当前位置: 首页>>新闻中心>>天府新闻>>正文
我校老师参加全国高校混合式外语教学理念与课堂实践研讨会
作者:  发布时间:2018-04-16   发布机构: 阅读次数:[]  

3月29日至4月1日,我校外国语教研中心周忠杰老师参加了由高等教育出版社、中国民航大学主办的全国高校混合式外语教学理念与课堂实践研讨会。本次研讨会邀请了由国家级教学名师、东南大学李霄翔教授领衔,国家优秀教学成果二等奖获得者、东南大学外国语学院专家团队给来自全国高校一百多名外语教师进行了关于PBL(项目式教学)模式的经验交流和现场培训。

在首日的研讨会中,李霄翔教授从国内外外语教学理念和模式、高校外语教学的现状和改革中存在的问题等多维视角出发,介绍了什么是PBL,为什么要进行PBL模式教学的主旨演讲。东南大学外国语学院院长陈美华教授同参会老师分享了PBL教学模式在东南大学的实践经验。金曙教授、郭锋萍教授分享了关于PBL教学模式的教学评估和师生反馈情况。中国民航大学的PBL教学团队的易翔和杨军昌老师也分享了他们如何在东南大学团队的指导下进行PBL教学实践,取得的经验、存在的问题和进一步努力的方向。全体专家还就参会老师提出的问题进行了深入细致的解答和探讨。

在次日的研讨会中,全体参会老师共分成15个小组,就给定的教材内容进行了PBL教学模式现场设计,并将设计成果以海报形式呈现,供全体专家和老师观摩,并邀请小组代表对所选内容的构思进行了陈述和交流。最后,专家组成员对小组设计成果和思路进行了精彩点评,肯定了成绩,并提出了一些改进的建议。我校周忠杰老师和小组其他成员认真准备、积极配合、有效沟通,所设计的成果获得了与会专家的好评。

通过这次研讨,加深了对PBL教学的理念、模式、设计、评估和管理等系统的认识。这同我校“以知识传授为载体、以能力培养为目标、以学生职业发展为导向”的教学理念具有高度的一致性,对推进我校外语教学改革、提高外语教学质量具有很大的指导和借鉴意义。

IMG_20180331_102803

图1 小组讨论

mmexport1522535000473

图2小组设计成果展示

外国语教研中心

2018年4月3日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号