当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第436期)【魅力东区】《孙子兵法》的永恒魅力

发布时间:2017-12-08

 

DSC_1343

2017年11月29日晚,西南财经大学天府学院成都校区东区有幸邀请到黄朴民教授来我校对《孙子兵法》做讲解。

黄教授是中国人民大学的教授,博士生导师。他用诙谐幽默的语言介绍了他在人大的职位变动,从最初到最后,又回到原点。教授在严肃的职业背后,也有一些幽默的态度,他的这次讲座在带来丰富知识的同时,也带了许多笑点。

教授将《孙子兵法》分为五点来讲,而这次讲座,则是讲了前两点。这五点分别是:一本奇书、两字真言、三大板块、四项原则、五种关系。关于一本奇书这一点,教授讲到,这本《孙子兵法》,是中国现存的所有兵书里最早的,也是最好的一本。同样也是最系统,最完整的一本兵书。这本著作,反映了中国古典兵学文化的最高成就。他引用了一句话来赞美“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子。”这句话将孙子兵法的地位彻底彰显了出来,它就是中国现存的最好的兵书。《孙子兵法》具有世界意义与影响的一本书,具有超越时空的永恒价值,它涉及到的方面,也是最广的。同样,在军事方面,它是一本超越军事领域的兵书,可应用于一切带有竞争性领域的书,这是用法最活的一部奇书。

在大概介绍了《孙子兵法》这本书以后,黄教授便讲解第二个部分,那就是两字真言。所谓的两字真言,教授称之为:开打之前的“算”,开打之后的“骗”。这里就会有很多人不理解了,开打之前的“算”倒是有理由,那开打之后的“骗”又有何用呢?黄教授对此,都有作详细的讲解。首先是“算”的巧妙,战略运筹,战略预测与战略选择。他将其分为四点:一、战略运筹要素上的“综合性”。二、战略预测时空上的“前瞻性”。三、战略选择方案上的“多样性”。四、战略运用实施上的“操作性”。他将这四点与我们纷纷进行详解,同时还举出了很多历史上的例子来进行讲述,讲的是淋漓尽致。而后,在对“算”字进行讲解之后,教授又再次对“骗”字进行解说。“骗”是花样百出的骗,战略手段的高明使用。教授称“骗”的宗旨是:兵已炸立,兵者诡道。而“骗”的方法,则有诡道十二法。再者是“骗”的境界,形兵之极,至于无形,上骗不言骗,无招胜有招。这里面蕴含的道理却是如今的我们还不能理解的,但对于资历老厚的教授而言,这些都是在研究探讨的内容。

讲完对二字真言的解说,黄教授便结束了本次的讲座,时间确实有些短暂了,正是最精彩时,就没有了机会听到下文。此时,台下同学有很多疑问,但因为时间紧迫,教授只回答了台下三位同学的问题,解决了他们在关于本次讲座或是教授别的书籍内容上的疑问。在阵阵掌声之中,本次天府论坛圆满落幕。同时,每位同学心中也期待着下一次天府论坛的开讲。

校团委、学生会宣传新闻中心:夏煜寒

责编:陈思

2017年12月05日

相关资讯

17

2018.09

西南财经大学天府学院(西区)2018-2019-1“国庆”放假通知

2019届全体同学: 根据学校的统一安排,我校2018年国庆放假时间为:2018年9月29日(星期六)至2018年10月07日(星期日)共九天。为了让自己度过一个健康、文明、平安、充实的假期,请同学们认真阅读相关注意事项,并遵照执行。一、离校注意事项1、妥善安置财物,关闭加固好无人宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。放假期间贵重物品不要放于宿舍,最好寄存或带回家。 2、所有离校同学必须在“学生假期去向登记表”中登记的.....

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

21

2018.09

山东财经大学赴我校考察调研

2018年9月18日上午,山东财经大学发展规划处处长魏承洋等一行赴我校考察调研。我校副校长黄纯国、西财发展规划处处长任迎伟、党委副书记管勇、研发处处长苟兴才以及质量管理保障处处长旷乐出席了本次会议。图1:会议现场?会上,黄纯国首先代表学校对山东财经大学赴我校考察调研团队表示热烈欢迎,并就我校的历史沿革、发展现状等为来访嘉宾进行了扼要介绍。图2:副校长黄纯国介绍我校情况随后,调研团队询问了我校专业设置和师...

21

2018.09

【智能科技学院】2018-2019-1 TF-SWUFE Oracle Club全体成员见面会

为帮助新老成员互相了解,相互认识,Oracle Club于9月20日晚在实验楼306举行全体成员见面会。出席本次见面会的人员有信息化研究所相关负责老师,Oracle Club各方向负责人,以及各位新老成员。首先Oracle Club负责人向新成员们介绍Oracle Club的一些事项与目标并表达对新老成员的期望。负责人详细解析了Oracle Club的五个理念“开放,平等,分享,创新,自主”,以此对新成员进行勉励。随后对Oracle Club的内部学习氛围和本学...

图说天府
最新资讯