【思政教学中心(专)】读书分享会-西南财经大学天府学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【思政教学中心(专)】读书分享会
---记《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》小班实践课
作者:  发布时间:2018-06-12   发布机构: 阅读次数:[]  

2018年6月7日在成都东区教学楼241教室开展了本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第六次小班实践,本次小班实践课为“读书分享会”。

 

四班的每个组都积极参与,一组的同学讲的是《三体》与《从0到1》,其中《三体》包括对作者的介绍,对这本书的介绍。《三体》三部曲(又名“地球往事“三部曲)是2006年至2010年连载的科幻小说系列,作者刘慈欣。该系列由《三体》、《黑暗森林》、《死神永生》三部小说组成,均已出版,小组长的分享激发了我们对于浩瀚宇宙的好奇心以及对人类未来的关注。《从0到1》的作者彼得·蒂尔在本书中详细阐述了自己的创业历程与心得,提升了我们对于职业选择的认知。二组的同学讲的是《因为懂得所以慈悲》,他们认为“因为懂得,所以慈悲”是张爱玲写给胡兰成的诀别语,是白落梅写给张爱玲的清平调。白落梅以其淡薄之笔,书写出张爱玲凉薄之心,让我们认识到的张爱玲多了份别样魅力。

四班三组的同学分享的是《撒哈拉的故事》,讲述了三毛一生传奇多彩的生活追求,正如梁雨生所言:志行高洁,不肯随波逐流之谓也。四组同学分享的是《月亮与六便士》,它像一面镜子,让我们看到我们自己的样子,“和许多年轻人一样,为天上的月亮神魂颠倒,对脚下的六便士视而不见”,月亮象征着是一种美妙的精神境界,而六便士这种小面额硬币代表着世俗的蝇头小利。五组同学分享的是余华的《活着》,活着,我们每日存在的状态,然而我们却从未去思考过它是什么,在这本书里,我们看到,活着正如王尔德所言,“活着是珍贵的,大多数人只是存在,仅此而已”。

经过这次的小班实践课,分享让我们一节课读了五本书。每位同学都积极参与,享受了一下午的精神盛宴。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在书中我们可以自由遨游,可以开拓视野,可以发挥想象。读书赐予人坚强,生活这条道路,到处布满艰险,唯有坚强才能走过。读古书,感叹勾践亡国后,壮心不已,卧薪尝胆,终破吴而归。孔子周游列国,四处学习,才成为一代圣人。看今朝,张海迪身残志坚发奋苦读,荣登全国十大杰出青年之位。“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。书,都是好的,记住吧,读书只会让自己更上一层楼。

思政教学中心(专)

2018年6月7日

17级专科工商16班合 王莉瑶

指导老师:赵晓蓉


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号