当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第436期)【绵阳校区】感受《孙子兵法》的永恒魅力
作者:  发布时间:2017-11-30   发布机构: 阅读次数:[]  

2017年11月28日晚,我校有幸邀请到中国人民大学教授、博士生导师、中国孙子兵法研究会常务理事、黄朴民教授为我校学子做主题为“感受《孙子兵法》的永恒魅力”的学术报告。

黄朴民教授现为中国人民大学国学院常务副院长、教授、博士生导师。兼任教育部历史教学指导委员会委员、北京市学位委员会学科评议组(历史学)成员、中国史学会理事兼副秘书长、中国人民大学校学术委员会委员、《国学学刊》执行主编、中国孙子兵法研究会常务理事兼副秘书长、中国先秦史学会理事、中国秦汉史研究会理事、中国农民战争史学会理事、北京市史学会理事等。主要研究方向为中国思想史、中国军事史。著有《春秋军事史》、《孙子评传》、《刀剑书写的永恒:中国传统军事文化散论》、《五千年的征战:中国军事史》、《中国古代的皇权与将帅》等;主编有《孙子探胜》、《中国历代军事思想教程》等;并著有《寻找本色》、《叩问历史》等学术随笔集;曾在《历史研究》、《中国史研究》、《文史》、《中华文史论丛》、《文献》、《学术月刊》、《中国军事科学》等刊物发表学术论文二百余篇。

报告开始,黄朴民教授为在场的老师同学们介绍了《孙子兵法》,《孙子兵法》是中国古代汉族军事文化遗产中的璀璨瑰宝,汉族优秀传统文化的重要组成部分。其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代汉族军事思想精华的集中体现。黄朴民教授认为《孙子兵法》是一本奇书,它是中国古典兵学文化的最高成就,并有“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,能遗孙子”之说。灼古烁今,《孙子兵法》辉映万代,举世景仰,兵学圣典彪炳千秋。在今天,人们对《孙子兵法》的理解已经超越了军事的范畴,《孙子兵法》在现实生活中的作用是不可估量的,其蕴涵的哲理渗透到社会的各个方面,在商业竞争、企业管理、体育竞赛、外交谈判等领域中得到了广泛的重视和应用,这部经久不衰的惊世之作,正以独特的魅力影响一代代现代人。

接着黄朴民教授从《孙子兵法》的“四项原则”,讲述了《孙子兵法》的魅力。黄朴民教授讲述的《孙子兵法》“四项原则”的第一项是“料事要准”,说的是谋略要具有“前瞻性”,战略方向要选择的正确,黄朴民教授以笑谈买房事件证明谋略“前瞻性”的重要。第二项是“战略要稳”,也就是战略要具有“综合性”;第三项是“出手要狠”讲的是战略实施手段的果决,也就是“操作性”;第四项是“善后能稳”,战略大局要掌控的圆融。可见不管是国家战略部署还是在活动策划过程中,《孙子兵法》都仍然起着很大的作用。

黄朴民教授认为《孙子兵法》是中国兵法走向世界的重要资源与重要窗口,古代中国与其他国家进行交流的时候,《孙子兵法》作为一种文化被其它国家的军事人员广为学习,在当今时代,《孙子兵法》对我国的战略部署或者是其它国家的军事布局都有很大的影响,黄朴民教授以亲身到美国访谈时听到一位传教士引用《孙子兵法》谈中美社会意识形态的问题的经历证明了《孙子兵法》的重要性。黄朴民教授谈到《孙子兵法》作为我国的军事文化精髓,具有很大的魅力,作为中华儿女不能让其他国家利用我们的文化天天对我国做着“知己知彼”的准备。

黄朴民教授引用《哈姆雷特》中的一句话“生存还是死亡,做还是不做”,提出在生活中要合理运用《孙子兵法》理论才能让军事文化精髓经久不衰。《孙子兵法》的魅力体现在生活中的运用,读《孙子兵法》能让我们在处理问题时分析利弊得失,关注事情的根源,要在生活中巧妙地运用“兵法”,扬长避短。但在利用《孙子兵法》要抓住重点,切勿闭门造车。要寻求力与谋的关系,谋略不是万能的,离开实力后盾,谋略无所施展,但没有谋略是万万不能的,离开谋略的实力,往往会成为空摆设。黄教授举了汪精卫的救国理念来自《孙子兵法》但最终实施却失败的例子,证明了权衡力与谋的关系的重要性。他觉得,《孙子兵法》对青少年很大的启示作用。引用实例台湾著名企业家王永庆在生前提出年轻人常抱怨一个字“忙”,青年人感到“忙”的原因是没有合理的规划,黄朴民教授认为青少年读《孙子兵法》能使其有合理的谋划,这也是《孙子兵法》魅力的所在。在为人处世方面,黄朴民教授认为《孙子兵法》对交友之道有很大的影响,他以自己用《孙子兵法》中“知己知彼,百战不殆”的理念和朋友和解的故事,论述了《孙子兵法》的魅力。商场如战场,《孙子兵法》是商场中的圣经,对企业家们具有深渊的指导意义和实际的使用意义,“将听,用之必胜,留之。将不听吾计,用之必败,去之。”则适用于商场中的用人之道。

最后有人向黄朴民教授提问出《孙子兵法》与德国著名军事家克劳塞维茨的《战争论》哪个更好,我国军事上应参考哪个著作的问题,黄朴民教授指出,两个军事理论著作都有各自的利与弊,但都重在实践,对于社会主义国家的我国来说军事方面他更倾向于参考《孙子兵法》。

在当代社会《孙子兵法》的魅力体现在尊重传统与开拓创新的统一和坚持原则性与运用灵活性的统一上,《孙子兵法》是竞争之道,战略之道,是将帅之道,如能合理的将《孙子兵法》运用于实际生活,对我们的学习生活能起到很大的作用。正如黄朴民教授所说,《孙子兵法》的魅力来自于实践,学习《孙子兵法》,用心感受《孙子兵法》的真谛,真正领悟其带给我们的魅力。

团委宣传部(绵阳):陈洁素

责编:邓越月

2017年11月29日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号