当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第435期)【魅力东区】唐代小说中的女性美

发布时间:2017-11-30

 

天府论坛

2017年11月24日晚,西南财经大学天府学院成都东区有幸请到美学家陈望衡教授在238教室来为同学们分析讲解“唐代小说中的女性美。”

陈教授分别从“重识”、“重情”、“重义”、“尚美”,这四个方面来全面解释唐代小说中的女性美。

第一点“重识”陈教授用《虬髯客传》为例,《虬髯客传》中的女子红拂不过是杨素小妓,其工作是执红拂打扫几案上的灰尘,可是这个女子具有非凡的眼光和见识。小说里的几位主人公均体现了这一特点,如李靖、虬髯客、李世民。他们身上的性格特点都能体现唐代小说中“重识”这一整体基调。陈教授第二个分析的点事“重情”,以《飞烟传》为代表,当赵象向飞烟表达爱慕时,她对赵象传信额门媪说:“我亦曾窥见赵郎,大好才貌,此生福薄,不得当之。”飞烟与赵象的爱情是借助诗文传递的,开始一段没有能够见面,小说有一段写到飞烟阅读赵象书信的感受,道:“飞烟拆书,得以款曲寻绎,既而长太息曰:大夫之志,女子之情,心契魂交,视远如近电”。在中国旧社会男女偷情,女子是拿着生命做赌注的,如若发现,男子还可以跑,而女子是跑不掉的,多半是死路一条,而且死得很惨。当然飞烟没有逃掉这样的命运。一般,在这种情况下。偷情女子会魂飞魄散,乞求活命,如实招来。但是飞烟的反映完全不同。飞烟坚守自己的爱情,死而不惧。明确的说“生的相亲,死亦何恨。”如此敢爱敢恨的女子让人敬佩不已!飞烟的确是弱女子,她无力逃脱武工业的魔掌。但又是强女子,武工业虽然能摧残她的身体,却无法摧残她的精神。武工业能剥夺她的生命,却无力剥夺她的爱情。

第三点“重义”在《李娃传》为代表,李娃本是青楼女子被前去京城参加课考的公子看上,公子毅然决然的放弃科考陪在李娃身边过着像夫妻一样的生活。终有一天公子的钱花完后,被李娃的养母从青楼赶了出来,没有积蓄的公子过着乞丐般的生活,但是他心里依然爱着李娃,有一天公子饿晕在李娃的门前。善良的李娃救了他,并且发誓永远不会再抛弃他,在以后的生活中李娃鼓励公子努力学习参加科举考试,公子最后成功。李娃的目的终于达到,公子邀请她一同进京,她明白表示退出。原来,她帮助公子,纯粹是为了成就公子,是为了情更是为了义,并不是为了自己,直截了当地说,不是为了荣华富贵。陈教授在第四点提到的是“尚美”,用今天的话来说就是“颜值”,女性永远是文学史上最为璀璨的星星,文学审美很大程度就是女性审美。这在《任式传》中就有体现,注重表现女性动态的美,作品中不只写女性外表的美,还能深入写出女性内心的美。

自古以来,对于女性的美,人们均以德艺双馨作为评价标准。所以唐朝女性美概而言之:情义并重,色德双馨。经过这次讲座同学们更深刻的体会到了唐代作品中对于女子的描写,也了解到了女性美实现了某种意义的复兴。带着陈教授对女同学们的期望“自立、自强、自尊、自爱”这次受益匪浅的讲座结束了。

校团委、学生会宣传新闻中心:江艾文

责编:陈思

2017年11月27日

相关资讯

22

2018.10

绵阳校区召开2018-2019-1学年本科教育教学工作会

?10月16日下午2:30,绵阳校区2018-2019-1学年本科教育教学工作会在济民楼三楼会议室召开。常务副校长黄纯国、副校长马常松出席本次会议,各二级学院院长以及相关行政部门负责人参加会议。会议由马常松主持。首先,马常松传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神并作工作部署,强调要深入学习会议精神以及国家重要领导人在本科教育工作方面的系列重要讲话文件,坚持“以本...

22

2018.10

学校召开党委中心组学习贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会...

10月15日上午,学校党委中心组(扩大)在成都校区西区6楼小会议室召开学习贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神专题学习会。全体校领导参加本次会议,会议由常务副校长黄纯国主持。图1党委副书记(主持党委全面工作)周敏传达会议精神党委副书记(主持党委全面工作)周敏首先围绕全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议召开的情况、习近平总书记重要讲话精神、四川省高等学校本科教育工作会议精神等方面...

22

2018.10

研究与发展处召开全国教育大会精神学习研讨会议

?10月18日,研究与发展处在西区6楼评建办公室开展了关于学习《中共四川省委教育工作委员会关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(以下简称为“全国教育大会”)的研讨会。副校长马常松带领研发处全体成员参与了此次研讨会议。研讨会由处长苟兴才主持。图为研讨会现场会上,马常松指出全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的一次历史性会议,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供...

22

2018.10

评建办召开“全国高等学校本科教育工作会议精神”专题学习会

10月18日下午,评建办在成都校区评建办公室召开“全国高等学校本科教育会议精神”专题学习会。副校长马常松出席了会议,评建办全体成员参加了会议。会议由马常松主持。在会上,评建办公室主任刘勤博首先以“学习贯彻习近平全国教育大会重要讲话精神”为主题对文件进行了解读,她从党的教育方针、教师的贡献和地位、教育事业的当代意义、总结十八大以来的教育成就、教...

图说天府
最新资讯