当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【旅游管理研究所】我校2015级涉外旅游管理(专)专业综合实习系列报道(一)
作者:  发布时间:2017-09-13   发布机构: 阅读次数:[]

期末考试结束,暑期伊始,我校2015级涉外旅游管理(专)01班全体同学马不停蹄奔赴相关旅游企业,走上一线岗位,开始为期6个月的顶岗实习,扎实开展“三明治式”人才培养模式,提升旅游管理专业人才培养质量。以下是来自酒店、旅行社实习前线报道。

【旅行社专业实习速递】

选择进入旅行社实习的同学们根据自身特点及过硬的专业知识,经过面试、双向选择,同学们进入了市场部、客服部、导游部。

初入职场,同学们都感到新奇不安。新奇是因为初入职场,对自己的工作、所在的公司、一起共事的同事以及身边所有的事情感到有新鲜感;不安是因为对自己的工作不知从何下手,即便有再硬的专业知识,实际操作也非一蹴而就,但是大家对工作依旧充满了热情与信心。

在实习过程中,不免也有一些瓶颈:游客的投诉、客户的不理解、对公司产品的不熟悉、甚至因为不断重复做同样的工作,自身有点消极的情绪,等等。但是大家并没有因为这些问题退缩,而是迎难而上,努力克服这些外在的、内在的障碍。

特别是八月八日九寨沟的地震,四川旅游受到重创。我们旅游管理专业的同学们并没有因此彷徨,而是更加坚定了做旅游的信念。同学们表示:我们是新时代的旅游人,我们要肩负起未来旅游的重担!

图1旅行社实习同学工作情景照

【五星级酒店专业实习报道】

2017年7月24日早上9点,成都温江皇冠假日酒店人事部迎来了我校2015级涉外旅游管理(专)专业选择进入酒店实习的全体同学,通过面试和双向选择,同学们被分配到前厅部、餐饮部和客房部,在酒店HR的帮助下,同学们顺利办完入职手续,然后由各部门同事接回各自的岗位,开始实习工作。

图2工作岗位上的同学们:客房部

图3工作岗位上的同学们:前厅部

图4工作岗位上的同学们:餐饮部

在实习过程中,酒店不定时的在为大家提供学习、培训机会,根据工作需要,各部门也会安排实习生去参加各类培训,比如化妆培训等培训课程。同学们都在不停地学习,不停地进步。

图5同学们参加化妆培训课程

通过此次化妆培训,同学们都攻克了如何画好自然妆容的难题,相信大家以后可以点上自己的笑容和美丽的妆容,回到自己的工作岗位,在自己的岗位上尽炫自我。除了化妆培训,最重要的当然还有新员工的入职培训。同学们和其他部门的新员工一起,相聚皇冠假日酒店涌泉厅,接受了8月23-25日为期三天的入职培训。第一天酒店管理层为新同事们送上了祝福,酒店总经理黄志鸿先生为大家带来了美好的祝愿。在这里,我们了解了洲际酒店集团介绍、职业发展规划、人权政策、优悦会的介绍等等,还有精彩的互动游戏,内容丰富,精彩纷呈。

图6入职培训上酒店管理层对新员工的欢迎仪式

为期一个多月的实习,同学们在各自的岗位上挥洒汗水,激荡青春,积累着经验。虽然也有抱怨,也有受挫,但收获满满。今天迈出的每一步,都会为明天的职业选择搭建一个更高的阶梯。

旅游管理研究所

供稿人:张欣 陈音吉