当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第436期)【魅力东区】《孙子兵法》的永恒魅力
作者:  发布时间:2017-12-08   发布机构: 阅读次数:[]  

 

DSC_1343

2017年11月29日晚,西南财经大学天府学院成都校区东区有幸邀请到黄朴民教授来我校对《孙子兵法》做讲解。

黄教授是中国人民大学的教授,博士生导师。他用诙谐幽默的语言介绍了他在人大的职位变动,从最初到最后,又回到原点。教授在严肃的职业背后,也有一些幽默的态度,他的这次讲座在带来丰富知识的同时,也带了许多笑点。

教授将《孙子兵法》分为五点来讲,而这次讲座,则是讲了前两点。这五点分别是:一本奇书、两字真言、三大板块、四项原则、五种关系。关于一本奇书这一点,教授讲到,这本《孙子兵法》,是中国现存的所有兵书里最早的,也是最好的一本。同样也是最系统,最完整的一本兵书。这本著作,反映了中国古典兵学文化的最高成就。他引用了一句话来赞美“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子。”这句话将孙子兵法的地位彻底彰显了出来,它就是中国现存的最好的兵书。《孙子兵法》具有世界意义与影响的一本书,具有超越时空的永恒价值,它涉及到的方面,也是最广的。同样,在军事方面,它是一本超越军事领域的兵书,可应用于一切带有竞争性领域的书,这是用法最活的一部奇书。

在大概介绍了《孙子兵法》这本书以后,黄教授便讲解第二个部分,那就是两字真言。所谓的两字真言,教授称之为:开打之前的“算”,开打之后的“骗”。这里就会有很多人不理解了,开打之前的“算”倒是有理由,那开打之后的“骗”又有何用呢?黄教授对此,都有作详细的讲解。首先是“算”的巧妙,战略运筹,战略预测与战略选择。他将其分为四点:一、战略运筹要素上的“综合性”。二、战略预测时空上的“前瞻性”。三、战略选择方案上的“多样性”。四、战略运用实施上的“操作性”。他将这四点与我们纷纷进行详解,同时还举出了很多历史上的例子来进行讲述,讲的是淋漓尽致。而后,在对“算”字进行讲解之后,教授又再次对“骗”字进行解说。“骗”是花样百出的骗,战略手段的高明使用。教授称“骗”的宗旨是:兵已炸立,兵者诡道。而“骗”的方法,则有诡道十二法。再者是“骗”的境界,形兵之极,至于无形,上骗不言骗,无招胜有招。这里面蕴含的道理却是如今的我们还不能理解的,但对于资历老厚的教授而言,这些都是在研究探讨的内容。

讲完对二字真言的解说,黄教授便结束了本次的讲座,时间确实有些短暂了,正是最精彩时,就没有了机会听到下文。此时,台下同学有很多疑问,但因为时间紧迫,教授只回答了台下三位同学的问题,解决了他们在关于本次讲座或是教授别的书籍内容上的疑问。在阵阵掌声之中,本次天府论坛圆满落幕。同时,每位同学心中也期待着下一次天府论坛的开讲。

校团委、学生会宣传新闻中心:夏煜寒

责编:陈思

2017年12月05日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号