当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第434期)【魅力东区】古典诗歌欣赏

发布时间:2017-11-17

 

DSC_1339

2017年11月13日,西南财经大学天府学院成都校区东区有幸邀请到刘石教授为广大学子进行一场关于古典诗歌欣赏的讲座。

刘石教授是清华大学教授,博士生导师,清华大学人文院副院长,《清华大学学报》(哲学社会科学版)副主编。刘教授同样是四川人,言谈举止格外亲切。

教授首先提出,古典诗词欣赏的四种类型,分别有:有情读诗、有意读诗、慧心读诗、细心读诗。这次讲座中,教授主要讲到的类型便是有情和有意这两点。

有情读诗,教授先是以白居易的《与元九书》为例,说出诗者,根情,苗言,花声,实意。再者,主要举出李白的《静夜思》,“此诗如不经意,得之自然,故群服其神妙”。“千古旅情,尽此十字”。刘教授问了在场的诸位同学,喜欢这首诗吗?同学们的回答是喜欢,因为简单。但刘教授却指出,这首诗好,并不是好在这一点上,而是好在他的思乡之情上。教授说,每个人都应该有过离开父母家乡的一段日子吧,这段日子里,对家乡对亲人是否也会出现思念之情呢?同时教授又列出别的学者的一些疑问,李白是在哪儿举头望明月的呢?在床榻怎么能举头呢?在井栏又何需举头呢?以及李白为何要低头,是因为举头累了吗?诸如此类问题,刘教授觉得学者们读的并不精。将原本很简单的问题复杂化,而且也没有学习价值。之后,教授又讲了好几首诗,每一首作了赏析。在讲到叶元素的《绝句》时,还随机抽选了一位同学进行赏析互动,并指出了其不足之处。

随后,教授开始讲解有意读诗。先是以杜甫的《江南逢李龟年》为例,深究其诗本身好不好。再者,讲出李龟年的一些故事,从而引出宫廷里的一些事迹。教授讲出有一些学者对这首诗的评论:黄生“今昔盛衰之感,言外黯然欲绝。见风韵于行间,寓感慨于字里。”衡塘退士“世运之治乱,年华之盛衰,彼此之凄凉流落,俱在其中。少陵七绝,此为压卷。”“不着一字,尽得风流。”“笔愈简而气愈壮,景愈少而意愈长。”“含不尽之意见于言外。”诸如此类的评价,深深体现出杜甫诗歌的精妙之处。尤其是那一句:少陵七绝,此为压卷。更是将其的地位彰显无疑。再接着教授以“春风自绿江南岸”还是“春风又绿江南岸”更好为问题,引众众多同学思考,还有同学请张校长做出一段简评。教授指出:作“又”不过表达时光易逝,如此而已;而作“自”更耐人寻味。春风本应该有情而偏无情,自绿江南岸,而不管诗人思归不得。春天回归有时,人的去留却不由自主,故发末句之叹。最后,教授在讲解了这关键之处后,便结束了此次天府论坛,让人回味无穷。

刘教授的这一次讲座,将诸位同学带入了品析诗歌的更深一层的世界,同学们也学到了更多知识。感谢教授百忙之中抽出时间来进行讲座,同时也期待下一次的天府论坛的开展。

校团委、学生会宣传新闻中心:夏煜寒

责编:陈思

2017年11月16日

相关资讯

22

2018.10

绵阳校区召开2018-2019-1学年本科教育教学工作会

?10月16日下午2:30,绵阳校区2018-2019-1学年本科教育教学工作会在济民楼三楼会议室召开。常务副校长黄纯国、副校长马常松出席本次会议,各二级学院院长以及相关行政部门负责人参加会议。会议由马常松主持。首先,马常松传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神并作工作部署,强调要深入学习会议精神以及国家重要领导人在本科教育工作方面的系列重要讲话文件,坚持“以本...

22

2018.10

学校召开党委中心组学习贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会...

10月15日上午,学校党委中心组(扩大)在成都校区西区6楼小会议室召开学习贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神专题学习会。全体校领导参加本次会议,会议由常务副校长黄纯国主持。图1党委副书记(主持党委全面工作)周敏传达会议精神党委副书记(主持党委全面工作)周敏首先围绕全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议召开的情况、习近平总书记重要讲话精神、四川省高等学校本科教育工作会议精神等方面...

22

2018.10

研究与发展处召开全国教育大会精神学习研讨会议

?10月18日,研究与发展处在西区6楼评建办公室开展了关于学习《中共四川省委教育工作委员会关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(以下简称为“全国教育大会”)的研讨会。副校长马常松带领研发处全体成员参与了此次研讨会议。研讨会由处长苟兴才主持。图为研讨会现场会上,马常松指出全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的一次历史性会议,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供...

22

2018.10

评建办召开“全国高等学校本科教育工作会议精神”专题学习会

10月18日下午,评建办在成都校区评建办公室召开“全国高等学校本科教育会议精神”专题学习会。副校长马常松出席了会议,评建办全体成员参加了会议。会议由马常松主持。在会上,评建办公室主任刘勤博首先以“学习贯彻习近平全国教育大会重要讲话精神”为主题对文件进行了解读,她从党的教育方针、教师的贡献和地位、教育事业的当代意义、总结十八大以来的教育成就、教...

图说天府
最新资讯