当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【思政教学中心(本)】思政教学中心开展“自由与秩序:美国立宪建国之辩的政治逻辑”主题讲座

发布时间:2018-12-06

DSC_0888

图1在座师生认真聆听

DSC_0914

图2马伟军老师现场讲解

11月29日晚,由思想政治教学中心(本)主办,马克思主义研究学会承办的“自由与秩序:美国立宪建国之辩的政治逻辑”主题讲座在实验楼101教室顺利开展。本次讲座是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的第二课堂实践教学。此次讲座由马伟军老师主讲,近百位同学积极参与了本次讲座。

什么是自由,是随心所欲吗?什么是秩序,是循规蹈矩吗?“以史为鉴,可以知兴替。”走进美国史,学习美国立宪建国之辩的政治逻辑,明白毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系对中国发展的重要性。本次讲座主要是围绕这一主题,分别从以下四个方面展开:一是一场“不可思议”的革命;二是反联邦主义者与联邦主义者的立宪建国之辩;三是反联邦主义者与联邦主义者的贡献;四是主题总结与讨论。

讲座开始时,马伟军谈到了大家对于美国的传统认识,他表示希望大家通过此次讲座能够真正地了解美国。法国大革命是一场由于专制统治及其压迫引起人民反抗的运动;而美国革命则是为了保守自由与权利,防止英王的专制暴政而引发的一场理性变革。七年战争之后,英国开始加强对殖民地的控制。崇尚自由的英属北美殖民地人民为了保守天赋的自由权利,他们就与英国政府就英国殖民地新政展开了一场宪政辩论,提出了以“无代表不纳税”为手段,保护不可剥夺的“权利和自由”为核心目的的政治话语体系。

本次讲座的重点在于费城制宪。1787年5月25日召开的美国制宪会议持续了将近4个月之久,这次会议制定了美国联邦宪法草案,然后由各邦批准实施,这也是人类历史上具有里程碑意义的一部宪法。许多国家都是先建国再立法,而美国则不同,是先立法再建国。不仅如此,美国立宪的最大“奇迹”在于两派的辩论,联邦宪法不是由任何一方主导制定的,反联邦主义者和联邦主义者的立宪建国之辩共同塑造了宪法及其精神。革命不同于立宪建国,革命往往是人民激情的总爆发,充满激情而缺乏理性;而立宪建国往往需要遏制激情而发扬理性,遏制过度自由而维护秩序,以符合国家的长远利益。

“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界。这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”每一场革命都不是容易的,需要国家和人民付出沉重的代价来换取更美好的明天。今天的中国,既有自由又有秩序,既有民主又有集中,用秩序来约束放纵的自由,又以自由支撑社会的秩序,这也是中国特色社会主义制度的优越性之一。相信在自由和秩序的支撑下,我们必将实现中华民族伟大复兴的中国梦。

思想政治教学中心(本)

马克思主义研究学会:魏蘭菱

责编:马伟军

2018年12月4日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯