当前位置: 首页>>新闻中心>>天府新闻>>正文
我校成都校区(东区)开展消防安全知识讲座
作者:  发布时间:2018-04-02   发布机构: 阅读次数:[]

2018年3月21日,为加强学校消防安全宣传教育活动,增强学生的消防安全意识和逃生自救能力,切实防范火灾事故的发生,我校保卫处邀请朱教官在238教室开展了一次有关消防安全知识的讲座活动。出席本次活动的老师有校团委书记蒲虹宇及各苑区负责老师和保卫处工作人员。

社会在发展,科学在进步,但人们的消防安全意识仍很淡薄,对火灾的麻痹和侥幸心理还普遍存在,特别是学校这种学生密集的地方,更应该做好防范措施,提高学生的防范意识,因此提高公众消防安全意识是十分重要的事情。通过讲座或其他形式报道重大火灾或有典型教育意义的火灾,让学生知道火灾的沉痛代价和对个人的威胁,以此起到警钟长鸣的作用。

本次讲座主要分为7个部分,朱教官对每个部分的内容都进行了精准细致地剖析,便于学生更好地理解透彻。内容依次为:1.对日常防火相关知识进行了详细地讲解,提供了一系列安全隐患排查的方法;2.对于汽车驾驶、汽车自燃等一些紧急状况及相关交通安全事故进行了详细地介绍;3.对火灾、地震等灾害的突发情况下,介绍了一系列现场人员疏散、自救求生的方法;4.电梯、扶梯安全出行的注意事项及相关注意隐患;5.地震、汛期、山顶滑坡等相关自然灾害的紧急自救知识;6.针对群体性事件的应对方式;7.特别是对学校里的日常用电(电器使用)、用火(燃气使用)的火灾防范注意事项进行了极为细致地讲解。

高校是学生学习、生活场所,是人群密集的社会细胞。所以在学校里,公共场所,学校食堂,礼堂,体育馆等公共场所通常人流较为密集,一些不良习惯(如乱扔烟头等)容易引起火灾,且许多院校此类场所的设计存在一定缺陷,装修多为木制等易然材料,照明灯具,大功率电器较为集中,容易发生短路引起火灾。寝室作为学生日常生活的场所,其中有许多的易燃物,包括蚊帐、窗帘和墙饰,纸和书,木制书架,书桌和化妆台,以及衣服等此类对学生来说必不可少的物品,都易引起火灾事故发生,再加上一些学生私拉乱接电气线路,使用大功电器设备,增大了导线的负荷,造成用火不慎的情况。虽然学校有明文规定,学生不准在宿舍内不准生火煮饭,不准吸烟等,但有的学生还是无视安全规定,我行我素。因此在寝室无法完全杜绝易燃源的存在,所有只有在管理上加以重视,将火灾发生的可能性降到最低。

隐患险于明火,防患胜于救灾。将与人们生活息息相关的消防知识技能作为学习课题,普及消防知识,让学生亲自去了解学校的消防现状,探寻学校消防的正确措施和解决方案,提高学生消防意识,掌握必要的消防安全技能,对于提高学生的自我保护与救助能力有很大的帮助,并且具有非常重要的现实意义。

校团委、学生会宣传新闻中心

责编:陈娟

2018年3月30日