当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【思政教学中心(专)】改革开放特区篇:从深圳到雄安

发布时间:2018-05-16

 

1979年7月15日,中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的两个报告。文件决定对广东、福建两省实行“特殊政策、灵活措施”,要求两省抓紧有利的国际形势,先走一步,把经济尽快搞上去;决定在深圳、珠海、汕头、厦门试办“出口特区”。1979年8月26日,深圳、珠海、汕头、厦门4个特区正式成立,为中国经济融入世界打开了大门。这四个城市也成为我国最早进行市场、工业、建筑业、劳动力、金融和外汇改革的“排头兵”。

IMG_256

(图为1984年邓小平同志视察深圳时的题字)

1984年,因国家发展知识密集型和技术密集型工业的需求,14个国家级经济技术开发区应运而生。

1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过了关于设立海南省的决定和关于建立海南经济特区的决议。从此,海南成为了我国最大、也是唯一的省级经济特区。

1992年10月11日,国务院批复设立中国第一个国家级新区——上海市浦东新区。

2005年10月,党的十六届五中全会把滨海新区开发开放正式纳入国家发展战略。

2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式成立。

2017年4月1日,雄安新区,横空出世。雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。对于探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。雄安,这个承载千年大计的国家级新区,被寄予了开创改革开放新篇章的重托。

IMG_256

(图为雄安新区鸟瞰图)

改革开放40年来,中国已经发生了翻天覆地的变化。“粤港澳大湾区”与“京津冀区域一体化”“长江经济带”一起被写入今年的政府工作报告中,成为国家区域协调发展战略。我国城市的发展早就不是改革开放初期一城一市“单枪匹马”式的“战斗”,而是转为相互促进、优势互补、共同发展的新格局。回首来时路,从4个经济特区到如今全方位、多领域的改革开放,中国改革开放带动经济发展的转型升级折射的正是国家实力的提升。

4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。正如习近平主席所说:中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

思政教学中心(专)

责编:李信

2018年5月15日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯