【思政教学中心(本)】思政教学中心开展“谈大学生创新学习力”主题讲座-西南财经大学天府学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【思政教学中心(本)】思政教学中心开展“谈大学生创新学习力”主题讲座
作者:  发布时间:2018-06-12   发布机构: 阅读次数:[]  

图为李超教授开讲

图为讲座现场座无虚席

图为与会老师和马学会同学合影

2018年6月6日晚,由思想政治教学中心(本)主办、德馨苑团总支学生会学术部协办,马克思主义研究学会承办的“谈大学生创新学习力”主题讲座在1206教室顺利举行,本次讲座的主讲人是李超教授,思想政治教学中心的老师也参加学习,讲座现场座无虚席。

“学习不仅是人类的天性,也是生命趣味盎然的泉源。”学习永远在路上,人的一生都在学习中不断成长与发展。李教授通过对同学们日常学习的观察和感受向同学们分享了他对于大学生创新学习力的一些观点与看法。李教授将本次讲座分为三个方面,一是学习型社会、学习型组织、学习型个人提出的背景及其涵义;二是学习型人格及其构成—大学教育,重在人格;三是大学生的创新学习力,以王小平现象为案例重点分析当代大学生如何进行创新学习。

知识型经济的出现及其发展,我们进入了全员学习、全程学习和终身学习的学习型社会,知识经济赋予了学习新的涵义,以往重在传习和继承的传统学习现在转化成了重在融化与创新,李教授指出,创建“学习型社会”是解决知识经济时代“信息爆炸”、“知识爆炸”的良策,是人类发展的必由之路。一个学习型社会的出现必然少不了学习型组织的构建,“万夫一力,天下无敌”,这就是说一个有机联系的整体中最重要的就是自我超越、团体学习与系统思考,这其中体现的学习力、创新力、竞争力则构成了学习型组织的核心价值。同样,学习型社会和学习型组织要求每一个社会组织成员都要成为与社会组织相适应的学习型个人,拥有学习型人格。

学习型人格的核心是培育创新学习力,培育创新学习力的关键是学习态度,而虚心便是最好的态度。李教授用王小平创新学习力的案例充分的为我们剖析了对当代大学生的六大启示:一是王小平把知识经济时代人们急于“成功成才”的需要作为自己的使命、责任、担当和兴趣,大胆探索研究“成功成才”的理论依据。“成功学”、“教育学”勇当时代的“思想引领者”和“弄潮儿”。二是王小平敢于向传统教育体制和教学方法挑战,变被动接受性学习为主动研究性学习,千方百计发挥自己的特长,自己的理论自己实践,在研究性学习中走出了一条“自学成才” 之路。三是王小平充分利用以计算机和互联网等现代学习和研究手段,高效学习广泛学习,提高了掌握知识、积累知识和创新知识的速度。四是不断进行学习理念的变革和提升。变知识学习为本领学习,实现学习核心理念的根本转变。五是努力探索并创新高速度读书方法。六是坚持学术研究的纯洁性,不受商业化利益化的诱惑,从而坚守了学术道德,有力地维护了学术的尊严和权威。王小平的著作、思想和行为,感召了千千万万的人,她传递给当代大学生一种新的学习方式与思维方式,向我们证明了创新学习力的力量。

讲座接近尾声,李教授向同学们提出了一些建议与看法。在这个千变万化、信息交替极快的时代里,我们不能忽视互联网技术在我们接受新知识方面的作用,同时互联网也是把双刃剑有利有弊,在学习知识的时候,我们应以读纸书为主,网书为辅。立身以立学为先,立学以读书为本。

本次主题讲座吸引了众多天府学子前来倾听,座无虚席,同学们都全神贯注的听李教授讲授的一字一句,获益匪浅。所谓实践出真知,望今晚到场的学子们都能将今日李教授所说的启示与忠告付诸于实践中,不断超越自己,培育自身的创新学习力,发展自己的学习型人格。将自己有限的生命,畅游于无限的学习中去。

思想政治教学中心(本)

马克思主义研究学会

组稿:李雨欣

责编:邓海霞

2018年6月8日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号