当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府新闻 >> 正文

西南财经大学天府学院会计学院荣获中国高校财经类人才国际化培养协作联盟“发展价值单位”奖项

发布时间:2018-12-25    阅读:

 

12月13日-14日,在国家教育发展研究中心和中国财经素养教育协同创新中心的共同指导下,由中国高校财经类人才国际化培养协作联盟主办,康德教育集团旗下楷博财经教育承办的“中国高校‘双一流’建设论坛暨国际化人才培养研讨”在蓉成功举办。我校会计学院执行院长陈真子参加了研讨会并代表学校接受了联盟颁奖。

本次大会盛况空前,不仅有四川省教育厅、教育部(国家)教育发展研究中心相关领导亲临现场,更有来自东北大学、重庆大学、西南财经大学、云南大学、西北工业大学等50余所高校在内的院长及老师代表汇聚一堂,还有英国特许公认会计师公会、英国北方大学联合会(NCUK)和亚马逊、鼎世咨询、水井坊等企业的企业高管/HR代表,共计一百五十余名嘉宾共同出席了本次论坛。

图1研讨会现场座无虚席

论坛开始,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋发表致辞。他在发言中表示,建设世界一流大学和一流学科是国家的重大战略部署,其战略意义在于:建设与中华民族伟大复兴、从大国迈向强国地位相称的世界级大学。此次大家不远千里地从全国各地赶来,齐聚美丽的天府之国,便是旨在集中探讨中国高校“双一流”建设、国际合作交流和国际化财经人才培养,共商学科建设、专业发展和院校合作。希望经过大家的探讨和交流,能碰撞出智慧的火花,能结出丰硕的成果。

图2四川省教育厅一级巡视员胡卫锋发表致辞

紧接着,中国财经素养教育协同创新中心常务副主任兼秘书长、大学杂志社社长蒋建华为本次大会致开幕辞,为大会拉开帷幕。

图3蒋建华为本次论坛作开幕致辞

为推动和加快“双一流”建设的进程,今年8月,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布了《关于高等学校加快“双一流”建设指导意见》,这是继2017年9月三部委公布“双一流”建设高校和学科名单后,又一份高校“双一流”建设方面的重要文件。在本次会议上,国家教育发展研究中心战略部主任马陆亭就《“双一流”指导意见》为大家做政策解读。马主任在发言中表示,《意见》是对当前高校落实“双一流”建设总体方案和实施办法的具体指导,进一步明确建设高校的责任主体、建设主体、受益主体地位,引导高校深化认识,转变理念,走内涵式发展道路,确保实现建设方案的目标任务。‘双一流’建设的典型路径包括融入区域和产业、学科突破、整体高端建设、重大项目牵引、国际合作牵引、杰出教师引领、研究生教育突破、传统大学改造和创业型大学战略等。育人工作的不断加强必须要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,回归常识、本分、初心、梦想。写好‘奋进之笔’,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。内涵发展更深一些,领跑发展更快一些,公平发展更实一些,变轨超车更坚定一些,创新发展更紧迫一些。”

图3马陆亭就《“双一流”建设指导意见》为与会嘉宾做政策解读

经过热烈的讨论和交流,与会嘉宾在多方面均达成共识。大家一致认为,首先,在国家“双一流”建设政策发布的大背景下,高水平财经人才的培养是顺应和执行国家发展战略需要的,必须加快高校改革和创新,进一步提高财经人才培养质量;第二,财经类人才的培养目标在于不断推动人才国际化建设的同时,更要扎根中国大地,办好新时代中国特色社会主义大学。既要培养具有国际视野和国际竞争力的人才,同时也要培养能够精通本土运作、深谙中国实践的人才;第三,高水平的财经人才的培养必须要进一步加强院校之间的交流合作和协同创新,各校都有自身的传统优势、发展经验、办学特色和创新成果,努力实现这些宝贵财富的总结、推广、交流、共享,必将有力助推彼此之间的合作、协同、创新、发展;第四,高水平的财经人才培养要切实加强与企业的合作,要从学校内部培养走向开放的校企合作培养,形成“学校培养的毕业生获得更好发展,企业更能寻找到助力企业发展的优秀学生”双赢局面;第五,高水平的财经人才的培养要重视加强与海外优秀学校和教育机构的合作,引进国外先进资源,推动中外优质教育模式互学互鉴,促进海内外老师、学生和管理人员之间的交流与互动。

在本次会议上,还举行了中国高校财经类人才国际化培养协作联盟新成员授牌仪式。中国高校财经类人才国际化培养协作联盟是由中国目前最大的高校成建制国际化财经项目的培训提供商——楷博财经教育联合《大学》杂志社及多所高校发起和成立的非营利性非法人组织,旨在推动高校在财经类人才国际化培养方面的模式改革与创新,实现国内外高校及相关机构之间的教育教学资源互补共享,切实有效地提高高校财经类人才培养质量。截止目前,该联盟已吸纳了东北大学、重庆大学、西南财经大学、云南大学、深圳大学、湖南农业大学、广东金融学院、四川师范大学、大连外国语大学等近50所中国院校的加入,形成了一个强大的人才培养协作联盟。

图4联盟新成员授牌仪式

为了表彰联盟成员做出的努力和贡献,联盟为多所优秀高校颁发了奖项:重庆大学经济与工商管理学院、东北大学工商管理学院、兰州大学管理学院、西南财经大学出国留学预备学院、云南大学经济学院、大连外国语大学商学院、广东金融学院金融与投资学院、广东金融学院会计学院、湖北经济学院会计学院、湖南财政经济学院会计学院、湖南农业大学商学院、深圳大学经济学院、武汉工程大学管理学院、重庆工商大学会计学院、湖南商学院会计学院、四川师范大学商学院、四川外国语大学国际商学院、武汉纺织大学会计学院、西南科技大学经济管理学院、重庆工商大学融智学院会计学院、重庆交通大学经济与管理学院、广东石油化工学院经济管理学院、四川外国语大学成都学院商务英语学院、西南财经大学天府学院会计学院、宜宾学院经济与管理学院分别荣获“创新先锋单位”“卓越成就单位”“优秀示范单位”“发展价值单位”奖项。

图5我校获“发展价值单位奖励”

我校会计学院获此殊荣,是联盟对我校国际化会计人才培养的认可,我们也将以此平台为契机,与全国各优秀高校 “凝聚优势、分享经验、协同创新、共谋发展”,在学科建设、学术研讨与交流和学生培养等方面展开深入而广泛的合作。这将有助于会计学院进一步推动财经人才国际化改革、提高国际化高端财经人才培养质量。

会计学院

2018年12月23日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

11

2019.06

【智能金融学院】学院教师应邀参加2019全球跨境电商成都大会

6月6日-7日,西南财经大学天府学院智能金融学院院长助理陈娴,学院教师周艳茹、田睿、张幸佳应邀参加了成都市商务局在世纪城国际会议中心举办的2019全球跨境电商成都大会。此次大会以“生态赋能,蓉通全球”为主题,邀请天猫、网易考拉、敦煌网等境内跨境电商龙头企业以及Lazada、Jumia、Wish等海外市场主流电商平台企业高层在内的各界嘉宾学者参会。图1跨境电商大会现场会议现场,演讲嘉宾针对当前国际贸易形式及未来跨境电商....

图说天府
最新资讯