当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第404期)【绵阳校区】读万卷书、行万里路:读书、行走与人生
作者:  发布时间:2016-11-24   发布机构: 阅读次数:[]  

 

 

2016年11月21日19:30,我校有幸邀请到国家行政学院教授、硕士生导师、中国领导科学研究中心秘书长刘志伟教授来到绵阳校区学术报告厅为我校学子开展学术讲座。其主题是:读万卷书、行万里路:读书、行走与人生。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”一开始,刘志伟教授用卞之琳的《断章》开始了今天的学术报告。在他的诉说中,故乡和他乡是分不开的。故乡是一个生命的开始,是人之根基。而他乡则是一种突破,正如钱钟书的围城中所说,突破那生活的围城。“世界那么大,我想去看看。”简简单单的十个字,却霎时间引爆了整个中国。究其原因,是因为人们日复一日的在一成不变的生活中忙碌,渴求不一样的生活,却无从下手。这时候,有一个人突然站了出来说,我可以舍弃了现在的一切,去寻求不一样的生活。那么这时他就成了一种代表,让人们寄托自己的理想。

紧接着,刘志伟教授又提到了有用和无用。有用和无用并没有一个明确的界限,他们每时每刻都可以随着客观条件的不同而转换、改变。就像依凭故乡,他乡寻求突破一样。把有用作为根基,那些无用来寻求升华。看似无用的阅读体验,往往决定人们一辈子的心胸与视野。梁文道说:“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。”世间许多“大用”,往往从那些看似无用的事物中衍生,“无用”之中常常隐藏大用的潜质。庄子说:“无用之用,方为大用。”还记得莫言先生在获得诺贝尔文学奖之后的颁奖词:“有些东西有用,有些东西没用。文学就是没有什么用的,但他最大的用处就是它没有用处。

读书修的是心,行走修的是腿,打通双重壁垒,突破实现升华。读万卷书,行万里路,说的应该就是这样吧!灵魂和脚步总有一个要在路上。

仁者乐山,智者乐水,行走是一本有温度的书,行走也是一本立体的书。当陈坤功成名就时,内心的孤独和彷徨却无处安放,这时的他想到了行走去远方看一看,看一看那些不被世间的繁华所纷扰的地方,让这些给予内心最强大的肯定,这就是行走的力量。“生活就像一颗巧克力,永远不知道下一颗会是什么味道。”这就是《阿甘正传》,阿甘的行走,是从平庸到卓越的追寻,是一直跑下去的勇气。这些都是行走赋予每一个人的最大的权利。

接下来,刘志伟教授又为我们讲述了他的行走,他的故事,他读的那些书。他从陕西讲起,从湖南讲起,那是革命的故乡,那是中国共产主义的故乡。在那里,毛泽东立下了挽救中国的志向,在那里,习近平用长达六年的时间证明了实事求是的重要。 当然,践行也必不可少,知不必兼行,而行必兼知。刘志伟教授又把我们的思绪带到了浙江绍兴,贵州修文。这里是王阳明之墓,他也在这里提出了,知行合一。从王阳明到王船山,从曾国藩到孙中山,从毛泽东到周恩来,无不是践行的支持者。邓小平共识提出了,实践是检验真理的唯一标准。

脚行走在旅途上,心游走在历史的边缘。来到这一个个闪耀着光辉的地方,小岗村,芷江,平型关,先辈们在这些地方,为了新中国的建立和发展,抛头颅,洒热血,只为了那共同的梦想。瞿秋白的那一句,中国豆腐真好吃啊!包含了多少的无奈和向往。但是为了中国的革命,他心甘情愿。还有陈独秀,胡耀邦,一个是中国共产党的创始人,一个是心忧天下的领导者。自主而非奴隶,进步而非保守,进取而非退隐,世界而非锁国,实利而非虚文,科学而非想象。这些都是一代一代优秀的中国人带给我们的。

接下来,刘志伟教授又带我们来到了曾国藩的故居,湖南双峰。天下古今庸人,皆因“惰”字致败,天下古今才人,皆因“傲”字致败。这就是曾国藩的墓志铭。蒋中正先生曾经这样评价他:“其苦心毅力,自立立人,自达达人之道,盖以足为吾人之师资矣。”毛泽东也说过:“愚于近人,独服曾文正,观其收拾洪杨一役,完美无缺,使以令人易其位,其能如彼之完满乎?”曾国藩的一生,就是践行的一生,也是传奇的一生。许多地方因为一个个在历史中沉淀的名字而无限辉煌,和一个个伟大的字眼联系在了一起,中如屈原的故里便是爱国,此心安处是吾乡。 在北戴河,领略地老天荒的情荡层云;享受沧海桑田的胸揽河山。在曲阜孔林,感受那逝者如斯夫,不舍昼夜的奔流不息。在观星台中,体会,天下尽在吾眼之中的豪迈。在邹城孟府,感受天将降大任于斯人也的责任。还有鲁迅的百草园,沈从文的湘西边城。这些童年的记忆,给予了他们一生的回忆,这些也是对他们影响最大的地方,只因为这里的名字,叫做故乡。

刘志伟教授的脚步不光停留在国内,而是慢慢前行,走向了世界。在奥黛丽赫本的墓前,又想起了那永远的《罗马假日》。在爱尔兰,又想到了那个伟大的诗人。“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”是的,东23岁时,第一次见到那个她,叶芝就许下了这一生的夙愿,到你老了,我依然还爱。在爱尔兰这个陌生的国家,刘志伟教授感受到了奔放的爱情,还有融入到这个民族中的坚贞和美好。

当然,旅行也是为了启迪我们的智慧。读古书本训诂,作诗文本声调,事亲本多欢心,养生本少烦恼,立身本不妄语,居家本不晏起,居官本不要钱,行军本不扰民。这些都是刘志伟教授在旅程中获得的感悟。

旅行,更是丰富阅历的过程。人生若只如初见,是的,每一次人生偶遇,莫不是美好的回忆。在《行走英国》中有这样的记载。天已放晴,西望科斯沃兹腹地,远山如黛,房前,大片的向日葵在蓝天下摇曳,灿烂金黄,雨后显得更加艳丽。不禁让人想起了梵高的《向日葵》。

最后,刘志伟教授用哈佛校长德鲁福斯特的2015年演讲《一个人生活的广度,决定他的优秀程度》结束了这次讲座。“当我们看到的世界大了,才能更加宽容,才能更加坦荡。了解世界的方法很多,但都没有身临其境的学习更重要。行走是扩展生活的起点,我喜爱那句话:Life isn't a destination,but a journey.

团委宣传部:潘岳

责编:张书唯

2016年11月23日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2016

蜀ICP备06016397号