当前位置: 首页>>新闻中心>>天府新闻>>正文
教职工积极防汛救灾,全力保护学校财产安全
作者:  发布时间:2018-07-03   发布机构: 阅读次数:[]  

自6月下旬以来,四川多地迎来雨季。7月2日,特大暴雨持续袭击,学校部分建筑设施遭到损毁。面对突如其来的险情,各校区负责校领导第一时间冒雨查看汛情,办公室、后勤服务中心、保卫处迅速做出反应,通知各部门和广大师生做好防汛工作。相关部门也立即启动防汛救灾的紧急预案:绵阳校区全力保护文献资源,成都东区及时清理地势低洼处的车辆,成都西区奋勇抢救老年大学的教学设施,确保了广大师生生活的正常进行及学校的财产安全。

参与防汛救灾的教职工们不辞辛苦、不计报酬,为全校广大教职员工做出了表率,树立了榜样。

康养学院教师奋勇抢救教学设施

天府老年大学因所在地势低洼,各栋公寓和功能区的顶楼和露天阳台均出现大面积积水。康养护理学院教师文滢平、王召芬,学校办公室职员姚祥辉从12:40开始,冒着大雨紧急疏通别墅区楼顶排水管道和阳台排水。教师黄莉莎、曾莲心系护理实验室库房,冒着大雨紧急赶到东区查看护理实验楼,得知一切安全后才返回工作岗位。

随着降雨量越来越大,天府老年大学A3公寓出现雨水倒灌、健康小屋全部进水的情况。眼看公寓和健康小屋里的设施设备面临被淹的危险,康养护理学院教师张家源、柳茜、蔡山彤、谢颖、杨柳、杨涓,实习教师刘冬、王美玉,后勤工作人员胡翠蓉、李小兰、钟维琼自觉加入排水工作中。排水工作一直持续到下午6点,挽回经济损失70余万元。

当被问及此事时,老年服务与社会工作专业研究所所长蔡山彤回应说:“天府老年大学是我们看着一步一步建设起来的,当它面临危险的时候,我们第一反应就是去维护,其他真是没多想。”

 

图1阻挡健康小屋进水和清除阳台积水

 

图书馆职工全力保护文献资源

连续的暴雨致使绵阳校区图书馆内下水道、阅览室玻璃窗大面积渗水。7月2日一早,上班的职工在例行查看阅览室中,发现四处积水,直接影响读者看书学习和文献资源的安全。大家立即自觉分工,拿着扫把、水桶、拖布、撮箕等工具全力投入到抢险中。伍红梅、武同雁两位馆领导冲锋在前,职工们个个争先恐后,经过几个小时汗流颊背的紧张抢险,积水被清扫干净,文献资源得到了及时抢救,图书馆阅览环境得到恢复。

 

图2清除图书馆内积水

后勤服务中心冒雨开展应急作业

最强降雨导致学校C8环路积水严重,学生上课通行困难。在雨量稍微转小之时,后勤服务中心环卫员工第一时间奔赴点位,迅速开展应急作业,及时赶排C8环路上的积水和清理道路上的垃圾,确保校园环境整洁,道路畅通。

 

图3环卫员工冒雨清理疏通C8环路

 

保卫处保卫队员坚守抢险一线

特大暴雨导致校园渍水严重,部分地方出现严重内涝,马路上的窨井盖被雨水顶开,树枝也被拦腰吹断。学校保卫处在陈康的指挥下,一方面派出值班队员立即采取紧急措施,将警示标志安放在被雨水顶开的窨井盖周围,以防止过往行人及车辆发生危险;另一方面组织宋曰武、姚斌等保卫人员冒雨对沟渠口进行疏通,对通往地下室易浸水区域进行掏挖和处理,清除淤泥、垃圾和倒树。

 

图4 保卫队员清除淤泥、垃圾和倒树

学校办公室

2018年7月3日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号