我校会同甘孜县各部门召开培训需求调研会议-西南财经大学天府学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>天府新闻>>正文
我校会同甘孜县各部门召开培训需求调研会议
作者:  发布时间:2018-04-02   发布机构: 阅读次数:[]  

 

为切实履行对口帮扶协议,落实各项帮扶措施,3月20日下午,学校党委副书记管勇、副校长袁勋、党委办公室副主任邹成毅以及信息技术教学中心副主任、驻村干部刘强一行,奔赴我校对口帮扶县甘孜县,开展第二次走访调研。在甘孜县委会议室,学校与甘孜县各有关部门共同召开了培训需求调研会议,来自甘孜县委组织部、人社局、财政局、教育局、发改委和扶贫移民局等部门的领导和工作人员出席了会议。

袁勋首先代表学校发言,他讲到,学校领导班子高度重视脱贫攻坚和对口帮扶工作,成立了以校长为组长、所有校领导班子成员和相关部门负责人为成员的扶贫工作领导小组。在2017年12月,学校组织了由校领导带队的工作组前来甘孜县,开展了第一次的调研,与甘孜县委副书记李灿、甘孜县扶贫脱贫对口部门一起确定了对口帮扶村来马镇地格村。调研结束后,学校立即启动了驻村干部的选聘工作,通过组织考察,确定了驻村干部,并在3月19日进驻到村,开展落实各项精准帮扶工作。

袁勋指出,学校将充分利用学科优势,对对口的各部门和对口村开展“扶智”和“扶志”帮扶。为帮助甘孜县各单位的财务人员、审计人员的业务技能提升,学校将开展会计、审计培训;做好对我校在校的甘孜县学生的定向培养和重点关注,对贫困学生实施学费减免和资助;利用学校的科研优势,加强科技和文化帮扶,协助对口村的经济发展规划、特色产品成果转化等。

袁勋强调,为了帮助地格村在2019年实现脱贫摘帽,学校派驻了刘强同志为驻村干部,负责协调县委县政府、学校、镇、村的各项扶贫政策落实和扶贫资金使用,对贫困户和贫困人口开展结对帮扶,协助建设文化活动室,开展书籍、软硬件设备捐赠,协助建立农村经济合作体,协助开展农民夜校、技能培训讲座等各项具体工作。

管勇在会上指出,为确保贫困人口脱贫后的持续性发展,应加强思想扶贫。“扶贫先扶志”,通过开展各种宣传和培训活动,提升贫困人口脱贫的内生动力,将各种扶贫政策落实到村、到户。要组织开展多种有针对性的培训活动,提升贫困人口的劳动技能、农牧技能,在制定培训计划的时候,要根据不同部门和不同人员的实际需求,制定相应的培训大纲和培训内容,形式要多样,内容要实用,效果要明显。

甘孜县委组织部副部长余军在会上公布了近期县委的培训计划和培训内容,希望能利用我校的财经学科优势,组织开展会计、审计的专项实务培训;同时,针对经济政策的落地实施,开展针对相关部门领导的经济知识和管理知识培训班。

甘孜县财政局和教育局相关领导在会上提出,针对财政局和教育局财务人员、审计人员的实际情况,迫切需要引入财务技能、审计能力、IT软件系统应用能力的培训项目,切实提升相关人员在实际工作中的业务技能,并对培训的内容、方式等进行了比较详细的讨论。

会上,双方还讨论了对口帮扶的其他事项。

撰稿:刘强

责编:李锐

2018年3月29日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号