当前位置: 首页>>新闻中心>>天府新闻>>正文
我校教师参加 第三届语言测试与评价国际研讨会暨第五届英语语言测评“新方向”研讨会
作者:  发布时间:2017-12-02   发布机构: 阅读次数:[]  

 

12月2日,第三届语言测试与评价国际研讨会暨第五届英语语言测评“新方向”研讨会在中国上海召开,研讨会由中国教育部考试中心和英国文化教育协会联合举办,旨在落实中英两国教育部长签署的《中英教育合作伙伴行动计划》,推动中国及亚太地区人才国际化,构建具有全球竞争力的人才培养体系。我校外国语教研中心羊媛参加此次研讨会。

微信图片_20171205224732.jpg

图1 中国教育部部长助理郑富芝致开幕词

本次会议盛况空前,吸引了来自23个国家的五百多位参会人士,其中包括中国教育部部长助理郑富芝、中国教育部考试中心主任姜钢等在内的亚太地区教育领域决策者,Barry O’Sullivan、刘建达等国际英语测评专家及测评、教学领域的专业人士。研讨会以“教学、学习与测评的衔接”为主题,围绕中国英语能力等级量表(CSE)、中国外语测试改革进行深入的交流和研讨。

微信图片_20171205221524.jpg

图2 我校教师在研讨会现场

中国英语能力等级量表研制工作的顺利完成。作为中国第一个覆盖全学段的英语能力测评标准,将有助于解决我国各项英语考试标准各异,英语教学与测试目标分离、学习目标不连贯等问题,促进英语考试质量的提升,促进英语教、学、测的协调发展,促进多种学习成果的沟通互认。

积极推进中国英语能力等级量表与国际知名英语考试的对接研究。自《中英教育合作伙伴行动计划》签署以来,中国教育部考试中心与英国文化教育协会合作开展英国英语考试与中国英语能力等级量表对接研究。雅思和普思考试继与欧洲语言共同参考框架实现对接后,成为率先开展与中国英语能力等级量表对接的考试项目。目前,对接研究稳步推进,并完成了阶段任务,计划将于2018年完成对接研究。美国等其他国家的英语考试与中国量表的对接研究也即将启动。这些合作研究将对促进中外教育交流,推动教育技术标准的国际对接产生深远的影响。

加快建设英语能力等级考试体系。英语能力等级考试是在中国英语能力等级量表的基础上研发的英语水平考试体系,具有标准统一、考查全面、成绩报告信息丰富等特点,有助于解决现有考试存在的不足,满足人民群众对外语测评高质量、多样化的需求,有效引导学习者英语能力循序渐进的发展。

  

图3 国内外专家主题发言

在此次研讨会上,教育部考试中心与英国文化教育协会宣布推出“联合研究资助计划”,双方将共同资助围绕中国英语能力等级量表在英语教学测评中应用的研究项目,以推动国际语言测评专家们就中国英语能力等级量表,以及量表与国际测评体系之间的接轨开展研究。

微信图片_20171205233517.jpg

图4 与会代表聆听主题演讲

与会学者普遍表示,完善而成熟的语言测评系统是落实与推进习近平总书记提出的“加快构建具有全球竞争力的人才制度体系”的重要环节。如何正确认识测评改革,同时发现现有测评中的问题,充分利用现代技术加大考试改革力度是业界的重要课题,国际性的学术交流对于推动英语教育改革和发展具有重要意义。

外国语教研中心

羊媛

2017年12月05日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号