当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【思政教学中心(专)】改革开放特区篇:从深圳到雄安

发布时间:2018-05-16

 

1979年7月15日,中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的两个报告。文件决定对广东、福建两省实行“特殊政策、灵活措施”,要求两省抓紧有利的国际形势,先走一步,把经济尽快搞上去;决定在深圳、珠海、汕头、厦门试办“出口特区”。1979年8月26日,深圳、珠海、汕头、厦门4个特区正式成立,为中国经济融入世界打开了大门。这四个城市也成为我国最早进行市场、工业、建筑业、劳动力、金融和外汇改革的“排头兵”。

IMG_256

(图为1984年邓小平同志视察深圳时的题字)

1984年,因国家发展知识密集型和技术密集型工业的需求,14个国家级经济技术开发区应运而生。

1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过了关于设立海南省的决定和关于建立海南经济特区的决议。从此,海南成为了我国最大、也是唯一的省级经济特区。

1992年10月11日,国务院批复设立中国第一个国家级新区——上海市浦东新区。

2005年10月,党的十六届五中全会把滨海新区开发开放正式纳入国家发展战略。

2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式成立。

2017年4月1日,雄安新区,横空出世。雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。对于探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。雄安,这个承载千年大计的国家级新区,被寄予了开创改革开放新篇章的重托。

IMG_256

(图为雄安新区鸟瞰图)

改革开放40年来,中国已经发生了翻天覆地的变化。“粤港澳大湾区”与“京津冀区域一体化”“长江经济带”一起被写入今年的政府工作报告中,成为国家区域协调发展战略。我国城市的发展早就不是改革开放初期一城一市“单枪匹马”式的“战斗”,而是转为相互促进、优势互补、共同发展的新格局。回首来时路,从4个经济特区到如今全方位、多领域的改革开放,中国改革开放带动经济发展的转型升级折射的正是国家实力的提升。

4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。正如习近平主席所说:中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

思政教学中心(专)

责编:李信

2018年5月15日

相关资讯

17

2018.09

西南财经大学天府学院(西区)2018-2019-1“国庆”放假通知

2019届全体同学: 根据学校的统一安排,我校2018年国庆放假时间为:2018年9月29日(星期六)至2018年10月07日(星期日)共九天。为了让自己度过一个健康、文明、平安、充实的假期,请同学们认真阅读相关注意事项,并遵照执行。一、离校注意事项1、妥善安置财物,关闭加固好无人宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。放假期间贵重物品不要放于宿舍,最好寄存或带回家。 2、所有离校同学必须在“学生假期去向登记表”中登记的.....

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

21

2018.09

山东财经大学赴我校考察调研

2018年9月18日上午,山东财经大学发展规划处处长魏承洋等一行赴我校考察调研。我校副校长黄纯国、西财发展规划处处长任迎伟、党委副书记管勇、研发处处长苟兴才以及质量管理保障处处长旷乐出席了本次会议。图1:会议现场?会上,黄纯国首先代表学校对山东财经大学赴我校考察调研团队表示热烈欢迎,并就我校的历史沿革、发展现状等为来访嘉宾进行了扼要介绍。图2:副校长黄纯国介绍我校情况随后,调研团队询问了我校专业设置和师...

21

2018.09

【智能科技学院】2018-2019-1 TF-SWUFE Oracle Club全体成员见面会

为帮助新老成员互相了解,相互认识,Oracle Club于9月20日晚在实验楼306举行全体成员见面会。出席本次见面会的人员有信息化研究所相关负责老师,Oracle Club各方向负责人,以及各位新老成员。首先Oracle Club负责人向新成员们介绍Oracle Club的一些事项与目标并表达对新老成员的期望。负责人详细解析了Oracle Club的五个理念“开放,平等,分享,创新,自主”,以此对新成员进行勉励。随后对Oracle Club的内部学习氛围和本学...

图说天府
最新资讯