当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【思政教学中心(专)】宁鸣而死,不默而生——《中国近现代史纲要》历史人物介绍之胡适
作者:  发布时间:2018-05-16   发布机构: 阅读次数:[]  

 

根据曹老师的安排,在本周的《中国近现代史纲要》课上,我们小组要讲解的主题历史人物介绍。我们小组经过讨论选择了讲胡适先生,在进过小组长课下的2次集中讨论后,我们将大家搜集到的资料汇总整理,制作了ppt,并写作了讲稿。在五一后的小组展示上对我们的小组成果进行展示。以下是我们对胡适的介绍。

在近代史上,胡适是一个争议很大的人物,喜欢他的人觉得他真性情得很,有一说一,恣意潇洒;而不爱他的人说他是叛国贼,也不嗤于他的风流。当然,知道他有争议,对我来说也是高中毕业以后的事了。毕竟在教科书上,我们对胡适先生一直是持着对新文化运动领袖的一种远远的敬畏感的。

既然要讲胡适,就是希望通过几个方面更深入地了解他的经历,解构其个体特征,从而让历史人物立体、丰满起来。

第一个角度是从他的人生经历来看,因为一个人的过去会影响和决定他的未来。胡适就生在一个传统的家庭,但是又接受了西洋的教育。他的童年以及青年时期所受到的感染都对他以后的价值观有深远的影响。他因为了解到西方之强盛而主张全盘西化,但也因为受到母亲的影响顺从于包办婚姻。蒋介石评论胡适为“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”这些都是有原因的。

第二个角度是从是非功过来看待他,胡适先生最闻名于世的当然是新文化运动的领袖,但是同时我们也知道他在文学,哲学这些领域也占有巨大地位。可是这个世界上不存在单纯的好人或者坏人,只有做了好事的人和做了坏事的人。这些大家远负胜名的同时,也不免因为逸事被人拿来当做谈资。无论是胡适先生的风流还是在伪满洲国和东北三省的主权问题上胡适的苟且偷生,都是让他极富争议的。我们无论何时评价历史人物都应一分为二的看待。

第三点要从启示来讲,胡适的一生可以说是传奇的。因为信奉物竞天择,弱肉强食,将自己的名字改为适之。又在各方面留下极大的造诣,不得不说,胡适已经成为一个响亮的人物。也许在今天他的是非还不能够得到完全的评价,但是能留名千古的亿万之中又有多少呢?欣赏他的态度,他的潇洒,他宁鸣而死,不默而生的人生哲学。

2017级本科79班社会工作专业

刘应霄41707913

指导老师:曹敏

2018年5月9日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号