当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第422期)【魅力东区】]从茶叶和鸦片贸易看19世纪经济全球的中国
作者:  发布时间:2017-06-06   发布机构: 阅读次数:[]  

1

 

2017年6月1日19时,西南财经大学天府学院第422期天府论坛于238教室有条不紊的进行着,本次论坛我校有幸邀请到了清华大学教授兼博士生导师—仲伟民教授。仲教授此次为我们展开了一场关于19 世纪经济全球化中的中国的讲座,现场气氛十分活跃。

首先,仲教授为同学们简述了全球化的基本概念以及全球化的三大进程。全球化是指货物与资本的越境流动,经历了跨国化、局部的国际化以及全球化这几个发展阶段。货物与资本的跨国流动是全球化的最初形态。在此过程中,出现了相应的地区性、国际性的经济管理组织与经济实体,以及文化、生活方式、价值观念、意识形态等精神力量的跨国交流、碰撞、冲突与融合。其三大进程分别为:15-17世纪的地理大发现时代;18-19世纪的工业革命时代;第二次世界大战后的两极世界到一级世界。

接下来仲教授以茶叶和鸦片贸易为例深度剖析了19世纪经济全球化下的中国。茶是经济作物,适合小农生产,地主茶园可以种,一家一户的农民也可以种,茶叶的市场比较广阔,以至于早在18世纪初茶叶已经成为英国人必不可少的生活消费品并且茶叶改善了英国人的膳食结构,因此保证国内茶叶供应是英国政府同中国贸易的主要目的,是国家大事。英国完成工业革命后,需要一个广大的市场作为货品出口地,而中国刚好符合此条件,能成为英国广大商品的倾销地。英国资产阶级竭力向中国推销工业产品,企图用商品贸易打开中国的大门。直到19世纪二三十年代,中国对英贸易每年仍保持出超二三百万两白银的地位。为了改变这种不利的贸易局面,英国资产阶级采取外交途径强力交涉,未能达到目的,就采取了卑劣的手段,靠“毁灭人种”的方法,向中国大量走私特殊商品——鸦片,以满足他们追逐利润的无限欲望。鸦片输入严重败坏了社会风尚,摧残了人民的身心健康。烟毒泛滥不仅给中国人在精神上、肉体上带来损害,同时也破坏了社会生产力,造成东南沿海地区的工商业萧条和衰落。

最后,仲教授总结到茶叶是19世纪中国最重要的出口商品,鸦片是19世纪中国最重要的进口商品,这两种商品在中外贸易中的兴衰变化是19世纪中国发展变化的最好写照。茶叶和鸦片贸易揭示19世纪中国的实际处境以及中国在当时全球化中的地位,从而对19世纪中国的危机做出新的解释。

本次讲座随着夜幕的缓缓降临而完美落幕,同学们在仲伟民教授精彩的演讲中受益匪浅,对于当时半殖民半封建的中国有了更深层次的了解!

校团委学生会宣传新闻中心:徐婷婷

责编:蒲虹宇

2017年6月3日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号