当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【人力资源研究所】聆听“我国公务员工资制度的发展与改革”, 对话人力资源管理专家
——记中国人才研究会会长、国家人力资源和社会保障部原副部长何宪研究员做客天府论坛
作者:  发布时间:2017-01-06   发布机构: 阅读次数:[]  

1月5日,中国人才研究会会长、国家人力资源和社会保障部原副部长、何宪研究员做客西南财经大学天府学院天府论坛,就“我国公务员工资制度的发展与改革”做主题报告,并与现场人力资源管理专业的师生进行交流。讲座由西南财经大学天府学院副校长吕峻闽副教授主持,人力资源研究所蒋兰所长、人力资源管理及辅修专业在校生、其他专业学生共计五百多名师生参加了论坛。

 

 

何部长首先介绍公务员工资制度的历史沿革,详细阐释了四次改革的背景与内涵,梳理了公务员工资制度的每次改革都贯穿着更好地处理职务与级别关系这一主线。随后,何部长深刻剖析了当前公务员工资制度存在的问题及原因,指出目前公务员工资制度面临的主要问题是职务与级别关系、地区之间工资差异、工资的正常增长机制、分类管理问题以及管理体制等五个方面的问题,并从通过详实调研数据分析等展示了不同问题的主要表现,在深入分析原因后从不同角度探讨了不同的解决方法。最后,何部长还与在座人力资源管理师生分享了未来公务员工资制度改革的主要思考:一是探索建立工资制度的正常增长机制;二是调整地区工资关系,缩小地区工资差距;三是全面实施公务员职务与职级并行制度;四是探索建立适应分类管理要求的工资制度;五是进一步加强工资管理。

 

 

在互动提问环节,来自人力资源管理专业的学生们积极踊跃,纷纷提问,就自己关心的问题与何部长亲密接触,先后就公务员工资改革的目标与方向、公务员考试与薪酬关系、公务员工资改革与高薪养廉等问题进行了交流讨论。当下创新创业是大学生十分关心的问题,何部长还对大学生创新就业提出了一些忠告。他指出,创新创业要根据创业的类型来选择创业地区,如果是与高科技相关的创业,信息发达的城市可能更加适合,但如果是资源密集型的创业,则可以考虑到广阔的农村大展宏图。

 

 

 

 

学术讲座是人力资源研究所积极开展人力资源前沿、人力资源热点问题等分享与交流的重要渠道,定期邀请业界大咖、学术牛人莅临学院报告厅和同学们分享自己的心得体会,本次论坛给人力资源管理专业的师生带来的最前沿信息,让学生更加深入的了解专业涉猎内容,提升了学生对专业的信心与学习动力,为人力资源管理的专业建设打下坚实的基础。

人力资源管理研究所

2017年1月6日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2016

蜀ICP备06016397号