当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第434期) 【绵阳校区】古典诗歌鉴赏的四种类型

发布时间:2017-11-16

 

2017年11月13日,我校有幸邀请到了清华大学教授、博士生导师、清华大学人文学院副院长《清华大学学报》(哲学社会科学版)副主编刘石教授莅临我校学术报告厅,为我校学子开展其主题为“古典诗歌鉴赏的四种类型”的学术讲座。

 

图为刘石教授和工作人员合影

 

报告伊始,刘教授为我们讲解了他自己归纳的古典诗歌欣赏的四种类型,分别为“友情读诗”“有意读诗”“慧心读诗”“细心读诗”。读诗者、赏美者、写诗者、艺术者,诗也,文学也!诗也,艺术也!古典诗歌在五千年的历史长河中慢慢沉淀,集上下五千年间的精华,历万人之打磨。中华儿女传承文化,古典诗歌作为文化之精髓,需要我们去细细品尝。有情、有意、慧心、细心作为古典诗歌的四种欣赏类型,我校学子们在刘教授的带领下融情于景,融景于诗。

刘教授借喻白居易的一首诗,详细的介绍了何为有情读诗,为何有情读诗。通过读思乡之诗《静夜思》、游子之诗《游子吟》、自然之诗《心雷》、敬民之诗《江上渔者》等让我们领悟到了:诗不仅美于字里行间,更在于内容风景之美,用情之美。古典诗歌需要我们的是以人的五感六观,或思念、或受情、或受民、或壮志、或去感受自然。读诗需要我们用心去体会诗中的自然流露的真情。一花一世界,一树一菩提,在表现自己本身所带的精神美感之外,更多的透过喻物咏人,托物言志。一首诗中的一个场景、一个动作,在表现自己的意义的同时,更多的是一种自我真情的表露,对与人交流的渴望和向往。在诗面前,不能用饶舌的赞叹去亵渎,而是带着自己的真情去品味、去赏析。话不在说出,而在于过心,读书,应乃过心。

“有情读诗”即为有感情的去朗诵诗歌,刘教授提及到了袁枚的《苔》,为我们详细的解释了这首诗中每一句的含义,解读了诗中的“一语双关”的巧妙手法,讲解了这首诗用了常见的托物言志的艺术手法,表面上写的是苔,实则是对另一种人或事的评判,再结合当时的官场风气及时代背景,诗中的意义不言而喻。在刘教授的带领下,我们一起把叶元素的《绝句》朗读了几遍,目的在于告诫我们“读书百遍,其义自见”的这句至理名言的深刻含义,并提出是不仅仅美于字里行间,也有我们朗诵时的声音、节奏的美。刘教授指出有感情读诗时,诗中的感情才会了然于胸。读诗,乃知初唐所以为盛,晚唐所以为衰,怜惜之情油然而生。陈子昂说过“蜀为西南一都会,国家之宝库,天下珍货聚出其中,又人富粟多,顺江而下,可以兼济中国。”读史诗可将历史的更迭衰退萧条之感体会得淋漓尽致,更能读出诗中的无奈与对历史的无尽感叹之感。

“有意读诗”即为有意境的去读诗意。在看诗之时,要去深看,去了解诗的背景,结合当时的背景去品诗、品意。刘教授为我们介绍了一首杜甫的《江南逢李龟年》,让我们结合李龟年的身份及当时的历史背景,让我们对诗意有了深刻的了解:杜甫在遇李龟年之时,惊喜之初,更多的是对盛唐之时的怀念与现实生活不一的感叹形成了巨大的落差。寓感慨于字,背景知识了解的越多,我们才能更加的读懂诗意,甚至是其中的民间艺术形式,可以不着一字尽得风流,甚至含不尽之意,见于言外。结合了闻一多的一句话“在这诗面前,一切的赞叹都是饶舌,几乎是亵渎”,不仅道出了这首诗的写作水平的高超,以及这首诗的意境的唯美。

“慧心读诗”即为灵活带着自己的慧心去欣赏古典诗歌。就如欣赏王勃的《送杜少府之任蜀州》中的“城阙辅三秦”一句,“城阙”有人始终认为这个是指长安,其实在诗中就仅仅是“城阙门”的含义,“三秦”即为雍、塞、翟三部分,由此才能把这句解释透彻:长安为三秦所辅佐护持。对于没有慧心、没有自己思想见解的人,与其谈诗等于空谈。于是,刘教授提到了对于我们当代大学生欣赏古典诗歌的一个警示和建议,即为“慧心读书”,身为当代大学生的我们,应该培养自己的慧心,不仅仅是对知识的充盈,更是对中国古典文化的专研和传承。刘教授让我们扪心自问:为何认真读书?在他看来,大概是可以培养自己的慧心。凭借自己的慧心与历史古人产生共鸣,才能更清楚地体会到诗中传达的真正感情,才能更好的去传承和了解中国的诗文化,以慧心读诗,以慧心识人,以慧心知惑,以慧心面人。

“细心读诗”即为用心去细细体会诗人的含蓄的情感。古人有的豪放,却有“清水出芙蓉”这种细心的写诗,一首诗的出世经历了千千万万次反复思考和推敲才以最完美的姿态展示在世人的面前。古人如此细心,才会有故事的如此细腻。我们作为读者,更因该细细欣赏,细细的品味,一个字的含义在每个人看来都是不同的,每一个字的用法也是由每个人自己的决定所成,就比如“春风又绿江南岸”中的“又”字,有人觉得这个字用得很贴切,因为其表示了时光易逝之惑,但有人却认为“自”字耐人寻味,春风本应有情而偏无情,自绿江南岸,而不管诗人思归不得,春天回归有时,人的去留却不由自主,“自”更有一种不由自主之惑,更具风情。引用卢廷让的《苦吟》:“莫话诗中事,诗中难更无,吟安一个字,橪断数茎须”更进一步的讲解了细细心读诗的意义。钝吟云“谁为不平,便须杀却,此方见侠烈之概。若有谁不平,与人报仇,直买身奴耳”一字之异,高下悬殊。然后刘教授总结了在诗中去领会不同人的见解,何不为一件快事!乐事!

刘教授认为古人风前月下,独吟自酌描诗眉;今有学者日光灯前细细品味,欣赏诗歌,古今不一,却不能阻止诗歌在历史长河中源远流长、推陈出新,也不能阻挡这跨越时空的思想交流和文化的碰撞。赏诗有方,品诗有法,但在欣赏中国古典诗歌的道路上终归要有心。中国传统文化的传承使我们要担负的责任与使命,欣赏诗歌的美,更在于用心去欣赏。刘教授传授的不仅仅是欣赏古典诗歌的四种类型,更是为我们当代大学生给了一个警示与建议,我们要培养慧心,要有感情的去读诗,要有意境的去读诗,更要用心去细细品味诗歌。读诗者乃赏美者也,写诗者乃艺术者也,诗也,文学也!诗也,艺术也!

团委宣传部(绵阳):甘元杉

责编:周建志

2017年11月13日

相关资讯

22

2018.10

绵阳校区召开2018-2019-1学年本科教育教学工作会

?10月16日下午2:30,绵阳校区2018-2019-1学年本科教育教学工作会在济民楼三楼会议室召开。常务副校长黄纯国、副校长马常松出席本次会议,各二级学院院长以及相关行政部门负责人参加会议。会议由马常松主持。首先,马常松传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神并作工作部署,强调要深入学习会议精神以及国家重要领导人在本科教育工作方面的系列重要讲话文件,坚持“以本...

22

2018.10

学校召开党委中心组学习贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会...

10月15日上午,学校党委中心组(扩大)在成都校区西区6楼小会议室召开学习贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神专题学习会。全体校领导参加本次会议,会议由常务副校长黄纯国主持。图1党委副书记(主持党委全面工作)周敏传达会议精神党委副书记(主持党委全面工作)周敏首先围绕全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议召开的情况、习近平总书记重要讲话精神、四川省高等学校本科教育工作会议精神等方面...

22

2018.10

研究与发展处召开全国教育大会精神学习研讨会议

?10月18日,研究与发展处在西区6楼评建办公室开展了关于学习《中共四川省委教育工作委员会关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(以下简称为“全国教育大会”)的研讨会。副校长马常松带领研发处全体成员参与了此次研讨会议。研讨会由处长苟兴才主持。图为研讨会现场会上,马常松指出全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的一次历史性会议,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供...

22

2018.10

评建办召开“全国高等学校本科教育工作会议精神”专题学习会

10月18日下午,评建办在成都校区评建办公室召开“全国高等学校本科教育会议精神”专题学习会。副校长马常松出席了会议,评建办全体成员参加了会议。会议由马常松主持。在会上,评建办公室主任刘勤博首先以“学习贯彻习近平全国教育大会重要讲话精神”为主题对文件进行了解读,她从党的教育方针、教师的贡献和地位、教育事业的当代意义、总结十八大以来的教育成就、教...

图说天府
最新资讯