当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【思政教学中心(本)】2018全国两会系列报道(2):习近平“问政于民、问需于民、问计于民”
作者:  发布时间:2018-03-13   发布机构: 阅读次数:[]  

 

一年一度的全国两会,是汇聚众智、回应关切的平台,也是凝聚共识、积蓄力量的平台。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,习近平总书记都参加过哪些团组审议讨论?有什么精彩言论呢?

 

图为3月4日习近平参加全国政协民盟致公党无党派人士侨联界委员联组会

从中国土壤中生长出来的新型政党制度

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

要形成更广泛、更有效的民主

坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。

完善政党协商制度决不是搞花架子

新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言。参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

图为3月5日习近平参加全国人大内蒙古代表团审议

如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机

现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战

打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。要采取更加有力的举措,更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡村,重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。

今年是脱贫攻坚作风建设年

今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。

民族团结是各族人民的生命线

民族团结是各族人民的生命线。加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度。要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

社会主义核心价值观决定着各民族共有精神家园的发展方向

社会主义核心价值观决定着各民族共有精神家园的发展方向,必须在各民族中大力培育和践行,坚持从小抓起、从幼儿园抓起。注重从少数民族文化中汲取营养,创新载体和方式,搞好网上和网下结合,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带。妥善处理好少数民族和民族地区发展中的各种利益矛盾,把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固。

图为3月7日习近平参加全国人大广东审议

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。如果不走创新驱动的道路,新旧动能就不能够顺利转换,中国就不可能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

共产党就是为人民谋幸福的

共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,为群众排忧解难。

构建亲清政商关系才是阳关大道

民营企业搞党建不是一种形式的、功利的想法,要真正拥护党的理念,做到心中有党。贯彻执行党中央提出的新发展理念可以助推企业发展。习近平强调:对企业来说,构建亲清政商关系才是阳关大道。

建设现代化经济体系

建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流,赢得国际竞争的主动;事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。我们要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。

科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

图为3月7日习近平参加全国人大山东审议

功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观

“功成不必在我”并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观。既要做那些显绩的工作,也要做那些潜绩的工作;既要做那些立竿见影的工作,也要做那些为后人做铺垫的、打基础的工作。在这个方面就不计较个人的功名、功成名就,我们追求的一个是人民群众的好口碑,一个是历史沉淀之后的真正的评价。

红色基因就是要传承

红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹。要让后代牢记:我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

学校不能最后教出一批数典忘祖的人

我们的学校特别是中小学校,要多讲传统文化,不能最后教出一批数典忘祖的人,这方面的教育工作要继续加强。

凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业

凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利。

家政业像阳光大姐这个名字一样是朝阳产业

在我国目前发展阶段,家政业像“阳光大姐”这个名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

实施乡村振兴战略是一篇大文章

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

要推动乡村振兴健康有序进行,体现乡土风情

要推动乡村振兴健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

思政教学中心(本)

教工第二党支部

责编:邓海霞

2018年3月11日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号