当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【艺术设计学院】古籍修复大师助力书籍设计专业人才培养

发布时间:2019-04-08

 

西南财经大学艺术设计学院视觉传达设计系以建设应用型专业为目标,深入开展校企合作活动,引进行业专家入课堂,聘请四川省图书馆古籍修复专家袁东珏女士为特聘教授。

2019年3月15日,视觉传达设计系教师代表罗兴华和张欣欣及优秀学生代表李媛媛、熊航、肖馥君等同学前往四川省图书馆为古籍修复专家袁东珏教授送去了聘书,袁东珏将主要承担艺术设计学院学生专业实训指导工作。

在四川省图书馆古籍修复中心,师生们听袁东珏教授讲解了传统书籍的装订方法,详细讲解了线装书的装帧工具。学生代表邀请袁东珏对自己的书籍装帧设计作品进行了指导。 罗兴华和张欣欣就线装书在现代书籍设计中的应用和发展问题与袁东珏教授进行了交流。袁东珏认为,线装书的制作很好地增加了书籍的耐用性,是历史和文化发展的结果,同时也符合中国传统文化的审美标准。线装书在中国古籍中是至善至美的,“天人合一”的“中和”思想在这里得到完美的体现。

图1罗兴华和张欣欣及学生代表与袁东珏教授在四川省图书馆合影留念

图2罗兴华和张欣欣及学生代表与袁东珏进行交流

袁东珏是四川省古籍修复领域的资深专家,副研究馆员,被誉为古籍修复大师。袁教授从事古籍修复工作三十余年,退休后出于热爱和图书馆的迫切需求,被四川省图书馆返聘继续从事古籍修复和专业人才培养工作。自1983年恢复古籍修复以来,四川省图书馆已经抢救性修复了一百余部古籍,其中95%以上出自四川资深文物修复专家袁东珏老师之手,包括四川省图书馆镇馆之宝《洪武南藏》、宋代雕版印刷的《茶经》、清康熙年间瓷板刻本《周易说略》等珍本、孤本。袁东珏精通中国传统的书籍装订方法和古籍修复与保护。2012年,袁东珏获得文化部“全国文化行业高技能人才”荣誉称号,2016年被国家古籍保护中心聘为国家级古籍修复技艺传习中心四川古籍修复中心传习所导师助理。

古籍传承历史,设计赋能新生。此次艺术设计学院与四川省图书馆古籍修复中心合作,特聘古籍修复专家袁东珏教授共建大师工作室,指导师生们进行传统书籍修复和再设计,既是对师生进行传统文化教育,提升文化自信的良好途径,同时也将对书籍装帧设计课程中传统审美和设计创新提供新的思路,为视觉传达设计专业的特色化发展注入新的活力,是师资队伍结构优化和加强实践教学环节的有效补充,也是推动艺术设计学院进行特色化教学和应用型人才培养的新举措。

艺术设计学院

撰稿:罗兴华

2019年4月2日

相关资讯

12

2019.03

2019年初级会计职称考试冲刺班报名通知

各位同学:2019年初级会计职称考试备战已进入冲刺阶段,学校培训咨询中心特邀资深讲师团队为大家开设考前冲刺培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【课程类型】冲刺班,90个课时(45分钟/课时)【课程安排】4月27日-5月5日,五一假期集中上课,8:00-18:00,中午休息2小时,9天上完全部课程,课表详见附件【师资】中级职称以上+企业财务主管以上+高校教学经验+机构培训经验【上课形式】面授+题库【上课内容】考点串讲+真...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯