当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第423期)【魅力东区】中日关系的现状与前景
作者:  发布时间:2017-06-09   发布机构: 阅读次数:[]  

 

2017年6月6日下午14时,我校邀请到中国人民大学教授,博士生导师,国际关系学院外交学系主任黄大慧教授莅临我校,为同学们带来一场主题为“中日关系的现状与前景”的讲座。

讲座伊始,黄教授首先就日本近代以来与中国的关系做了一个分析,黄教授认为,自二战结束后,日本和中国的关系大致分为三个阶段,每个阶段二十年,分别是强调友好与合作的“蜜月期”,强调合作与竞争的“摩擦期”,强调竞争与对抗的“对立期”,每个阶段大约持续20年,当今中日的关系也正是处于“对抗期”。

自从1972年《中日联合声明》发表,中日结束“非正常状态”,实现了邦交正常化。紧接着在6年以后,中日签订《中日和平友好条约》,并且在十三届三中全会召开后,中国定下了改革开放的国策,中日之间的贸易往来大大加深,从政府到民间对中日友好都持有一种积极的态度,这个时期“友好与合作”成为了中日关系的基调和主旋律。

然后到了1992年的时候,中日关系因为历史,领土,台湾,安全等敏感问题政治摩擦频繁,中日关系进入曲折的发展路线,但由于这一时期中国改革开放政策初见成效,两国民间贸易更加频繁,所以出现了“政冷经热”的特征,中日的关系也由之前的“友好与合作”过渡到“合作与竞争”(“合作中的竞争”),“友好”遭到淡化甚至厌恶。

进入到新世纪的第二个十年,中日关系的“竞争与对抗”色彩凸显。中日关系很快由“摩擦”上升为“对立”。至于为何转变会如此之快,其源头要追溯到2010年了。2010年是新中日关系的元年,之所以这样讲,是因为这一年发生的两个事件具有象征性意义。其一是中日国力大逆转,自从1968年日本国民生产总值超过德国成为资本主义世界第二大经济体以来,第一次被人在经济上赶超,2010年,中国的国民生产总值全面超越日本,成为世界第二大经济体,国力空前强盛。其二便是钓鱼岛撞船事件,日方非法扣留中方渔船,并试图非法抢夺钓鱼岛的归属权,而后2012年的一场“购岛”闹剧,更是将中日关系降低到了自建交以来的冰点。

在讲座的最后,黄教授表示,中国的崛起是不以他人的意志为转移的,是不可阻挡的历史潮流。展望未来,中国必将在亚太地区发挥更大的作用,尤其在地区合作领域的主导性作用。就中日关系而言,中国国力的进一步攀升,将有助于中国主导中日关系大局,并掌握中日关系的主动权。

中日关系是当下政治的重要一环,中日关系的变动会影响世界各国,黄教授的讲座让大家更深刻地了解了中日关系的演变和最近中日矛盾产生的原因,这对于同学们是大有裨益的。

校团委学生会宣传新闻中心:陈亭曦

责编:蒲虹宇

2017年6月6日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号