当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
【艺术设计学院】艺术设计学院师生赴泸沽湖采风纪实
作者:  发布时间:2018-07-11   发布机构: 阅读次数:[]  

 

根据艺术设计学院本年度教学安排和设计专业实践教学的需要, 2016级数字媒体设计专业与2016级时尚营销与管理专业学生共计116人,在艺术设计学院方宇、康婉华、赵昕三位老师的带领下赴泸沽湖外出采风创作活动于6月11日正式展开。

在外出采风活动开始之前,三位老师就协助每个学生小组拟定了采风影像创作的基本任务及实施方案,且指导学生完成了主题海报和创意短片的创作任务的详细计划,并在学生采风时对学生进行现场点评和指导。

 

WechatIMG3

图1参与采风活动的师生出发前在东区合影

 

为期五天的采风活动中,全体师生深入调查与观察,在泸沽湖镇了解当地的风土民情,拍摄了古镇特色素材、历史街区、丰富的民俗历史文化;在草海栈道感受祖国的壮美河山,深入体会人类与自然的和谐相处;在世界唯一系统展示摩梭历史文化与民俗风情的摩梭博物馆里了解摩梭历史文化与民俗风情;观看泸沽湖的艺术展览了解泸沽湖的艺术理念,艺术展览中展出的作品所呈现的多样性让全体师生多角度地了解了泸沽湖虔诚的信仰、高冷的风景、热情的摩梭人等等;世界各地艺术家和人类学者的到来,让摩梭文化更加具有学术价值。同学们根据教学要求,在感受泸沽湖独特美景和文化的同时,把所见、所闻、所感,用手中的相机把珍贵的镜头一一记录下来,并在每天结束拍摄后进行总结、梳理、归纳,同学们拍摄和记录的内容涵盖了泸沽湖的历史传说、旅游推广、摩梭族文化艺术、服饰、音乐、手工艺、民俗、人物等,并在结束采风安全返校后完成了素材的整理和短片的剪辑与后期创作。

 

31531140198_.pic_hd

图2参与采风活动的师生在泸沽湖摩挲博物馆前合影

 

艺术来源于生活又高于生活,本次采风活动使此次外出采风教学按既定计划圆满完成,同学们的艺术修养得到了充分的展现,也通过此次与壮美河山的亲密接触,增加对美的理解,为进一步提高艺术设计创作能力奠定了坚实的基础,同时开阔了设计专业学生的艺术视野、提高了设计专业学生的专业素养,也通过此次活动加深了师生间的感情,锻炼了学生互帮互助、自我管理以及吃苦耐劳的精神品质。

艺术设计学院

2018年7月9日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号