当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府新闻 >> 正文

西南财经大学天府学院举行“心理健康与压力管理”主题讲座

发布时间:2019-11-15    阅读:

 

11月11日下午,智能金融学院、党委学生工作部协同主办的“心理健康与压力管理”主题培训讲座通过视频会议的形式在成德绵三校区同步进行。中国心理学会会员、四川省第十二批有突出贡献优秀专家、四川省社科入库专家、绵阳市首批高层次人才任奕瑾博士受邀主讲,学工部、教研中心与各二级学院专业教师和教辅人员参与本次讲座。

任奕瑾首先以学做颈椎操暖场,随后分两个专题展开。第一个专题“心理健康与压力管理”主要围绕“健康与心理健康”的概念与区别、“心理压力”的概念、与压力相关的身心疾病以及如何缓解心理压力,保持健康心态四个方面展开。第二个专题“ 心理危机干预,走出心理阴霾”涵盖了心理危机干预的概念、心理危机干预的方法、心理危机干预体系的构建、校园心理危机应对等内容。其中,任奕瑾尤其强调“如何识别存在心理危机的人”这一问题,列举了十二种需要老师们格外关注的情况,并详细讲解了抑郁症、焦虑症、双相情感障碍三大大学生常见心理问题的识别。在讲到心理危机干预方法时,她提出心理危机干预应符合三项原则、六个步骤,同时为老师们讲授了心理危机干预的常用手段。

学做颈椎操

任奕瑾讲授现场

最后,任奕瑾提到了“自杀”的问题,并围绕“轻生倾向学生的管理方法”“如何与企图轻生者交谈”“如果你先发现学生想轻生”“如果当事人向你寻求帮助”等多个命题给出实用建议。会上,她多次申明“轻生有信号,细心能救命”的观点,建议老师们要多关注学生动向。同时她也强调心理危机干预不是单个部门的工作,需要各部门协同合作才能做好。

此次讲座的圆满举行,一方面有效帮助了广大教职员工进行自身压力疏解,另一方面也让大家对大学生常见心理问题有了较为全面系统的认识,掌握了一些实用的心理危机应对措施和技巧,有助于更好推进学生工作。

智能金融学院:杨悦

2019年11月12日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯