当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【会计学院】会计学院教师受邀参加“智能财税职业技能等级证书试点工作说明会”

发布时间:2019-10-08    阅读:

 

2019年9月24日-26日,由中联集团教育科技有限公司主办,高等教育出版社协办的“智能财税职业技能等级证书试点工作说明会”在北京举行,会计学院教师刘赟受邀参加此次会议。会议就证书标准的先进性、教材资源的实用性及证书试点方案、书证融通方案的有效性等,面向全国职业院校、应用型本科高校进行说明解读。

中联企业管理集团董事局主席王子林做主题报告

会中,中联企业管理集团董事局主席王子林基于中联集团引领型财经产业龙头企业的深厚实践经验指出,在“大、智、云、物、移”技术驱动和产业4.0变革时代背景下,偏重“三算”的传统财税会计工作,正在向以智能财税为典型特征、以大数据为核心资产的现代财税会计业态升级转型,更重要的是产生了社会共享财税生态,使财税数据本身也成为生产要素,服务企业价值创造和产业升级。

智能财税职业技能标准首席专家张青做报告

智能财税职业技能标准首席专家张青就智能财税职业技能等级证书标准与教材资源做了详细介绍。她介绍到该证书以产业对标、岗位分析、需求引领、调研数据论证的方法,对标企业内部财务管理岗、会计核算岗、税务管理岗、票务管理岗、财务共享岗等岗位群,分析提炼形成44个工作领域、154个典型工作任务、726个岗位操作技能,据此设计划分智能财税工作技能的初级(智能财税基础)、中级(智能财税运营)、高级(智能财税管理与决策)三个等级标准,进而开发教材和学习资源,开展培训和考核。

中联集团教育科技有限公司副总裁郭玉成做报告

中联集团教育科技有限公司副总裁郭玉成就智能财税职业技能等级证书试点方案做了详细介绍。他指出,培训评价组织作为职业技能等级证书及标准的建设主体,对证书质量、声誉负总责,主要职责包括标准开发、教材和学习资源开发、考核站点建设、考核颁证等,并协助试点院校实施证书培训。

中联集团教育科技有限公司董事长杨尚想做报告

中联集团教育科技有限公司董事长杨尚介绍到,中联教育形成了引领性的智能财税业态,并通过牵头组建有400多家院校、400多家名优企业参与的“中国财经教育论坛”机制,筹建有500多家院校、100多家企业参与的中国职业技术教育学会智慧财经专业委员会,调研分析1万多份企业岗位需求资料,凝聚财税行业、多家龙头企业和优质院校,协同开发智能财税证书及其标准,将持续完善优化智能财税证书及其标准,确保证书的先进性、引领性、含金量和认可度。

大会分组讨论现场

在下午举行的分组讨论中,来自四川地区的二十多所本科、高职、中职院校的领导和专业负责人就证书的含金量、人才培养方案对接、师资培训、学生培训与考核、教材获取等十分关心的问题进行了讨论。中联集团教育科技有限公司四川地区负责人曹禹汇总问题后向总部反馈,以便更好地开展下一步实施工作。

“智能财税职业技能等级证书”是教育部目前已启动的15个1+X证书制度试点项目中唯一面向财税会计相关专业的证书,我校领导对此非常重视。此次参会,对深入了解智能财税证书的具体实施有十分重要的意义,也为今后修订人才培养方案、师资培训、学生考核等具体工作指明了方向。

会计学院

2019年10月7日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯