交桥”。

产教一体协同育人,破解产教融合困境

1.借鉴“医学院—附属医院”模式,探索产教一体化办学

学院充分借鉴“医学—附属医院”办学模式,通过自办或与第三方合办包括天府老年大学、天府护理康复中心、天府养老服务综合体、天府老龄事业发展研究院等产业机构,打造产教一体化的产教集团,彻底解决人才培养供给侧和产业需求侧“两张皮”的问题。基于真实产业环境构建知识教育体系、技术技能训练体系和实验实训实习体系,基于产业发展驱动人才培养改革、师资队伍建设和科研创新,基于人才培养和科研优势提升产业竞争,从人才和创新供给侧要素驱动产业质量效益升级,形成教育与产业的互相支撑、深度融合,实现高校人才培养、科学研究和社会服务三大职能。

2.构建“医院—养老机构—社区—家庭”全场景实习见习基地

养老服务产业链条不仅限于养老机构,也包括临床、社区、家庭场所。学院通过建立覆盖医院、养老机构、社区养老中心、家庭照护组织的全场景实习见习基地,让学生可以在临床实践、社区养老、家庭养老及长期照护机构和临终关怀领域进行系统性的实践和学习,真正让学生具备医院—机构—社区—家庭间的连续性照护的能力,培养我国老龄事业发展需要的专业人才。

3.构建教师双通道职业发展体系,打造双师双能型师资队伍

培养一流应用型人才,要求教师具备相关专业理论、应用技能、实践经验及应用创新的能力。学院推动教师同时进入教学通道、产业通道,同时承担教研角色和产业角色,并分别按两个通道标准对教师能力进行等级评定,实施双岗双薪激励,既实现了教师队伍的双师、双能,又提高了实践能力的主动性和积极性。

创新人才培养机制,推进学生卓越计划

1.预测行业需求变化,推行“0—4—10”人才培养模式

“0—4—10”教育模式是由康养护理学院专业建设及学术委员会牵头,所有部门教职员工共同参与的学生卓越计划的核心内容。“0”指的是与行业零距离,即人才的培养与行业现状零距离,让学生能脚踏实地;“4”指的是要能预测相关行业在4年后(即学生毕业后走上工作岗位时)的发展变化,以及这种变化对人才的知识、能力、素质的新需求,从而将这种需求的变化对人才提出的新要求融入到当前的教学过程中;“10”指的是要能判断行业在未来10年的发展趋势,将行业发展融入专业教育和学生职业生涯规划教育,为其在未来成为行业骨干力量奠定基础。

2.基于社工督导方法,推行双导师制育人

“社工督导”是对社工进行专业训练的一种方法。它是由资深的工作者对新进入的工作人员、一线初级工作人员,通过定期和持续的监督、指导,传授专业服务的知识和技术,以增进其专业技巧,进而促进他们成长并确保服务质量的活动。

学院为每个班级配备专业导师和辅导员导师,双导师以社工督导方式,按照社工督导规范,互相协作,对学生思想、知识、能力、素质培养负责,并基于过程考核、结果考核对教师进行考评,成绩共享,责任共担。

3.构建应用型为导向的学生多元综合评价体系

学院通过构建多元化综合评价指标和评价方法,并基于产业对应用型人才的要求及人才培养目标,保持评价体系的动态调整,充分发挥评价导向功能,助推培养模式改革。考评内容上,建立以能力考核为主体、思想考核和素质考核为基础、知识考核为辅助的多元考核指标;考评主体上,改革过去教师考核为主体、实习单位考核为参考的考核方式,建立了教学考核与企业考核双主体考核;在考评路径上,调整过去单一的结果性考核模式,建立过程性考核、结果性考核双维度考核。

深化体制机制改革,推进改革保障工程

1.强化党组织建设,充分发挥教工、学生党支部战斗堡垒作用

加强学院党总支、教工党支部、学生党支部建设,基于“双带头人”思想培养遴选干部,通过基层党组织的思想政治学习、组织建设、制度建设,创新组织活动内容,提高教工、学生党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党组织政治核心作用,引领带动师生积极投身学校改革,提高人才培养质量。

2.实施矩阵式管理

由党政联席办公会、专业建设及学术委员会、党总支、人力资源部等构成产教集团的横向部门,思政及公共课教学中心、专业课教学中心、天府老年大学、天府护理康复中心、天府老龄事业发展研究院等构成产教集团的纵向部门,通过横向联系和纵向沟通的管理模式,平衡运行中的权责利,打破部门之间的壁垒,消除部门的本位主义,实现跨部门协作,达到工作目标统一、提高工作效率的目的。

3.推行教职员工多元综合绩效评价体系

落实全面责任制育人思想,以应用创新型人才培养目标、规格和方式为框架,细化各部门、岗位工作职责、目标、责任等,以工作的责任书、计划、日志、结果为考评依据,基于上下级、同级、跨部门协同和学生评价四个维度,构建教职员工多元化综合绩效评价指标和评价方法,将评价结果与教职员工能力、等级、职称评定及薪酬激励挂钩,达到“以评促建,以评促改,以评促管”的目标。

学院目前与3所三级甲等医院签订合作办学协议,建立了82家校外临床教学、实践实训基地,1个绵阳社会科学研究基地,1个与成都市老龄委指导下的产业发展研究中心,1个与成都市成华区校地合作的社区治理孵化中心,1个与四川老年大学合作的职业培训研发中心,1个智能应用及大数据研究中心,1个“互联网+”电子商务服务中心,1所天府老年大学,1个校内护理康复中心,1个以学生为主体的独立社工组织,并与英国、泰国、丹麦、日本、澳大利亚等国家及地区的多所大学、机构建立合作关系。2015年老年服务与管理专业(群)成为省级特色专业(群),进入“四川省民办高校重点特色专业质量提升计划”项目。

在高校应用型转型背景下,天府学院康养护理学院从供给侧改革和体制机制改革两方面入手,大力推进产教一体的产教融合模式,瞄准应用型国内一流专业群建设目标,走出了一条优势突出、特色鲜明的高等教育改革之路。(隋国辉 黄 琳 蔡山彤)

相关链接:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/03/content_502132.htm?div=-1


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号