当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【思政教学中心(本)】思政教学中心开展“自由与秩序:美国立宪建国之辩的政治逻辑”主题讲座

发布时间:2018-12-06    阅读:

DSC_0888

图1在座师生认真聆听

DSC_0914

图2马伟军老师现场讲解

11月29日晚,由思想政治教学中心(本)主办,马克思主义研究学会承办的“自由与秩序:美国立宪建国之辩的政治逻辑”主题讲座在实验楼101教室顺利开展。本次讲座是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的第二课堂实践教学。此次讲座由马伟军老师主讲,近百位同学积极参与了本次讲座。

什么是自由,是随心所欲吗?什么是秩序,是循规蹈矩吗?“以史为鉴,可以知兴替。”走进美国史,学习美国立宪建国之辩的政治逻辑,明白毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系对中国发展的重要性。本次讲座主要是围绕这一主题,分别从以下四个方面展开:一是一场“不可思议”的革命;二是反联邦主义者与联邦主义者的立宪建国之辩;三是反联邦主义者与联邦主义者的贡献;四是主题总结与讨论。

讲座开始时,马伟军谈到了大家对于美国的传统认识,他表示希望大家通过此次讲座能够真正地了解美国。法国大革命是一场由于专制统治及其压迫引起人民反抗的运动;而美国革命则是为了保守自由与权利,防止英王的专制暴政而引发的一场理性变革。七年战争之后,英国开始加强对殖民地的控制。崇尚自由的英属北美殖民地人民为了保守天赋的自由权利,他们就与英国政府就英国殖民地新政展开了一场宪政辩论,提出了以“无代表不纳税”为手段,保护不可剥夺的“权利和自由”为核心目的的政治话语体系。

本次讲座的重点在于费城制宪。1787年5月25日召开的美国制宪会议持续了将近4个月之久,这次会议制定了美国联邦宪法草案,然后由各邦批准实施,这也是人类历史上具有里程碑意义的一部宪法。许多国家都是先建国再立法,而美国则不同,是先立法再建国。不仅如此,美国立宪的最大“奇迹”在于两派的辩论,联邦宪法不是由任何一方主导制定的,反联邦主义者和联邦主义者的立宪建国之辩共同塑造了宪法及其精神。革命不同于立宪建国,革命往往是人民激情的总爆发,充满激情而缺乏理性;而立宪建国往往需要遏制激情而发扬理性,遏制过度自由而维护秩序,以符合国家的长远利益。

“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界。这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”每一场革命都不是容易的,需要国家和人民付出沉重的代价来换取更美好的明天。今天的中国,既有自由又有秩序,既有民主又有集中,用秩序来约束放纵的自由,又以自由支撑社会的秩序,这也是中国特色社会主义制度的优越性之一。相信在自由和秩序的支撑下,我们必将实现中华民族伟大复兴的中国梦。

思想政治教学中心(本)

马克思主义研究学会:魏蘭菱

责编:马伟军

2018年12月4日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

15

2019.05

【保卫处】西南财经大学天府学院举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座

5月14日下午,西南财经大学天府学院于绵阳校区学术报告厅举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座。本次讲座由绵阳市公安局城北分局元通派出所副所长刘晓勇主讲。图1安全讲座现场?讲座伊始,刘晓勇强调了校园安全的重要性。他表示,校园安全问题涉及到师生员工学习、生活的各个方面,在日常生活中要注重安全防范,大家应加强安全知识的学习。图2刘晓勇进...

15

2019.05

四川天籁景观设计有限公司

一、企业简介天籁景观设计拥有“风景园林工程设计乙级”资质,证书编号:A251016412。由志同道合的设计师组成,以“立意构园”为设计之本,立意即为创新创意是设计第一生命力,构园则以自然与艺术为主导的设计,近年来包括住宅、别墅、商业、办公、公共区、旅游等类型设计等方面务实且创新的实践,使意构开创出属于自己特色设计之路。天籁特色:1、在国内设计类企业追求大规模的同时,意构景观始终刻意保持一种相对较小的规模,...

图说天府
最新资讯