当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府新闻 >> 正文

中国人民公安大学教授王淑合到西南财经大学天府学院开展心理健康工作座谈会

发布时间:2019-11-06    阅读:

 

11月4日,学校有幸邀请到中国人民公安大学教授,法学与犯罪学学院副院长,公安部公安民警重特大事件心理危机干预专家王淑合教授与在校教师做心理健康工作专题座谈会。党委副书记黄琳担任会议主持,校长助理刘强、成绵德三地四校区二级学院(教研中心)及职能部门领导、任课教师代表和全体辅导员参与了本次会议。

座谈现场(绵阳会场)

王淑合首先在座谈会上为大家做了心理冲突分类的讲解。一方面通过对常性冲突和变性冲突的区分,指导老师们识别不同的心理问题,另一方面也指引老师们从学生出现心理问题的病程、病症等方面,对在校老师处理心理问题的范围和干预尺度进行了合理建议。同时,区分了心理疏导和危机干预的适用范围,并指出了心理病态就医的必要性和就医途径。

成都会场

德阳会场

为更有针对性的为老师们答疑解惑,在随后的座谈会中主要以老师们向教授提问为主,问题主要涉及“辅导员处理心理问题的技巧”、“躁狂症学生个案的处理方法”、“如何与有心理问题的学生及家长有效沟通”等。王淑合耐心解答,通过丰富的案例,对情绪低落的表现、失眠、自杀学生的“三托”等现象进行讲解分析,帮助老师们提升识别心理问题的能力;又指导老师们在与学生和家长的沟通中,做好对个人及事件的充分了解,建立良好的师生关系来促进与学生和家长间的有效沟通;最后,再次重申了教师的“界限”,对病态心理问题的学生一定不能只依靠个人非专业的心理疏导,而要及时就医,及时干预。

座谈会最后,黄琳勉励各位老师要认真学习和领会座谈会中王教授讲到的关于心理问题的知识,将所学到的心理干预技巧应用于学生工作之中。“助人者自助”,她希望老师们不仅能真心的关爱帮助学生,更能够在工作中提升自我。

党委学生工作部:郑清华

2019年11月4日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯