当前位置: 首页>>新闻中心>>天府新闻>>正文
2017华为“耕云”计划高校巡讲走进我校
作者:  发布时间:2017-12-15   发布机构: 阅读次数:[]  

 

为培养大数据方向的技术人才,全面认识ICT行业整体发展,我校信息技术教学中心于2017年12月7日在绵阳校区学术报告厅举办了2017华为“耕云”计划高校巡讲活动。此次讲座邀请到华为-泰克集团总经理张艳苗先生、高级讲师陈智明先生以及周波先生。我校副校长吕峻闽莅临现场,信息技术教学中心主任徐鸿雁及信息技术中心的老师参加了讲座。

讲座开始,吕峻闽发表了致辞。他提到,大数据时代已经悄然来到,作为计算机类专业的大学生,必须要了解三个方面:哪些知识需要学习?哪些思维需要转变?哪些技术需要研究?专业学生必须把知识学习作为载体,更好的明确学习目标,以提升综合能力为主线,形成学校与企业,专业与职业,学生与岗位对接的人才培养。最后,吕峻闽以“大、人、物、移、虚、云”六个字给同学们总结了未来学习的方向。

图1副校长吕峻闽致辞

致辞结束后,陈智明老师深入浅出地介绍了大数据时代的定义、特性以及大数据时代下的应对之道。他将“大数据”与我们的日常生活联系起来,在此基础上以阿里巴巴为例,进一步介绍了“大数据”在商业领域上的应用。陈老师提到,从行业前景来看,大数据行业前景广阔,但人才稀缺,信息的爆炸导致大数据产生的速度已经大大超越了硬件技术的发展,整个社会,大量的企业会在很长时间内疯狂的抢夺大数据人才。大数据领域百花齐放,传统的信息时代已经过去,大数据的大容量,多样性,高效性,高价值使得更高效的计算机框架不断涌现,与此同时,企业所需要的人才的质量在不断提升,机会也在不断增多。

图2陈智明老师分享大数据

通过这次讲座,同学们聆听了企业人员的谆谆箴言,了解了企业文化,让自身与企业结合起来,获益匪浅。对于在大数据时代下摸爬滚打的我们,在学好技术的基础上,更要抓住每一个机会!讲座结束后,同学们纷纷向讲解老师进一步咨询。

企业信息化研究所

信息技术教学中心(本)

2017年12月8日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号