当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府新闻 >> 正文

我校参加四川省应用型本科高校联盟第三次工作研讨会

发布时间:2019-01-02

 

2018年12月28日,四川省应用型本科高校联盟第三次工作研讨会在四川传媒学院召开。四川省高教学会会长唐小我、秘书长赵锦棻、联盟27所高校有关领导出席研讨会。我校副校长张之明,研究与发展处处长苟兴才,评建办公室主任刘勤博,评建办公室李妍谚老师,研究与发展处付胜蓝老师参加了会议。

图1参会人员

会议围绕全国教育大会和新时代全国高等教育本科教育工作会议精神,总结了联盟高校应用型建设和人才培养成效,分享交流了应用型院校建设的经验。四川省高等教育学会唐小我会长出席会议并发表讲话,他提出新建本科向新型本科转变过程中需要努力做好“七个要”:一是要认真落实立德树人的根本任务;二是要坚持产教深度融合的发展道路;三是要确立“专业为王”的战略地位;四是要实施“金课标准”的课堂革命;五是要完善“双高双能”的师资队伍;六是要提高与“地方需求”的匹配度;七是要构建应用型本科质量保障体系。同时,他也对联盟的工作提出要求,要充分利用好联盟平台,进一步加强联盟成员间的交流,实现合作共赢。

会上四川大学教务处张红伟处长作了题为“以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践”的专题报告,系统阐释了四川大学以课堂教学改革为突破口,从师资建设到教室改革,全方位开展一流本科教育。阿坝师范学院、成都东软学院、四川文理学院3所院校分别就各自学校应用型本科建设做了交流报告。

会议期间,与会人员还参观了四川传媒学院“成都影视硅谷”建设情况和部分教学设施设备。

图2参观校园设施设备

下午,各参会学校代表分小组进行讨论交流,我校副校长张之明做交流发言,他从明确发展方向、优化治理机制、创新人才培育模式、推动应用型专业集群建设、开展“双师双能型”师资队伍建设、坚持“信息化”“国际化”发展等方面总结了我校在应用型高校建设中的经验和做法,以及在应用型人才培养上取得的显著成效。

图3张之明副校长做交流发言

四川省应用型本科高校联盟是在高校应用型转型背景下诞生的组织,我校作为该联盟的理事单位,在今后的应用型本科高校建设过程中,将继续同联盟内各成员单位加强交流、深入合作、共谋发展、共同进步。

研究与发展处:付胜蓝

2019年1月2日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯