当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【思政教学中心(本)】思政教学中心召开2016-2017-2期初教学研讨会

发布时间:2017-02-22

 

mmexport1487381630245.jpg

mmexport1487381634525.jpg

 

IMG20170218104759.jpg

 

IMG20170218104509.jpg

 

2017年2月18日,思政教学中心(本)全体老师在2103教室举行了2016-2017-2期初教学研讨会,会议由中心主任丁灵芝老师主持,分上午和下午两个时间段展开讨论。

教学改革永无止境,首先要把握教改的方向和趋势。上午9:00-11:00,中心全体老师共同学习上学期期末召开的全校教职工大会的会议精神,结合丁老师提前打印好的学习资料《关于应用型本科人才培养方案修订、应用型专业建设、应用型课程建设指导意见汇编》,重点探讨两个问题:一是作为公共课的思想政治课,如何改革既能体现公共课的特点又能很好服务于专业课?二是对于即将开展的课工厂建设,我们思政课有什么新的思路?老师们从不同的课程,不同的知识菜单提出了建设性的意见。丁老师结合2016年年终总结,重点给大家分享了思政课的培养模式,探讨了知识传授、能力培养和价值引导之间的关系,而价值引导既是思政课的主要培养目标,也是思政课作为公共课的特色。无论教学改革还是科研论文,我们的立足点都是“立德树人”,要做到知识传授、能力培养和价值引导三位于一体。课工厂建设,机遇与挑战并存,老师们要善于发现自己的特长,要挖掘课程的特点,要学会利用信息技术,怎样在很短的时间内讲清楚一个知识点,让学生有兴趣去学去看,而且有所思考,我们必须充电,必须读书,必须开阔自己的格局和思维。丁老师谈到,课工厂建设,教学改革大势所趋,大家要未雨绸缪,本学期我们可以尝试去做,积极探索。

方向已经确定,那就撸起袖子干起来。下午2:00-5:00,我们以课程组为单位,分小组讨论。《形势与政策》课程云教学以来,取得了良好的教学效果,本学期《形势与政策》课程两个年级分别由丁灵芝老师和张丽君老师负责,围绕教育部印发的关于2017年上半年高校“形势与政策”教育教学要点开展云教学。本学期,《中国近现代史纲要》也纳入云教学,课程组长王淑艳老师和大家分享了教学大纲,老师们积极建议,线下学习主要以问题式教学和讲座式教学为主,线上教学要设计能贯穿各个专题的问题,让学生带着问题主动学习,积极思考。同时,做好线上线下学习的紧密配合。在考核方式上,侧重学习过程,云端考核比重加大,锻炼学生的自主学习能力。《马克思主义基本原理概论》课程组长赵莎莎老师希望各位老师在大小班教学模式的基础上不断探索新的出路,尽量做到大班理论教学既有知识性又有趣味性,提高小班教学的针对性,避免大小班脱节的“两张皮”状态,不断提升小班实践对学生的能力要求,做到难易适当,避免小班流于形式。《批判性思维》是本学期新开设的一门课程,课程组长武建竹老师分享了课程设计,目前先做好第一节导论课的充分准备,给学生讲清楚课程开设的意义和目标。

最后,丁老师总结并布置本学期工作,中心事务由张丽君老师总协调,第二课堂由陈利老师负责,教学方面由赵莎莎老师负责,新闻宣传、支部工作由邓海霞老师负责,庞莹莹协助,科研方面由黄珊萍老师负责,大家分工合作,大胆迈开步子使劲干。

思政教学中心(本)

2017年2月20日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯