当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教研动态 >> 正文

【会计学院】积极申报项目,助力人才培养——会计实验教学中心召开虚拟仿真实验教学项目研讨会

发布时间:2020-04-04    阅读:

 

3月26日晚,会计实验教学中心召开了虚拟仿真实验项目申报会议。会议由中心主任卿芳雅老师主持,中心部分教师参加了此次会议。

 

会议截图

首先,卿芳雅老师介绍了开展虚拟仿真实验项目的背景。她指出,教育部于2013年8月发布《关于开展国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》,指出国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作是高等教育信息化的组成部分,与教育改革发展的总体要求相一致。因此,会计学院要牢牢把握当前“互联网+”的契机,积极申报省级虚拟仿真实验项目,从而助力会计学院财会人才培养。

接下来,卿芳雅老师从当前实验中心项目申报面临的机遇与挑战方面向参会人员做了详细讲解。目前,全国已经有几所高校申报成功财会类项目,数量与其他学科相比不多。实验中心在把握机遇的同时,要积极克服困难。首先,因为该项目必须以特定的课程为依托,因此,实验中心需要在全院专业课中筛选出最具有进行仿真实验的课程。该实验项目为2-3个课时,因此要求聚焦知识点、并能放大专业能力培养,同时要体现出校企结合、产教一体的目标。所以,中心仍需要与金蝶等用友等财会软件企业相接洽,联合开发在这一仿真实验模块。第二,该项目申请必须以已有在运行的课程这种的仿真实验项目为基础进行申报,所以,中心必须要在年内完成系统的搭建与运行,才能取得学生参与和反馈。第三,该项目从长远来看,不仅是向校内学生开放的平台实验模块,还要发挥辐射区域的功能,例如可以为校外企事业业财会管理在职人员进行培训的功能。

其他老师也发表了自己的看法。张琴老师表示,目前绵阳校区的三位老师计划对接一些企业,了解校企合作开发平台的可能性。郭白涵老师表示,因为该项目必须要嵌入某一门课程,具体选择哪门课程很关键。她指出,从目前《税法与纳税筹划》来看,可以用增值税或者消费税的报税环节作为仿真实验项目。卿芳雅老师随后指出,可以与已经与学院建立起合作关系的企业进行接洽,还要与学校实验室进行沟通,包括项目申报环节的项目介绍的视频动画制作等。

随后,全体成员就平台内容的形式、呈现的视觉效果以及申报书的重难点部分进行了热烈的讨论。会议持续一个半小时,大家纷纷表示此次会议明确了项目申报下一步的重难点,在交流中深化了对虚拟仿真项目的认识。下阶段,大家将按照分工继续项目申报的各项工作,推动会计实验教学中心项目的申报。

会计实验教学中心:熊玲

2020年3月27日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯