当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【思政教学中心(本)】如何更好地向国外讲述中国故事
作者:  发布时间:2018-05-16   发布机构: 阅读次数:[]  

 

图为学生现场展示

5月14日下午,形式与政策28班B班第十四组于1205教室开展了本学期《形势与政策》课程的课堂展示活动。本次展示的主题为“如何更好地向国外讲述中国故事”,胡金亮老师与形势与政策28班B班的同学共同参与了本次展示活动。

早在3月9日,本组成员便已经讨论筛选出本次展示主题并在课堂上进行了初步汇报,之后先后组织了4次讨论,内容涉及人员的分工、主题的确定、展示的方式、彩排的细节等。

3月18日第一次小组讨论决定了本组的工作分配。由洪嘉豪、张屹枫进行开场表演,陈思宇、林玲负责制作和讲解ppt,叶又竞和刘欢负责视频制作,刘保负责写新闻稿。在之前确认主题的讨论中,因之前各位已在小组群中提出自己对于主题的意见,故讨论已列出本小组成员支持率较高的三个主题,所以讨论针对性较强,气氛更为活跃。在主题确认并予以汇报后,本组于3月24日在B6-4就展示方法进行了讨论,到场组员侃侃而谈,有人提出视频加演讲的模式,有人提出脱口秀的模式,也有人提出情景剧的模式……因考虑本次主题较为轻松,希望全组同学的积极参与,最终我们采用把上述模式全部综合起来,并做出一定创新改变,定义为“天府青年说”。值得一提的是,本组的参与人员并不局限于本组人员,还有外教的参与。展示形式的确定代表着小组成员可以正式根据搜集的资料撰写自己的ppt和演讲稿,在经过一个星期的准备后,我们小组于3月30日进行了彩排,以保证最终展示活动的顺利开展。

课堂展示当天,胡金亮老师对展示工作与考评细则再次进行了简要说明与提醒,并确认了本次打分的组长。随后,展示正式开始。本次展示由林玲、陈思宇汇报,洪嘉豪、张屹枫进行开场表演,刘保和刘欢参与现场互动,叶又竞则负责整个展示过程的拍摄。

首先,由洪嘉豪、张屹枫进行开场表演《中国话》,一下便将现场活跃起来;然后,林玲便开始播放采访我校外教的视频,许多同学对我校外教对于中国的看法产生浓厚的好奇心;再接着,介绍了三种向国外更好介绍中国的良药;最后,播放了我校学生对于这个话题的看法和想法并进行总结。

展示过程中,组员们的表现生动诙谐,如:开场的《中国话》表演以及我校外教幽默的说话方式。

展示完毕后,大家纷纷鼓掌,表达了对我们组的喜爱与支持。其后,胡金亮老师也表达了对我们组的喜爱,他同时指出了本组的优点和不足,还对我们组所讲主题进行了进一步的讲解。

俗话说,人在总结中成长,在反思中进步。事后我们对此次展示进行了总结分析。对于本次展示,我们肯定了自己的劳动成果,对每位同学的付出都给予了肯定和感谢。同时,针对小组展示出现的问题我们也进行了归纳分析。相信我们会做得越来越好!

思政教学中心(本)

形势与政策28班B小班第14小组:刘保

责编:胡金亮

2018年5月14日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号