当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【企业信息化研究所】信息管理辅修专业系列讲座(六)——虚拟现实及其应用

发布时间:2018-01-12

现在网上购物、视频聊天等在我们生活越来越普及,有人预言,以后只要装一个虚拟世界的设备,就可以足不出户的感受虚拟世界的真实场景……虚拟现实(VR)究竟是什么?能用来做什么?

2018年1月10日晚19:30在西南财经大学天府学院实验楼206,罗丹老师为2016级信息管理辅修的学生带来了一场主题为虚拟现实的讲座。

 

图1虚拟现实及其应用讲座现场

 

首先罗丹老师介绍了什么是虚拟现实及虚拟现实的特征。虚拟现实(Virtual Reality)是利用计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身临其境一般,可以及时、没有限制地观察三维空间内的事物。虚拟现实有沉浸感,互交性和想象性三个特征,并用大家喜欢玩游戏的体验来给大家介绍沉浸感的重要性。

接下来罗丹老师介绍了虚拟现实的设备,比较简单的头盔式眼镜、数据手套,可以获取人体全身数据的人体数据捕捉设备等等,增加了同学们的见识。

最后罗丹老师详细介绍了虚拟现实的应用。其实虚拟现实的应用已经渗透到各个行业,很多人都不是特别了解,经过这次讲座同学们了解到虚拟现实在航空航天、军事、医学、教育、旅游、突发事件应急、城市规划与建筑、交通、房地产等方面都有很好的应用。例如波音777飞机是在虚拟现实中设计完成的,军事演习是可以在虚拟现实中实现的,医学和教学中的实验也可以通过仿真实验室来完成……这些虚拟现实的应用让我们的生活越来越美好。

讲座接近尾声,罗丹老师再次由VR眼镜的游戏体验来告诉同学们虚拟现实可以给今后的生活带来更多的乐趣和作用。这场讲座让同学们对虚拟现实有了一定的了解,也让我们对这个新技术充满向往和期待,希望大家可以站在世界的风口,放飞自己的梦想,收获成绩!

企业信息化研究所

信息技术教学中心(本)

2018年1月11日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

19

2018.10

思政教学中心(专)教师观看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教...

根据教育部社科司发布的关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的通知,10月15日上午,思政教学中心(专)全体教师观看了由教育部政法司副司长杨志刚主讲的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的直播活动。图1直播讲座过程杨志刚在报告中强调,我们要明确教育的四个功能:“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改...

19

2018.10

数学教学中心(专)积极集中学习全国高等学校本科教育工作会议

10月17日中午,数学教学中心(专)在东区224教室集中学习全国高等学校本科教育工作会议精神,数学教学中心(专)全体教师参加了会议。副校长张之明出席了此次会议。本次会议主要围绕习总书记在全国教育大会上的讲话和教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神为主题进行讨论。图1研讨会现场在会议上,张之明主要结合高等数学教学在专科教育中的地位和教学特点以及我校学生的特点强调了几点意见:1.回归常识...

19

2018.10

档案室认真学习讨论全国教育大会精神

10月17日下午,档案室人员在西区六楼档案室主任办公室认真学习了习近平总书记近期在全国教育大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议上的三个讲话和学校本科教育思想大讨论活动实施方案,并结合实际展开认真讨论。讨论现场习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,...

图说天府
最新资讯