当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【人力资源管理研究所】毕业季,与业界人士面对面,走进职场促就业
----记2014级人力资源管理专业毕业生实践活动
作者:  发布时间:2018-01-11   发布机构: 阅读次数:[]  

毕业季,2014级学生即将走向社会,进入职场。为更好促进学生就业,人力资源管理研究所紧跟就业趋势,邀请到 “双师双能”师资参与教学,帮助人力资源管理专业毕业生夯实专业技能,走进企业,与企业人士面对面探讨,为就业打下坚实的基础。

【走进社保管理部门--锦江区劳动社保大厅】

 

图1:2012级人力资源管理专业学生参观锦江区社保大厅后合影

 

学以致用、用以促学、学用相长。遵循这样的原则,2017年10月13日,资深人力资源管理师、某公司人力总监朱君、人力资源管理研究所所长蒋兰带领2014级人力资源管理专业学生赴锦江区人力资源社保大厅进行了课外实践。在参观社保大厅,朱老师带领大家实地考查社保不同窗口,了解到不同岗位职责和工作流程后,并布置了一项任务----分组完成一个公司从社保账户建立与各种费用的缴纳到注销社保账户的所有社保业务。

同时,完成实践任务后,朱老师还结合实际出现的问题做了更加详细的讲解。同学们纷纷表示本次实践实训收获颇丰。

 

图2:业界师资朱老师指导填报社保业务单

 

通过社保业务实践,牟瑞同学认为“学到了很多课堂上根本学不到的东西,领悟到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,任何事情都必须付出我们的实际行动,才会得到真正的收获。”而且,“虽然这些事情看似很细心,但这正是是考验我们细心,耐心的品质,以及对工作负责的态度。实际工作中这些知识对我在实习工作中有很大的帮助,极大地提高了我的工作效率。”

“在模拟的过程中我发现有很多需要巩固知识的地方,比如说有一些业务办理记不清需要哪些资料,通过这次实训后,我解决了这些问题,熟悉了各项业务的办理流程。相信以后我一定能做好社保相关工作。”杨宇同学说。

 

【走进猎头公司--成都欧必特之旅】

2017年12月29日,2014级人力资源管理专业学生在人力资源管理研究所蒋兰所长和伍微老师带领下前往了成都人力资源产业园进行参观学习,并与成都欧必特企业管理咨询有限公司(OPT)总经理李松面对面交流,就所关心的就业问题进行了深入的沟通和交流。

 

图3: 欧必特公司交流学习现场

 

OPT公司总经理李松首先向同学们简单介绍了OPT公司的发展情况,指出公司主要从事中高端人力资源寻访与招聘服务,即俗称的“猎头”服务。随后,李总就猎头行业的发展前景、工作愿景、就业生涯规划和个人的人生经历等方面做了深入的交流和分享,同学们纷纷表示受益良多。

接着,同学们对未来在猎头方向的就业可能会遇到的问题进行了提问,李总也一一进行了详细解答,并热情地欢迎大家加入猎头的行业,与公司一起快速成长。

 

图4:OPT公司李总与2014级人力资源管理专业学生合影

 

最后,同学们直接给OPT公司投递了简历,并参观了公司的工作环境。

【走进人力资源服务外包公司--人瑞集团】

 

图5:人瑞集团前台合影

 

2017年12月29日,2014级人力资源管理专业学生在人力资源管理研究所蒋兰所长和伍微老师带领下前往了学校新签约的合作公司---人瑞集团参观学习,并当场提交简历供企业选择。

人瑞集团华西招聘业务部市场总监范洪超为大家讲解了人瑞集团所涉及的人力资源服务外包业务范畴,带领大家参观了整个人瑞集团的不同职能办公区以及服务外包业务所涉及的面试室、测评室等,并详细介绍了各部门的职责划分与主要工作流程。范总监提出“在社会上待一天,就要交一天场地费”的观点,并与大家分享如何迅速从大学步入社会的经验心得,激励同学们在校期间一定要努力学习好专业知识,为走入社会、走向职场打好坚实的基础。

 

图6:人瑞集团范洪超总监介绍人力资源服务外包业务

 

同学们纷纷表示,通过本学期的毕业季实践实习活动,学习到不少前辈们的人生经历和成功经验,了解了人力资源就业方向的职责与工作内容,更加明确了未来的职业发展规划,更有效地帮助打击未来更快、更好的适应以后的工作。

 

 

图文:莫璐华、刘旋

责编:蒋兰

人力资源管理研究所

2018年1月9日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号