当前位置: 首页>>新闻中心>>天府新闻>>正文
图书馆参加北川县图书馆汶川大地震十周年纪念活动
作者:  发布时间:2018-05-14   发布机构: 阅读次数:[]  

 

为纪念“5.12”汶川特大地震十周年,北川县委县政府举办一系列纪念活动,感恩全社会无私帮助。5月10日,北川县图书馆举办“图书馆的未来与发展”专题报告,回顾北川图书馆10年来的重建成果,展望图书馆的发展之势,我校图书馆副馆长武同雁及杨艳霞老师一行2人作为高校图书馆代表应邀参加。出席本次活动的有志愿服务共建单位广东中山大学图书馆馆长程焕文、四川省图书馆馆长何光伦、北川羌族自治县副县长谢普以及绵阳市、县各图书馆领导和图书馆员代表。

 

图1:会议合影

会议伊始,原北川县图书馆馆长李春回顾地震十年来北川县图书馆恢复重建、涅槃重生、振翅高翔的艰难历程,感谢党和国家领导人的关怀、社会各界人士的支持;谢副县长指出此次活动的意义在于纪念不容忘却的过去、铭记社会各界对北川的恩情,也肯定了北川图书馆2年重建、8年发展过程中取得的成就;何馆长代表全省图书馆人对北川图书馆人致以崇高敬意,同时要求各图书馆要提升文献资源保障能力、提升服务水平,为满足人民群众日益增长的文化精神需求、创建学习型社会做出贡献。最后,由程焕文先生就“公共图书馆的未来与展望”发表主题演讲。程先生从百年梦想、辉煌成就、未来发展三个方面进行阐述,说明经过近百年的学习追赶,中国图书馆事业现已跻身世界前列,未来将引领潮流;图书馆要有充分的空间资源作为发展的硬件保障,要有丰富的纸质资源和特色资源作为提升自身软实力的基础,同时还要继续大力推广全民阅读,做好文化传承,使阅读成为人们的一种生活方式。会后,与会者与程焕文先生进行了交流互动。

图2:程焕文先生做主题演讲

十年过去了,十年铸辉煌,十年磨一剑。此次活动的举办,让我们感受到了全国人民对北川不离不弃、生死相依的扶持和帮助,也感受了北川人民的坚强,见证了北川图书馆浴火重生、感恩奋进的精神,这种精神将激励我们图书馆人砥砺前行。

图书馆:杨艳霞

责编:武同雁

2018年05月11日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号