当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【思政教学中心(本)】我校思政教学中心教师参加四川省高校思想政治理论课教师培训
作者:  发布时间:2018-05-16   发布机构: 阅读次数:[]  

 

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,为了帮助广大教师更好地把握高校思想政治理论课2018年修订版教材的主要内容和基本精神,根据《四川省教育厅关于举办第29、30期高校思想政治理论课教师培训班的通知》文件要求,5月7日-11日,我校思想政治教学中心邓海霞、赵晓蓉两位老师参加此次培训学习。

图为培训学习开班典礼现场

本次培训共五天,分“思想道德修养与法律基础”和“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”两个分会场进行培训学习,培训形式分专家讲坛、教学观摩和课程讨论。专家讲坛的内容分为两方面,一方面,由四川电影电视学院罗映光教授带来的“在总结中提高,在改进中加强”的讲座,重点结合2017年思政教学质量年的基本情况进行评价、分析,提出改进的措施和对策;另一方面,先后由来自同济大学、中国人民大学、西安交通大学、四川大学等高校的教授对2018新教材的编写思路和修订内容进行解读,重点解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神如何进教材、进课堂、进学生头脑。教学观摩环节,与会展示的优秀教师,精神饱满、声情并茂,讲课内容重点突出,既有深度又有广度,有数据支撑、有案例说明,课件制作精美、运用现代技术教学手段娴熟,与会的学员老师们都受益匪浅。讨论环节,各位学员结合本校思政课教改进行分享讨论,在分享中学习,在学习中借鉴,在借鉴中进一步深化教改。

图为邓海霞和赵晓蓉在学习现场

此次培训的主要任务就是如何讲好新教材,如何把教材体系转化为教学体系,如何讲出质量、讲出水平、讲出老师们的风采,让学生真正感受思想政治理论课的魅力。教材是基础,课堂是关键,作为思政课教师,首先要认真学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想和相关文件精神,思考如何将教材体系转化为教学体系,如何将知识体系转化为信仰体系,把教学和科研结合起来,科研反哺教学,深耕教材、讲清理论、创新内容,无论采取什么样的教学方式,都要服务于教学内容。其次,加强教师自身教学能力的培养。一是广泛涉猎、勤于读书、培养自己“一专多通”的能力;二是拉近与学生的心理距离,善于了解学生、走近学生;三是培养教师的语言表达能力,思政课教师一定要有立场、态度;四是要有高度的亲和力和人格魅力。最后,教学方法的创新。教无定法、贵在得法。每一个教师都有自己的教学风格,什么样的教学内容适合什么样的教学方式,因人而异,无法复制,老师们要有钻研精神和创新意识,寻找适合于自己的教学方式,辅助于现代信息技术,打造属于自己的思政课堂。

思政教学中心(本):邓海霞

2018年5月14日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号