当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【企业信息化研究所】信息管理辅修专业系列讲座(六)——虚拟现实及其应用
作者:  发布时间:2018-01-12   发布机构: 阅读次数:[]  

现在网上购物、视频聊天等在我们生活越来越普及,有人预言,以后只要装一个虚拟世界的设备,就可以足不出户的感受虚拟世界的真实场景……虚拟现实(VR)究竟是什么?能用来做什么?

2018年1月10日晚19:30在西南财经大学天府学院实验楼206,罗丹老师为2016级信息管理辅修的学生带来了一场主题为虚拟现实的讲座。

 

图1虚拟现实及其应用讲座现场

 

首先罗丹老师介绍了什么是虚拟现实及虚拟现实的特征。虚拟现实(Virtual Reality)是利用计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身临其境一般,可以及时、没有限制地观察三维空间内的事物。虚拟现实有沉浸感,互交性和想象性三个特征,并用大家喜欢玩游戏的体验来给大家介绍沉浸感的重要性。

接下来罗丹老师介绍了虚拟现实的设备,比较简单的头盔式眼镜、数据手套,可以获取人体全身数据的人体数据捕捉设备等等,增加了同学们的见识。

最后罗丹老师详细介绍了虚拟现实的应用。其实虚拟现实的应用已经渗透到各个行业,很多人都不是特别了解,经过这次讲座同学们了解到虚拟现实在航空航天、军事、医学、教育、旅游、突发事件应急、城市规划与建筑、交通、房地产等方面都有很好的应用。例如波音777飞机是在虚拟现实中设计完成的,军事演习是可以在虚拟现实中实现的,医学和教学中的实验也可以通过仿真实验室来完成……这些虚拟现实的应用让我们的生活越来越美好。

讲座接近尾声,罗丹老师再次由VR眼镜的游戏体验来告诉同学们虚拟现实可以给今后的生活带来更多的乐趣和作用。这场讲座让同学们对虚拟现实有了一定的了解,也让我们对这个新技术充满向往和期待,希望大家可以站在世界的风口,放飞自己的梦想,收获成绩!

企业信息化研究所

信息技术教学中心(本)

2018年1月11日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号