当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【人力资源管理研究所】“培训微工坊”系列活动纪实

发布时间:2018-02-09

在现代企业日益完善的人力资源管理模式下,企业内部人才培养与发展的任务更为艰巨。人力资源培训专员不仅仅为公司培养新晋人才,同时不断开发企业员工的价值,在一定程度上降低公司的用人成本,是企业取得竞争优势的重要资源。我校人力资源管理专业的《培训与开发》课程配合“培训微工坊”,以应用型为导向,基于职业岗位胜任力开展了系列活动,着重培养学生的专业综合职业技能以及职业素养。

本届“培训微工坊”活动自2017年10月正式启动,2018年1月正式结束,历时4个月,由2015级人力资源管理专业师生实施,分成5个培训团队,面向2017级大一新生开展。截止到1月,“培训微工坊”共计开展了5场培训活动,效果良好。

培训活动在李明月老师专业指导下,以《培训与开发》课程改革为基础,从前期的培训需求分析、到培训项目与内容的设计、培训活动的实施与评估完成了培训模块的实践与实训内容。具体而言,首先,培训团队基于专业的某一岗位做出全面岗位分析,绘制该岗位的胜任力模型;然后,基于此胜任力模型,对对应的大一同学做出培训需求分析从而确定培训项目;接着,明确培训内容,设计完整的培训计划、方案与学员手册;最后,利用第二课堂时间扮演“培训师”的角色,对相对应的大一新生进行系统性的培训,并进行培训效果的分析。

图1:培训计划制作中

从培训需求调研到培训效果评估,大三同学扮演角色即是学生又是老师,即是培训者又是受训者,只有完全掌握专业知识,才能运用所学对大一学弟学妹们进行培训;而作为本次的受训者,大一的同学们可提前了解专业相关课程内容与教学形式,在接受培训中学到了专业知识,提升了专业必备素质。

QQ图片20171229112110

图2:龚仕康同学培训中

图3:培训师与学员互动中

来自第四团队的“培训师”龚仕康同学主要向同学们讲解沟通与交流的策略。他首先由DISE性格测试引入话题,紧接着通过阿里巴巴员工就餐以及日本品牌松下电器的创始人松下幸之助的例子阐述了沟通与交流的定义与作用,并通过恒大内讧案例激发同学们的热烈讨论。最后引出了沟通的四大策略分别为:倾听、建议、表述与共鸣。培训结束后,进入互评环节,其他团队观摩后提出对学员基础素质应该进行更充分调研。最后,李明月老师对“培训师”幽默风趣的“互动型”讲授风格、团队的充分准备予以了肯定,指出启发式、情境模拟、案例等教学方法运用恰到好处,同时建议,对授课对象进行分析了解才能够更好的实现培训的目的。

QQ图片20180111133409

图4:梁雪梅同学展示中

梁雪梅团队展示了在第二课堂培训后的学员制作成果,阐述了制作一个好的H5需要注意“标题的重要性”、“首页冲击”、“内容之间的逻辑性”、“视觉效果”以及“结尾的重要性。”最后提出“大脑感觉阈限”,通过列举珠穆朗玛峰的例子引出“人的大脑大多数时候只能记住最好最有特色的东西”这一说法,并认为“做不出最好的,就做最有特色的,”强调了创新的重要性。

QQ图片20180111124945

图5:安珍同学展示中

安珍团队首先通过播放一则《爱情公寓》的片段引入问题“为什么我们要做好简历”、“HR希望看到怎样的简历”,针对生活中一些简历制作的问题,指出一份简历我们需要“内容为王”、“定位准确”、“创意出彩”。同时,通过几则简历案例的修改,使大家明确一则简历需要求职意向的清晰以及教育背景、学校或社会实践经历的描述,必要时需要附上自己的技能证书以及奖励荣誉等。

QQ图片20171228143441

图6:李明月老师指导中

通过本次培训项目实践,同学们纷纷表示在此次课程中受益匪浅。对大一同学而言,掌握了HR函数的基本应用、H5海报的制作方法与理念、沟通策略、劳动合同法、简历制作等专业技能;对大三同学而言,通过如何进行培训需求调研、培训项目设计、培训成果转化以及柯式评估应用等,对培训的理论与实践有了更深刻的认识;经过训练的“培训师”们在培训实战当中也一鸣惊人,体现了团队智慧以及良好的HR人员职业素养。

这是一次别开生面的培训教学,教学过程给课堂营造了一个良好的学习氛围以及体现了应用型课程中平等、民主、信任的新型师生关系,学生的情感在这种情景模式下处于积极的、自由的、宽松的心理状态。使得学生充满了终身学习的愿望和能力,锻炼了学生未来就业时发展需要的基础知识和基本技能,学会了收集、判断和处理信息,进一步培养了学生的创新精神与实践能力,充分体现了我校人力资源管理专业培养应用型人才的创新。

责编:李明月

审稿:蒋兰

人力资源管理研究所

2018年1月28日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯