当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第423期)【绵阳校区】中日关系的现状与前景
作者:  发布时间:2017-06-09   发布机构: 阅读次数:[]  

 

IMG_20170605_203250.jpg

图为黄大慧教授

 

2017年6月5日,我校有幸邀请到中国人民大学博士生导师黄大慧教授,于绵阳校区学术报告厅开展主题为“中日关系的前景与现状”的学术报告。

黄教授担任国际关系学院外交学系主任、中国人民大学东亚研究中心主任、中国中日关系史学会常务理事、中华日本学会常务理事等多个职务。他对“东亚安全与合作”、“中国周边外交”、“中日关系”等有着多年的研究,著有《日本大国化趋势与中日关系》、《日本对华政策与国内政治》、《构建和谐东亚:中韩关系与东亚未来》、《变化中的东亚与美国》等。本次讲座黄教授主要围绕五点来阐述:中日关系的转型、中日国力的消长、中日“战略互疑”、中日民间“互厌”、中日关系前景。

首先,黄教授提到了中日关系的三个发展阶段,分别是:“蜜月期”、“摩擦期”和“对立期”。1972年中日邦交正常化以来,两国关系呈现出一定的阶段性发展特点,即每隔二十年左右为一个周期,这三个时期是三个比较明显的阶段。

中日关系的“蜜月期”是指1972年至1992年这一期间。1972年9月,《中日联合声明》发表,中日结束“非正式状态”,实现了邦交正常化。1978年8月,两国签订了《中日和平友好条约》,同年10月,邓小平访日,12月,中共十一届三中全会召开,中国开始实行改革开放政策。在此之后,中日关系的基调是“友好与合作”,中日政府与民间大谈“友好”、“世世代代友好”,这个时期矛盾与摩擦仅为支流,两国皆选择以友待之。

中日关系的“摩擦期”为1992年至2012年。这一时期,影响中日关系的国内外环境发生了巨大的变化。中日两国围绕历史、领土、台湾和安全等敏感问题不断“交流”,政治摩擦频繁,两国关系进入曲折发展历程,呈现出“政冷经热”的特征。中日关系的基调,由前一阶段的“友好与合作”,过渡到“合作与竞争”,“友好”被淡化甚至遭到厌恶。至此,中日关系“蜜月期”宣告终结。

中日关系步入“对立期”是从2012年开始,预计会到2032年。进入新世纪的第二个十年,中日关系的“竞争与对抗”色彩凸显,两国关系很快由“摩擦”上升为“对立”,进入到一个新的发展周期,竞争中的合作成为中日关系基调。2010年是新中日关系的元年。之所以这样讲,是因为当年发生的两个事件具有象征性的意义:一是中日国力大逆转。2010年8月,中国GDP超越日本,取代日本成为世界第二大经济体。两国国力的“大逆转”,不仅表明中国经济结构将从“日本优势时代”过渡到“中国优势时代”,而且预示着中日关系格局将发生历史性的转变,展望未来,“中强日弱”将取代近代以来的“日强中弱”,中国主导的中日关系格局将成为一种“新常态”。二是钓鱼岛撞船事件。从2010年的撞船事件到2012年的“购岛”闹剧的发生,中日关系恶化到建交以来的冰点,并且,以中日关系的转型为契机,2010年也将成为新东亚国际关系的元年。

接着,黄教授演讲的主题从“中日关系转型”过渡到了“中日国力的消长”,这时黄教授重点讲解了国力的含义,国力是指一个主权国家生存和发展所拥有的全部实力(物质力、精神力和潜力)以及在国际社会中的影响力的合力。国力有政治、经济、国防、文教、外交、资源等众多组成要素,其中,经济是国力的核心要素,是一个国家发展的基础,对其他国力构成要素起着决定性作用。经济实力对比能够比较直观地反映中日两国综合国力格局的变化过程,而GDP作为经济实力的主要衡量指标,是两国经济实力对比的主要内容。冷战结束以来,中国经济实力迅速崛起,日本经济则陷入长期的低迷,在所有综合国力构成要素中,两国经济实力的变化无疑是最为显著的。日本在1968年超过西德,成为仅此于美国的资本主义世界第二大经济体。之后,日本一直保持在第二经济体的位置上。2010年,日本GDP为54742亿美元,中国GDP为58798亿美元,日本被中国赶超,排名全球第三。2014年,中国GDP首次突破10万亿美元,成为继美国之后又一个“10万亿俱乐部”成员,而由于日元贬值,日本GDP不足5万亿美元,不足中国GDP一半。

在进行了口头阐述后,黄教授为我们展示了几张关于中日经济的统计图,从统计图中我们可以明显的看出,中国的GDP增长较快,而日本较为缓慢。在中日贸易额占两国贸易总额比例中,我国贸易额占日本贸易额比例基本呈现逐年增长的趋势。

随着中日国力的变化,中日出现了“战略互疑”的现象,彼此战略互信缺失。日本一直视我国为竞争对手,而我国却一直将美国视为最大的竞争对手。黄教授在此指出了我们国家轻视日本的错误心态——我国才刚开始发展,需要脚踏实地的发展,不能轻易轻视任何一个国家。

中日关系的逐渐恶化,两国的国民之间开始出现了“互厌”的现象,据调查日本对华的好感随着时期变化逐渐下降,20世纪80年代日本对华好感为百分之七十以上,90年代下降到百分之五十左右,到了2010年以后,好感度则降到了百分之二十以下。大幅度下降的数据,正体现着两国关系的巨大变化。

最后,黄教授讲中日未来的发展趋势。随着时间推移,日本政治“右倾化”,从“保革对立”到“总保守化”,日本自民党右倾化。日本的国家形态从“和平国家”转向“能战国家”。对于中日的发展,必须指出,中国的崛起是不以他人的意志为转移的,不可阻挡的历史潮流。展望未来,中国必将在亚太地区发挥更大的作用,尤其在地区合作领域将发挥主导性作用。就中日关系而言,中国国力的进一步攀升,将有助于中国主导中日关系大局,并掌握中日关系主动权。

两国关系的变化是根据国力而定的,国强则被人尊重,国弱则被人轻视。我们作为国家富强力量的重要组成部分,则更应该明白“少年强则国强”这句话的涵义,并不断努力提升自我,让国家的崛起成为必然以及理所当然。

团委宣传部(绵阳):马程晨

责编:李佳月

2016年6月5日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号