当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【思政教学中心(专)】宁鸣而死,不默而生——《中国近现代史纲要》历史人物介绍之胡适

发布时间:2018-05-16

 

根据曹老师的安排,在本周的《中国近现代史纲要》课上,我们小组要讲解的主题历史人物介绍。我们小组经过讨论选择了讲胡适先生,在进过小组长课下的2次集中讨论后,我们将大家搜集到的资料汇总整理,制作了ppt,并写作了讲稿。在五一后的小组展示上对我们的小组成果进行展示。以下是我们对胡适的介绍。

在近代史上,胡适是一个争议很大的人物,喜欢他的人觉得他真性情得很,有一说一,恣意潇洒;而不爱他的人说他是叛国贼,也不嗤于他的风流。当然,知道他有争议,对我来说也是高中毕业以后的事了。毕竟在教科书上,我们对胡适先生一直是持着对新文化运动领袖的一种远远的敬畏感的。

既然要讲胡适,就是希望通过几个方面更深入地了解他的经历,解构其个体特征,从而让历史人物立体、丰满起来。

第一个角度是从他的人生经历来看,因为一个人的过去会影响和决定他的未来。胡适就生在一个传统的家庭,但是又接受了西洋的教育。他的童年以及青年时期所受到的感染都对他以后的价值观有深远的影响。他因为了解到西方之强盛而主张全盘西化,但也因为受到母亲的影响顺从于包办婚姻。蒋介石评论胡适为“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”这些都是有原因的。

第二个角度是从是非功过来看待他,胡适先生最闻名于世的当然是新文化运动的领袖,但是同时我们也知道他在文学,哲学这些领域也占有巨大地位。可是这个世界上不存在单纯的好人或者坏人,只有做了好事的人和做了坏事的人。这些大家远负胜名的同时,也不免因为逸事被人拿来当做谈资。无论是胡适先生的风流还是在伪满洲国和东北三省的主权问题上胡适的苟且偷生,都是让他极富争议的。我们无论何时评价历史人物都应一分为二的看待。

第三点要从启示来讲,胡适的一生可以说是传奇的。因为信奉物竞天择,弱肉强食,将自己的名字改为适之。又在各方面留下极大的造诣,不得不说,胡适已经成为一个响亮的人物。也许在今天他的是非还不能够得到完全的评价,但是能留名千古的亿万之中又有多少呢?欣赏他的态度,他的潇洒,他宁鸣而死,不默而生的人生哲学。

2017级本科79班社会工作专业

刘应霄41707913

指导老师:曹敏

2018年5月9日

相关资讯

17

2018.09

西南财经大学天府学院(西区)2018-2019-1“国庆”放假通知

2019届全体同学: 根据学校的统一安排,我校2018年国庆放假时间为:2018年9月29日(星期六)至2018年10月07日(星期日)共九天。为了让自己度过一个健康、文明、平安、充实的假期,请同学们认真阅读相关注意事项,并遵照执行。一、离校注意事项1、妥善安置财物,关闭加固好无人宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。放假期间贵重物品不要放于宿舍,最好寄存或带回家。 2、所有离校同学必须在“学生假期去向登记表”中登记的.....

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

21

2018.09

山东财经大学赴我校考察调研

2018年9月18日上午,山东财经大学发展规划处处长魏承洋等一行赴我校考察调研。我校副校长黄纯国、西财发展规划处处长任迎伟、党委副书记管勇、研发处处长苟兴才以及质量管理保障处处长旷乐出席了本次会议。图1:会议现场?会上,黄纯国首先代表学校对山东财经大学赴我校考察调研团队表示热烈欢迎,并就我校的历史沿革、发展现状等为来访嘉宾进行了扼要介绍。图2:副校长黄纯国介绍我校情况随后,调研团队询问了我校专业设置和师...

21

2018.09

【智能科技学院】2018-2019-1 TF-SWUFE Oracle Club全体成员见面会

为帮助新老成员互相了解,相互认识,Oracle Club于9月20日晚在实验楼306举行全体成员见面会。出席本次见面会的人员有信息化研究所相关负责老师,Oracle Club各方向负责人,以及各位新老成员。首先Oracle Club负责人向新成员们介绍Oracle Club的一些事项与目标并表达对新老成员的期望。负责人详细解析了Oracle Club的五个理念“开放,平等,分享,创新,自主”,以此对新成员进行勉励。随后对Oracle Club的内部学习氛围和本学...

图说天府
最新资讯