当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【思政教研中心】思政教研中心开展“纪念五四运动研读红色经典”活动

发布时间:2019-05-14    阅读:

 

5月7日晚,由思想政治教研中心主办、马克思主义研究学会承办的“纪念五四运动 研读红色经典”活动在蒲公英学生成长中心开展。这是本学期第二次读书沙龙活动,由王淑艳老师指导,庞莹莹、马伟军和邓海霞老师做分享,与会学生诵读经典片段。

活动开始,王淑艳首先提到了习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话内容,作为新时代的中国青年,要将“锤炼品德修为”这一人生的扣子从一开始就扣好,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情。接下来,庞莹莹介绍了《西行漫记》这本书,这是一部文笔优美的纪实性很强的报道,作者埃德加·斯诺真实记录了自1936年6月至10月在中国陕甘宁边区进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。

图1庞莹莹做《西行漫记》读书分享

马伟军分享了1957年毛泽东访苏期间在莫斯科大学接见留学生时的著名演讲,“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。中国的前途是你们的,世界的前途是你们的,希望寄托在你们身上!”

邓海霞分享了陈独秀在1915年写给青年的一篇文章—《敬告青年》,这篇文献以通俗易懂的语言明确提出青年是社会的希望,希望青年找回本属于自己的那份朝气,并提出了改造青年的六项标准。《敬告青年》虽然过去一百多年了,但是大部分观点对当代青年有着极其重要的指导作用,邓海霞就文献的当代启示与同学们进行了互动,同学们畅所欲言。伟大的时代催生伟大的作品,伟大的作品激励着一代又一代中国人奋勇前进。邓海霞最后说到,任何一种思想的提出都基于当时的社会背景,我们在学习文献的时候,要立足于我们所处的社会背景,取其精华、去其糟粕,让这些优秀的思想更好服务于现实社会。在场的同学听完老师们的分享之后,主动诵读其中经典片段,感受经典的魅力。

mmexport1557324885694.jpg

图2邓海霞解读《敬告青年》文献

图3学生诵读红色经典文献

李大钊曾说,青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史!本次活动以“青春、爱国”为主导思想,以读书分享、诵读经典为主要形式,为同学们展现、重新诠释了新时代五四精神。在座的同学各个情绪高昂,抒发了自己的思考与感悟。

马克思主义研究学会:何昊杰

责编:王淑艳

2019年5月12日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

23

2019.05

关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知

校团字[2019] 10号共青团西南财经大学天府学院委员会关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知绵阳校区各团(总)支部、团属学生组织、团员青年:2018-2019学年,在校党委的坚强领导下,我校各级团学组织、团学干部和广大团员青年紧紧围绕学校党政工作大局,积极服务青年成长发展,涌现出了一大批先进集体和个人。为选树典型,激励更多团员青年在我校“创百年基业、办一流名校”进程中发挥积极作用,校团委决定开展五四先进评选...

图说天府
最新资讯