当前位置: 首页>>新闻中心>>天府新闻>>正文
我校举行第一届数学建模大赛决赛暨颁奖晚会
作者:  发布时间:2018-06-20   发布机构: 阅读次数:[]  

 

6月14日晚,由数学教学中心主办,团委、校学生会学术部承办的数学建模大赛决赛暨颁奖晚会在学术报告厅隆重举行。莅临本次颁奖晚会的嘉宾有副校长吕峻闽,西南科技大学城市学院教学管理中心主任唐定云,西南科技大学理学院张高勋副教授。我校宏观经济研究中心主任王恺明,应用语言学研究中心主任刘婧,数学教学中心主任张现强及数学教学中心全体老师出席大赛。

图1 活动开场

微信图片_20180618221725.jpg

图2 吕峻闽致辞

大赛在一片热烈的掌声中拉开帷幕。吕峻闽为本次大赛致辞,他从学习数学的重要性谈起,并借用华罗庚老先生的一句话“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学”来阐释数学应用之广。在现场氛围的感染下,他还分享了自己曾经学习数学的经历与感想,还与老师同学们互动,讲解手指速算的方法。

同学们自编自演小品《刘徽祖冲之穿越大戏》来到舞台,演员们将人物刻画得惟妙惟肖,数学贡献如数家珍,使在场的每一位老师和同学都为我国古代数学取得的辉煌成就感到骄傲,为作为华夏子孙肩负的当代重任而努力奋斗。在如此亢奋的状态下,上半场决赛正式开始,四支参赛队伍的展示同学个个精神抖擞,信心满满,用他们慷慨激昂的陈词、逻辑清晰的思路,展现了一个个令人叹服的实际应用,让现场观众不得不拍案叫绝。

观看完前四个小组的展示,一首来自同学自己填词的《圆周率之歌》响彻整个决赛现场,一曲《骗自己》将整个比赛推向了高潮。紧接的有奖问答环节,同学们参与度高涨,紧张刺激的下半场比赛也激烈的开展着,每一组组员精彩绝伦的展示,使现场观众掌声不断。

经过8个小组的激烈角逐,评选结果在伴随着声情并茂的诗朗诵《他是神》之后隆重揭晓。第二组斩获一等奖桂冠,第六组、第七组荣获二等奖,第一组、第四组、第五组荣获三等奖,第三组、第八组荣获优秀奖。祝贺各参赛小组,是他们用自己所学,用自己的辛勤耕耘取得了今天的佳绩。伴随着获奖选手的颁奖,活动也缓缓落下帷幕。

图3 颁奖现场

本次大赛旨在激励我校大学生学习数学的积极性,利用所学数学知识建立数学模型、解决实际问题的综合能力,培养学生的创造精神及合作意识,为学生提供一个充分展示自己,证明自己,提升自己的平台,为数模社会效益化积累人才。这是一次获益匪浅的大赛,它不仅丰富了同学们的大学生活,也培养了同学们对数学的热爱,加深了对建模的了解。

数学教学中心

2018年6月14日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号