当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府新闻 >> 正文

西财天府学院青年师生热议习近平总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员的回信

发布时间:2020-03-20    阅读:

 

3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。习近平总书记在回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

西财天府学院积极组织广大青年师生学习习近平总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员的重要回信精神。广大师生反响热烈,一致表示要以自己的实际行动投身到教学中。

文化与教育学院任课教师郭家宏说,习总书记给援鄂医疗队全体“90后”党员的回信不仅鼓舞了高校学生,也激励着社会各行各业青年成员。作为一名高校教师,我们应该积极思考如何做好我们自己的本职工作,如何更好的培养出德才兼备的人才。结合习总书记的回信内容及个人所教授的课程特色,我认为对学生的培养不应仅仅局限于专业技能,更重要的是要从思想上培养出体现民族精神、具有高度爱国情怀的学生,引导学生毕业后,能用自己所学服务基层、造福人民。

文化与教育学院辅导员王小方说,通过习总书记给援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我们可以了解到青年党员在疫情期间始终坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数党员在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱、对祖国的爱放在心底。我们这些即将要投入工作、投入祖国建设的青年党员无论是扎根基层,还是投身社会,都要始终牢记,肩上的责任不仅是自己对自己的要求,更是他人对自己的希望和社会寄予的使命。

会计学院2019级会计学CPA专业学生陈凤侠说,你所站立的地方就是中国,你怎么样,中国便怎么样。习总书记在给援鄂医疗队的回信中让我深切地感受到了习总书记对青年一代寄予的厚望,希望我们都一直保持着“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的爱国精神;有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的优良品质;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的高尚情操。作为青年一代的我们,应牢记社会主义核心价值观并付诸于实践,做到不忘我、不忘初心、不忘使命,坚定地跟着中国共产党走。青年兴则国家兴,青年强则国家强。

会计学院2019级财务管理学专业学生胡泽忠说,习总书记回信的每一笔痕迹都留着对新一代青年的关怀和期盼,为他们把青春奉献在党和人民最需要的地方感到骄傲和自豪。骄傲新时代的中国青年不畏艰险、敢于担当,自豪新一代青年有理想、有一颗不惧风雨、敢于面对的强大意志。作为一名当代青年,我们要时刻牢记自己的使命,认清自己所承担的责任,我们要以更积极、更完美的姿态去面对和克服困难,让我们的梦想、我们的青春开花、结果。

会计学院2019级本科财务管理专业学生何崟嘉说,作为中华炎黄子孙,我们有担当,有责任,国家就有前途,民族就有希望!读习总书记给援鄂医疗队回信,我感慨万分。习近平总书记的殷殷寄语,饱含深情,既有对我们青年一代的期盼,也是为我们前行所做的指引。作为新时代的青年,我们能够铭记自己肩上的责任,明白自己的担当,能够与祖国肩并肩,共成长!

现代服务管理学院2019级市场营销专业邓清清说,习近平在信中说“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去”,这是习近平总书记对我们的殷殷嘱托,同时也是对我们的美好祝福。作为刚进大学的在校生,我们的力量还不算很大,所以我们要从小事做起,关注国家大事,了解社会形势,努力学习科学文化知识,练就本领,争取早日能够学有所成,为社会奉献出自己的一份绵薄之力。

现代服务管理学院2019级人力资源管理专业江瑜说,习近平总书记的回信激励着每一位大学生。作为大学生的我们,不仅要向前辈学习、熟悉理论知识、增强思想觉悟,还要脚踏实地、应用实践、探索自我,坚定不移走中国特色社会主义道路。在疫情当前,中国人民共同抗疫,全国各地的大学生们都时刻关注着疫情。我们每一位大学生都应该不枉大学时光,在大学这样一个小社会里也要积极参与团委、学生会组织安排的各项活动和任务,珍惜每一次社会实践,吸取经验,提高能力。

智能金融学院2019级金融学专业学生党国伟说,习近平总书记在回信中勉励大家“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战”,这给抗疫一线青年医护人员莫大的动力和能量。我们“90后”更加应该以党员的标准要求自己,继续学习,加速成长,彰显我们“90后”青春蓬勃的力量。

智能金融学院2019级金融学专业葛嘉泽说,青年党员作为九千万党员中的一支特殊队伍,有其独特的存在方式及鲜明的时代特点,就像这次抗疫期间一样,青年党员发挥了至关重要的作用。他们与病毒斗争,将病人一次又一次从死神手里拉回来。他们用青春完美诠释了生活理想与信仰。

智能金融学院2019级金融学专业谷春磊说,通过习近平总书记给青年的回信,我们真正看到了党和国家对我们青年的关爱和重视。我们青年是国家的未来,民族的希望,我们应该更加努力在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质。身为大学生的我,应该不断用知识充实自我。我们要让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花。

智能金融学院2019级金融学专业李曼说,从脱贫攻坚到志愿服务;从大学校园到民营企业;从祖国边疆到创新一线……习近平总书记的回信总是体现着心心相印的人民情怀,蕴含着对治国理政的深刻思考,表达着对奋进新时代的殷切希望。感悟回信精神,传承红色基因;学习回信精神,用心服务基层。生于新时代、身为新青年的我们更应自强不息、艰苦奋斗,为祖国奉献是无限光荣。

智能金融学院2019级金融学专业屈晓焱说,习近平总书记回信中写到,在这抗议疫情期间,广大青年同在一线英勇奋战,不畏艰险,彰显了青春的蓬勃力量。李大钊先生也曾说过:以青春之我,创青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之声。青年人的力量是巨大的,是不可估量的,青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途、民族就有希望。作为新时代、新青年的我们也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,为此我们更要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,承担时代赋予的责任,争做时代的建设者、创业者。作为一名大学生,我也在积极的向中国共产党这个伟大的组织靠拢,努力将国家前途、民族命运与个人理想结合起来,自觉担负时代使命。

智能金融学院2017级会计专业岳晓玲说,习近平总书记的回信处处彰显了这次疫情抗击中青年一代的开阔胸襟和爱国情怀,充分体现了“青看爱国志,同心抗疫情”的意志和决心。而作为大学生的我们,应该带头服从学校的一切安排,积级做好疫情防控宣传工作,帮助同学家人正确认识疫情,传播科学防控知识,不信谣,不传谣,坚定信心,万众一心,众志成城,与祖国一起坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

艺术设计学院2019级视觉传达专业学生杨子歆说,我们要有当代大学生的责任,做好自我防护,减少感染的机会;更要有明辨是非的能力,面对谣言不听谣、不信谣,不传谣。此次疫情,用最坏的方式证明了一个最好的中国:应收尽收,一省包一市,跨界生产只为支援湖北;驰援世界,中国主张落地生根。这些具体的方式,将爱国与自信,写成了一件件具体的事例,让所有人可知、可感。透过疫情我们清晰可见,14亿人的眼中就有14亿种爱国,14亿人的自信就是14亿的光明。作为大学生,我们更应该要始终保持滴水穿石、久久为功的韧劲,经常对照检视、修身正己,为谱写发展新篇章而不懈奋斗。

智能科技学院2016级本科信息管理与信息技术专业学生杨云博说,在回信中,看到了习总书记对北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的赞赏与肯定,更看到了总书记对新时代中国青年的信任。总书记的回信让我深受鼓舞,体会到了青年学子应具有的担当与使命。2020年是不平凡的一年,抗疫战士们用自己的血肉筑起了全国人民的健康长城,北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员是学习的榜样。身为一名共青团员,我要学习他们身上为人民服务、迎难而上的逆行精神,青年学子理应有所担当。我要努力做一名具有天府特色的智科人,用科创思维投身于祖国建设的实践中,坚定扎根基层、扎根人民群众的信念。

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯