当前位置: 首页>>新闻中心>>天府新闻>>正文
我校顺利通过四川省教育综合改革试点项目2017年督查评估
作者:  发布时间:2017-11-30   发布机构: 阅读次数:[]  

 

据《四川省教育体制改革领导小组关于2017年度教育综合改革试点项目考核结果通报》(川教改办2017第4号),我校顺利通过四川省教育综合改革试点项目2017年督查评估,并被四川省教育体制改革领导小组考核为良好。

按照教育厅《关于发布<四川省教育综合改革试点项目2017年督查评估方案>的通知》,教育厅委托第三方机构(四川教育发展研究中心)对四川省教育综合改革试点120个项目进行督查评估。四川教育研究中心专家组通过自评总结、网上评估、实地抽查等方式,对学校整体转型发展改革的3个一级指标、13个二级指标、42个三级指标进行细化打分,并按照项目评估得分排名,提交四川省教育体制改革领导小组审定全省综合改革试点项目评估考核结果。

我校自2016年整体转型工作开始,不断创新办学理念,完善内部治理机制,促进治理机制和办学理念转型,逐步形成了特色较为鲜明的、符合我校办学实际的“天府模式”;优化应用型人才培养目标,整合应用型人才培养资源,创新应用型人才培养方式,完善应用型人才评价机制,促进人才培养模式转型,建立了“2+N”课堂协同育人机制;充分发挥民办高校的机制优势,创新引才、育才、用才机制,加强“双师双能型”师资队伍建设,提升师资队伍管理的规范化、信息化水平;立足区域发展需求,依托财经优势专业,推动两大集群建设,旨在实现专业布局集群化、专业建设协同化、专业资源平台化。

在11月18日召开的四川省教育综合改革试点推进会上,我校的工作得到了省教育厅的认可。但在改革的推进过程中,仍然存在一些不足,例如对转型发展工作的总结提炼不够,尚未形成有效的示范效应;转型发展工作机制有待进一步理顺,仍需提高师生主动参与改革的积极性等。下一步,我校将加紧制定《西南财经大学天府学院整体转型工作推进计划(2017-2018学年)》,明确具体工作任务和目标;继续抓实“人才培养模式转型”和“应用型专业建设”,深入推进应用型人才培养方案修订、应用型课程建设、应用型示范专业建设、应用型科研项目申报等基础工作,积极申报省级应用型示范专业;完善转型发展工作过程性评价机制,强化政策落实的过程性监督检查;加大产教融合工作力度,推动专业与产业的深度融合。西南财经大学天府学院将再接再厉、务实创新,通过整体转型改革试点向整体转型示范的迈进,努力建设财经特色鲜明、高水平的应用型大学。

评建办公室

2017年11月30日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号