当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第437期)【绵阳校区】一带一路与中国经济发展

发布时间:2017-12-08

 

2017年12月4日晚,我校有幸邀请到了哈尔滨工业大学教授、博士生导师、教育部经济与贸易类教学指导委员会委员姜明辉教授,为我校学子开展其主题为“一带一路与中国经济发展”的学术报告。

图一 图为讲座现场合影

回顾中国历史长河,中国的经济在历史的篇章上不断增添新亮点。从邓小平书记的“改革开放”带领国家富起来到习近平总书记的“一带一路”带领国家强起来,2014年提出的国家“城镇化”到“雄安新区”经济增长新亮点。无一不体现出中国经济的迅猛发展。十九大报告中将“一带一路”写入党章,报告指出:需要增强区域发展协调性,实施共建“一带一路”倡议,设立丝路基金,推动形成全面开放新格局。“一带一路”为“上一个五年”发展中最重要的一个政策点,遵循共商共建共享原则,开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。目前的中国离光辉的顶峰只有一步之遥,但行百里者半九十,最后这一步必定万分艰险。从目前取得的成果来看,放眼世界,中国多边贸易协定的签订、欧盟合作的不断推进、“贸易自由化”政策的推行都推动着中国经济的高速发展。汪洋副总理提出中国未来推动形成全面开放新格局,新旧动能的转换是关键、创新培育竞争新优势是趋势。

长期的外贸交易合作使中国在国际上的地位日益增高。面对经济全球化的国际新形势,许多国家为了增高自己的经济值,会毫不犹豫的选择与中国合作。西班牙、英国、南非的国家领导人都曾表示在当今世界中,中国的担当精神为推动建立更加公正合理的国际秩序提供了新的可能,中国肩负起促进世界共同发展的时代使命。中国浓厚的历史沉淀支撑起其文化底蕴,兼济天下的担当感从思想上让其他国家敬佩中国。作为发展中国家,“一带一路”发展的背景基础是经济的快速发展。这不仅是指重工业的贸易量,更是表现在知识产权与虚拟经济中,创新技术与国家竞争优势的提升越来越表明在新时代第三产业的重要地位。面对现实,中国的特殊国情使中国经济发展之路稍显曲折,即使是在现在,中国经济依然存在着压力。80年代就业压力被迫体制改革,90年代对外贸易的迅速增长导致的通货膨胀到2008年国家投入4万亿的资金拉动到2014年以后的新常态和供给侧。中国经济一直以来都是追求一个“稳”字,稳中求进。从“高速发展”到现在的“中高速发展”,中国不再只追求速度,更注重质量。未来的经济发展,需要国家领导人从战略高度进行考虑,环境资源,技术创新等都需要进行综合考量。距离先进水平越近,需要攻克的困难就越多,越是需要临危不惧。

中国目前的经济大趋势,第一是制造业与工业需要继续不断升级换面,虽然它们的成长在过去的20年中有目共睹,但仍然具有较大的进步空间。我们需要不断加强技术的改进,提高进步空间。第二大趋势是需要创业创新,技术创新与商业模式创新会加强中国市场优势,投资战略型新兴产业,是国家经济结构改革的关键步骤。以华为为例,华为被称为考研发而支撑未来的企业,它给市场其他企业做了好榜样,在以后的中国市场,创新型企业会如同雨后春笋般涌出。中国市场不仅规模大,而且发展迅速,各地的发展呈阶梯状,不同的发展水平造成了城乡经济的差异。但也正是技术水平的不同,为不同发展程度的企业都提供了足够的市场。想要经济进入新的层次,中国需要调整经济结构,致力于创业创新,发展未来产业。而创业是未来产业成长发展起点,创新是国家未来希望。李克强书记的“克强经济学”提出经济减速,财政货币去杠杆化和改善经济增长质量。尽量做到市场自由化,减少政策干预,强化市场的同时放松管制。不同的时期需要有不同的政策去应对,中国的经济发展有阶段性的特点,如今应适应新常态,保持战略上的平常心态。投资驱动转向创新驱动,逐渐缩小城乡区域差距。将供给与需求巧妙的相结合,改革的同时刺激经济的稳步发展。

多种形式的改革政策为“一带一路”的实施打下牢固的基础,为中国推进各国与各地区之间的贸易往来,能力建设创造储备力量,经济基础促进可持续发展。

“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。狭义上的丝绸之路一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。西汉时的丝绸之路便是长安与地中海等国商业经济发展之路,是东西方国家文化交流的重要纽带,而海上丝绸之路具体来说是从“郑和下西洋”开始的,从某种意义上来讲也是为了开拓更大的市场,促进经济的繁荣。近代的丝绸之路则进行着先进技术的传播。“一带一路”的沿线有着64个国家,表现着其是中国资本输出计划的战略载体。交通基础设施的建设和运营,也将带动铁路建设、水陆建设、航空建设等产业的增长。推动中国标准、技术、装备、服务和交通运输企业在更大范围和更高层次上“走出去”,打造“中国制造”的名片。

从需求端来看,无论是国内经济需求还是未来合作角度分析,国家对于基础设施建设的需求均极其旺盛。靠“一带一路”合理利用其他国家的资源,在自身建设过程中对内输入、对外输出。实现各国基建对接,解决中国西北部的城市建设、交通运输网络等基建领域投资需求。从供给端来看,中国的宏观政策、产业政策、微观政策、改革政策与社会政策都是推进经济发展合作的思路理念。而“基建输出”能够大幅缓解我国建筑业、制造业的产能过剩问题。人民币的自由兑换、服务业的开放、“六廊六路”多国合作无不展示出一带一路的重要性。在“一带一路”的战略大背景下,未来我国企业“走出去”的步伐将大幅加快,海外市场广阔的产业扩张前景将逐渐打开。

“一带一路”的实施使出口贸易量大幅度增加。但事物具有两面性。国家与国家之间的竞争“此消彼长”,中国与某些国家的贸易顺差数字太庞大的情况下会产生一定的国家矛盾。在中国与其他国家愉快合作的同时,中美、中印的经济关系却处在尴尬的境地。我们需要辩证的看待这些事情,从大局出发,正确的使用相关政策促进国家的可持续性发展。

在“一路一带”的战略政策支持下,当代大学生更应在这样一个充满机遇的时代,在未来的市场中,抓住任何一个小机会,由小到大,注重创新,助力经济。中国的对外贸易将助力中国经济的转型与腾飞,中国将为亚太经济走向光明未来创造新机遇。眺望未来的中国经济,有着“无限风光在险峰”的更好前景。

团委宣传部(绵阳):李彦姝

责编:周建志

2017年12月5日

相关资讯

17

2018.09

西南财经大学天府学院(西区)2018-2019-1“国庆”放假通知

2019届全体同学: 根据学校的统一安排,我校2018年国庆放假时间为:2018年9月29日(星期六)至2018年10月07日(星期日)共九天。为了让自己度过一个健康、文明、平安、充实的假期,请同学们认真阅读相关注意事项,并遵照执行。一、离校注意事项1、妥善安置财物,关闭加固好无人宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。放假期间贵重物品不要放于宿舍,最好寄存或带回家。 2、所有离校同学必须在“学生假期去向登记表”中登记的.....

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

21

2018.09

山东财经大学赴我校考察调研

2018年9月18日上午,山东财经大学发展规划处处长魏承洋等一行赴我校考察调研。我校副校长黄纯国、西财发展规划处处长任迎伟、党委副书记管勇、研发处处长苟兴才以及质量管理保障处处长旷乐出席了本次会议。图1:会议现场?会上,黄纯国首先代表学校对山东财经大学赴我校考察调研团队表示热烈欢迎,并就我校的历史沿革、发展现状等为来访嘉宾进行了扼要介绍。图2:副校长黄纯国介绍我校情况随后,调研团队询问了我校专业设置和师...

21

2018.09

【智能科技学院】2018-2019-1 TF-SWUFE Oracle Club全体成员见面会

为帮助新老成员互相了解,相互认识,Oracle Club于9月20日晚在实验楼306举行全体成员见面会。出席本次见面会的人员有信息化研究所相关负责老师,Oracle Club各方向负责人,以及各位新老成员。首先Oracle Club负责人向新成员们介绍Oracle Club的一些事项与目标并表达对新老成员的期望。负责人详细解析了Oracle Club的五个理念“开放,平等,分享,创新,自主”,以此对新成员进行勉励。随后对Oracle Club的内部学习氛围和本学...

图说天府
最新资讯