当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第409期)【绵阳校区】我国公务员工资制度的改革与发展
作者:  发布时间:2017-01-09   发布机构: 阅读次数:[]  

 

2017年1月5日19:30分,我校荣幸的邀请到中国人民共和国人力资源社会保障部原副部长、中国人才研究会会长、何宪研究员为我校学子开展学术讲座,其主题为:我国公务员工资制度的改革与发展。

何部长首先以我国公务员工资制度的历史沿革为脉络向我们清晰的介绍了工资制度的历史变革。回顾我国工资制度的历史变革,从新中国成立一共历经了四次改革:1956年的职务等级工资制、1985年的以职务工资为主要内容的结构工资制、1993年的职级工资制以及2006年的职务与级别相结合的工资制度。何部长依次对这四次的改革做了详细的讲解。1956年改革的主要原因是力求建立全国统一的工资制度,具有以下特点:其一,一条龙工资表,每个级别对应一个工资标准。其二,以等级为核心,最初和职位联系,运行中逐步与职位脱钩。其三,以等级决定待遇,如13级以上享受高干待遇,与所任职务无关。而1985年改革则是在改革开放新形势、新背景下做出的调整,以体现按劳分配原则,解决职级不符劳酬脱节问题。特点为:以职务为核心,同时考虑职务不变的情况下的工资增长。具体方式上采用不同的工资项目体现不同的功能,如:基础工资、工龄工资、职务工资、奖励工资等。此次改革实现了提职提薪,解决了职级不符的问题。但1985年改革仍存在一些问题,于是1993年便开始实施新的改革方案,以解决不提职务就提不了工资的问题,即千军万马走独木桥的问题。重新提出了级别的问题,在职务工资外另设级别工资,一个级别对应一个工资标准,提出并实现了年度考核晋升工资档次,职务仍然是主体,晋升的是职务工资档次。1993年改革以1956年工资制度为蓝本,结合1985年工资制度,适当的缓和了矛盾。2006年又继续在1993年工资制度的基础上进一步加大级别的因素,增加了级别的数量,由原来的15级增加到27级。更为突出的是提出了正常调整工作机制的问题,同时对津贴补贴进行清理规范。具体措施上将年度考核晋升的工资改为级别工资而不是职务工资。何部长对四次改革作了深刻的总结:回首公务员工资制度的历史沿革,一共改革四次,改革开放后就改了三次,每次改革基本都是把制度推到重来,也就是每个人要重新进入新的制度。每次改革都面临特定的历史背景,1985年是改革开放后贯彻按劳分配原则,1993年是贯彻国家公务员暂行条例,2006年是贯彻公务员法。每次改革都会有许多的内容,但有一个共同的主线,就是职务与级别的关系,或者说能力和资历的关系。虽然第四次改革的时间已经过去了10年,但很多措施依然在落实中,如正常增长机制、地区附加津贴等。

当我们对公务员工资历史沿革有所了解后,何部长又深刻的剖析了公务员工资制度面临的主要问题,划分为五大问题:职务与级别的问题、地区之间的工资差异问题、工资的正常增长机制问题、分类管理问题以及管理体制问题。工资改革的演变与发展总是在重视职务与重视级别之间来回摇摆,1956年改革重级别,1985年改革重视职务,1993年则是在重视职务的前提下重设级别,到了2006年则进一步加重级别的分量。职务与级别问题具体表现在职务上不去,工资待遇就上不去,基层收入遍低。导致这些问题的主要原因便是我们深受重视资历的传统文化影响,在制度上,我们实行全国统一的干部管理制度,导致基层职务发展空间较小。大学毕业生参加公务员录用考试进入各级机关使得职务与级别的矛盾更为突出。面对这一矛盾,何部长提出了以下思路:第一个思路是进行科学的职位分析。不考虑人的因素,只分析岗位的因素。统一的分析标准,把相同性质的进行归类,同样的职位领取同样的工资。但这一思路工作操作难度很大,与我们的文化不太相融。第二个思路便是进一步加大级别作用。以职务决定级别,加大职务对应级别的跨度,职务与级别相互分离、互不相关,以此进一步增强级别独立性。该思路与我国现行制度思路吻合,但处理难度较大,难以使所有人满意。思路三便是建立职务与职级并行制度。职级是一个不同于职务的职务发展道路,通过等级系列反映不同的职业水平。作为以人为本位的等级制度这一思路另辟渠道解决问题,不陷入传统职务与级别的关系,但其相关职位的设置比较复杂,领导职务、非领导职务、职级、级别需要整合。第二大问题便是地区之间的工资差异问题,地区间工资差异问题产生的原因源于地区之间经济发展水平差距,地方财政权以及监督管理制度的缺陷加深了这一矛盾。面对这一矛盾,可采用清理规范包括改革性、奖励性在内的各种津贴补贴、建立地区附加津贴制度和完善艰苦边远地区津贴制度以及进一步明确中央和地方的管理权限并加强管理的方案缓和这一矛盾。当今工资正常增长机制问题仍是十分突出的问题,工资的增长方式主要以晋升职务后工资提高、年度考核合格后工资晋档以及随着社会经济发展和物价水平上涨提高工资标准三种方式为主。建立工资正常增长机制难点面临着众多的难题,难点之一:社会的认同,难点之二:增长的依据,难点之三:国家财政的承受力。在分类管理问题上,何部长认为需要注重合理有效的分类,体现出不同行业的特点,处理好不同行业的特殊要求和整个公职人员的综合平衡。工资管理体制的改革乃是大势所趋,在市场经济条件下,各地经济发展不断变化,工资管理的市场化以更好的实现资源的合理配置。在管理体制上,要明确划分权限和责任的界限,大力强化规则意识,构建新的制衡机制,形成中央和地方的合力。

展望未来工资制度改革,首先必须建立工资制度的正常增长机制,建立公务员与企业相当人员工资调查比较制度,建立两年调整一次的工资标准制度,处理好基本工资增长和工资其他部分增长的关系。第二是调整地区工资关系,缩小地区工资差距,尽快完成规范津贴补贴的工作,制定地区附加津贴制度实施方案,建立艰苦边远地区津贴增长机制。第三是全面实施公务员职务和职级并行制度,以创新的新思维去解决这一问题。再次便是探索建立适应分类管理要求的工资制度,建立行政执法类公务员工资制度,建立不同于普通公务员的法官检察官工资制度,探索建立专业技术类公务员工资制度。更要进一步加强工资管理,规范改革性和奖励性补贴发放,稳妥推进管理体制改革,积极稳妥推进工资公开,积极推进工资法制化建设。

我国是发展中国家,当前社会经济正处于大发展、大改革、大变化之中。我国公务员工资制度也不可能超越社会发展进程,改革完善工资制度的道路任重而道远。

团委宣传部:周建志

责编:张书唯

2017年1月5日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2016

蜀ICP备06016397号