当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【工程研究所】西南财经大学天府学院第一届钢筋模型大赛决赛圆满举行
作者:  发布时间:2018-01-09   发布机构: 阅读次数:[]

12月26日,西南财经大学天府学院和一砖一瓦教育科技有限公司联合举办的第一届钢筋模型大赛决赛在建筑力学与材料实验室举行。莅临本次大赛的领导嘉宾有:一砖一瓦教育科技有限公司成都分公司总经理罗岚、高校业务经理张晋豫、工程管理研究所所长韩记、教师黄国鹏、于剑峰、刘艳利、范香和包婷婷。

图1钢筋模型大赛活动现场

本次钢筋模型大赛分为晋级赛和决赛,历时15天,共有18支队伍报名参赛,经过激烈角逐,9支队伍晋级决赛。大赛在工程学子带来的开场舞后拉开序幕,每支队伍轮流上台展示本组绑扎的钢筋模型,并通过PPT向大家讲解团队分工、钢筋参数配置(受力钢筋、分布筋间距、弯钩、箍筋间距和活口方向)、绑扎过程以及成员感想。某些小组还采用视频的方式还原绑扎过程,让大家更加直观感受模型的制作过程。

决赛的评委由到场嘉宾和老师共同担任,在展示讲解完毕后,评委针对展示情况做出点评,并指出模型存在的问题,给予有效建议,再根据大赛评分规则,给各小组打分。此次决赛共评出一个一等奖,一个二等奖,两个三等奖和五个优秀奖。获奖学生除获得由一砖一瓦教育科技有限公司提供的学习使用券、奖杯和证书外,一等奖、二等奖、三等奖的学生还获得到一砖一瓦教育科技有限公司实习的机会,在实习期间表现优异者可正式录用。

图2评委老师现场提问点评

图3罗岚总经理为一等奖获奖团队颁发奖杯

以赛促学是我所一直贯彻的理念,本次大赛意在为学生提供更好的实践操作平台,提升学生的专业知识,培养学生的动手能力和实事求是的科学态度,打造我校在实践动手能力上的优势和特色

工程研究所