当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府新闻 >> 正文

西南财经大学天府学院绵阳校区2013级军训动员大会

发布时间:2014-02-16    阅读:

2013215日上午九点,西南财经大学天府学院(绵阳校区)2013级本科新生军训动员大会在翠湖广场正式举行。出席本次大会的领导有副院长黄纯国博士,武警绵阳市一中队刘忠平副中队长,学院党委副书记黄琳博士,院长助理兼教务处处长吕峻闽副教授,院长助理兼现代技术中心负责人袁勋主任。

伴随着雄壮的进行曲,主持人宣布西南财经大学天府学院2013级本科新生军训动员大会开始。国歌奏毕,学院党委副书记黄琳博士致辞。她说到,军训动员大会的启动标志着我院2013级学生军训工作正式拉开序幕,2013级同学的人生也将翻开崭新的一页。大学生军训工作不仅是我院教育教学的一门重要课程,也是我院校风和学风建设开展的重要组成部分。军训精神与我院校风中“三个习惯,四项品质”相契合,按时出勤、服从命令体现自律,在训练中展现风采体现自信,学习军事理论体现自学,而忠孝基本素质则在学习国防知识及培养爱国热情中得以体现。黄琳博士表示,军训作为必修课计入学分是全面提升我院素质教育、质量教育以促进大学生健康成长的重要表现,同时也发挥着其他教育形式不可替代的作用。黄琳博士代表学院党政领导班子向参训学生及提出以下要求:端正军训态度、革除陋习、尊重教官、学习解放军“特别能吃苦,特别能战斗”的大无畏精神,以积极态度昂扬士气饱满精神投身军训,从思想上行动上以一个军人的身份要求自己。“希望各位同学在马年初始发扬龙马精神,在军训中一马当先,像军人一样生活,像军人一样训练,练思想,练作风,练意志,练体格,以优秀军训成绩向老师家长回报,以圆满军训成果写下五彩辉煌的人生篇章!”黄琳博士的慷慨发言感染了所有人,给予了在场同学莫大的鼓励。

紧接着,武警绵阳市一中队副中队长刘忠平做军训动员讲话。首先,他代表武警绵阳市中队全体官兵向大家表示亲切问候,也向长期关心支持部队建设的学院党委及全体教职员工表示衷心感谢。他说,大多数学生少有经历军事训练,对部队特有的严明纪律一知半解,而军训正是造就学生钢铁般意志,强健的体魄,培养优良作风的时候。他就怎样军训、如何搞好军训提出三点意见:要尽快完成由学生向军人的转变;完成自由自在的个体生活向“小家庭”式的集体生活转变;自觉遵守条令条例、服从管理。刘忠平副中队长诚恳希望我们,在军训时要心往一处想,劲往一处使,处处展现“同志情、战友爱”,以此促进军训的顺利进行。

大会第三项,由学生代表2013ACCA专业李华靖同学发言。“新年的热闹氛围还未消散,我们就已背上行囊回到校园。冬训虽让女生不用急着防晒,但冬晨与被子的分离将成为年度苦情大戏”李华靖同学幽默道,“然而,在闹钟响时踢开被子、在冬风凛冽时列队训练将彻底磨练我们这些独生子女意志。携手同行,抗击风雨后触碰彩虹将是一场华丽的蜕变。让我们在军训中学会坚韧、宽容、自立,少一分娇气,多一份坚强,少一分怨天尤人,多一份勇往直前!年轻就没有借口,我们有理由坚信,军训是一种成长,它会让毅力退去散漫,让团结迎来温情。”

大会最后,教官代表一中队曾班长代表所有教官站在了主席台上。坚实的步伐、笔直的脊梁、飒爽的军姿令台下掌声雷动。首先曾班长对能来我院接受军训任务表示荣幸,随即他简述了军旅生活中的“吃苦风景线”:飞舞的沙尘,流淌的汗水,酸痛的四肢……偌大的广场在那份艰苦下一点点融化、缩小,台下人群里渐渐闪现出畏惧与胆怯的目光。教官说道,这些他们并不在乎,他们在乎的是学到了什么,学会了什么。军训无疑是一种挑战,一种对纪律坚持的挑战,一种面对自我的挑战。经受这种磨练会锻炼我们强健的体魄,成就雷厉风行的作风以及培养敢于战胜困难的勇气。曾班长代表全体教官表示要坚持科学施教、严格管理的决心,并鼓励同学们像军人一样生活,像军人一样战斗。在这份真诚的希冀与信任下,同学们定会将军训时双脚的麻木身体的酸痛化作力量,秉承一份集体主义观念,传承一份爱国主义精神,在短暂的军训生涯中怀揣一份信念,拾起更大的勇气和信心面对今后的大学学习和生活。

至此,西南财经大学天府学院2013级本科新生军训动员大会圆满结束。军绿色的希望充斥着翠湖广场,磨练意志和耐力的15天军训号角已然奏响!大学是每个天府青年为梦想披荆斩棘的地方,即将前进的蒲公英们,请你们抛开发自本能的抗拒与退缩,放下意识中军训生活的苦累和乏味,用汗水和毅力去交换,体验一份累并快乐的成长,激发潜藏的坚强迎风翱翔!

团委宣传新闻中心:苏洁芸

责编:廖勤博 郑皓月

2013215

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯