当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【现代服务管理学院】 校企合作系列报导:企业高管进课堂,专业认知助你造梦
作者:  发布时间:2018-07-05   发布机构: 阅读次数:[]  

 

盛夏六月,我校人力资源管理专业和旅游管理专业基于专业认知实训课程实践,于2106教室共同举办了一场别开生面的专业认知分享。来自人力资源研究所的李明月老师、旅游管理研究所的马富国老师以及七彩豆豆的创始人方丽总经理来到了现场为我们带来一场轻松而又获益匪浅的讲座,为迷茫中的同学们照亮前进的道路,为期待已久的同学们传授了创业与人力资源管理的相关知识及经验。来自人力资源管理、旅游管理、会计等专业的一百多名学生在周末参与了本次活动。

首先,李明月老师对此次活动的目的和意义作出了阐释:通过组织《专业认知与调研实训》实践,更好的体现我院确立的应用型人才培养标准,贯彻人力资源管理专业新的人才培养方案,同时提升学生专业认知水平,以培养“竞争能力强,适应力强,发展能力强”的高质量应用型人才。接着,方总经理从同学们普遍关心的的“梦想”话题开始,一一肯定了同学们的梦想,给予鼓励,并且分析了现在大学生创业的整体情况。随后方总经理和大家分享了她个人的梦想和创业经历,她坎坷的经历激励着在座的每位同学。同时,也给我们传输了永不言败的精神,所谓梅花香自苦寒来,同学们也被这样的精神感染,更加认真的聆听讲座、更为积极的参与到与方总经理的互动中。更重要的是理解到了作为成功人士所应当具备的几个重要素质,即理解、学历、计划和总结。

 

图1CEO方丽与大家分享“梦想”

 

方总在本次讲座中分享了两次创业的经历,她以亲身经历告诉同学们一定要找好业务资源,客户资源,技术资源,经营管理资源,财务资源,行业经验资源,行业准入条件,最重要的一点就是人力资源条件,人才对于一个企业的成功特别重要。而优秀的人力资源管理者主要职责可用四种角色来表示:一是人事管理专家,要求熟悉机构或企业的人事管理程序,了解政府有关法规政策;二是业务伙伴角色,要求熟悉组织业务,参与制定业务计划,处理问题,保证业务计划得到有效执行;三是领导者角色,要求发挥影响力,协调平衡组织、部门要求与员工需求之间的关系;四是变革推动者角色,要求协助组织及其管理者,在人力资源及理念方案上为组织变革提供有力的支持。随后,马富国老师针对这次讲座向同学们提出了建议:要利用现在的时间好好的努力的学习,让自己更加优秀,同时也要懂得规划自己的时间,见贤思齐焉也是一个忠告,对于他人的优秀之处我们应当学习并为己所用。

 

图2方丽总经理回答同学的问题

 

听了几位老师的分享,同学们表示受益匪浅,同学们主动向方总提出了自己的问题,方总都一一耐心做了解答。此次高管进课堂取得了很大的成功,这种模式提供给同学们许多企业经营管理的实践经验,帮助学生更好地掌握专业知识并运用到实践中去。此次的讲座不仅仅是同学们听一个总经理讲故事,而更多的使同学们了解了成功背后的艰辛和坚持,从而建设更好的自己。这样的实践认知不仅仅激励了同学们的斗志,也加深了同学们对未来企业所需要的人才的了解,更好地在大学期间努力提高自己的职业素质和专业认知,同时促进了校企的合作、推动了我校应用型专业的建设和发展,有利于为社会培养更为专业和全面的人才。

撰稿:李敏

责编:李明月

人力资源研究所

2018年6月23日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号